Криминальный Сидней: портреты преступников начала прошлого века

Криминальный Сидней: портреты преступников начала прошлого века

Спустя почти столетие после того, как эти преступники терроризировали улицы Сиднея, колорист раскрасил их фотографии из полицейских архивов той эпохи.

Мэтт Лоугри (Matt Loughrey) – бывший фотограф, живёт в Ирландии, занимается колоризацией исторических фотографий. Он уже раскрасил около 350 изображений, многие из которых можно найти в Instagram. Портреты австралийских преступников 1920-х и 1930-х годов Мэтт берёт из открытых архивов Музея Правосудия и Полиции в Сиднее.

В раскрашенных снимках попадаются настоящие легенды преступного мира, например, Матильда «Тилли» Девайн, мадам борделя и гангстерский предводитель, известная как Королева Вуллумулу, когда-то использовавшая бритву, чтобы вырезать лицо мужчине в парикмахерской. Её соперничество с Кейт Ли, так называемой Королевой Сурри Хиллз, объяло центр Сиднея на рубеже 1920-30-х годов и привело к нескольким смертям. Обе преступницы фигурируют в австралийском детективном сериале «Тёмная сторона» (Underbelly), основанном на реальных событиях.

Благодаря кропотливой работе Лоугри, фотографии выглядят так, словно их сделали совсем недавно. Для определения цветов он использовал нейросетевое программное обеспечение. Изображения колоризировал вручную с помощью стилуса и графического планшета для цифрового рисования, затратив примерно по три часа на каждое.

bandy Sidneya foto 2
Матильда Девайн, 27 мая 1925 года.

«Я начал в 2013 году, – рассказывает колорист. – Одной из первых была Вера Крайтон. Она выделялась за километр своим лицом и историей (её арестовали за сговор с целью проведения аборта, что больше не преступление). Я несколько раз пытался её раскрасить».

«Чёрно-белое много чего упускает. Когда вы видите картинку в цвете, то понимаете, что это было не так давно, и их проблемы не так уж и отличаются от ваших».

«Разглядывание лиц преступников приводит к саморефлексии. Вы начинаете задаваться вопросами о собственной жизни».

bandy Sidneya foto 3
Вера Крайтон в Сиднейском женском исправительном учреждении в 1924 году.

Конкурирующие преступные империи наживались на незаконной выпивке, распространении кокаина, проституции, азартных играх и вымогательствах. В 1927 году вступил в силу закон о лицензировании оружия, поэтому, воюя за территорию, преступные банды использовали бритвы, так как любой пойманный с пистолетом автоматически отправлялся в тюрьму.

bandy Sidneya foto 4
Хэмптон Хиршам, Корнеллиус Джозеф Кивил, Уильям Томас О'Брайен и Джеймс О'Брайен в Центральном полицейском участке Сиднея, 20 июля 1921 года. Квартет арестовали после ограбления дома букмекера в Кенсингтоне.

Некоторые из фотографий принадлежат к серии из примерно 2500 снимков, сделанных фотографами полицейского департамента Нового Южного Уэльса в период с 1910 по 1930 годы в основном в камерах Центрального полицейского участка. Портретируемые преступники получали свободу в выборе позы для съёмки, как говорит куратор архива Питер Дойл. Он считает, что это поспособствовало фотографической индивидуальности, построенной на «природном расположении, личной истории, приобретённых привычках, особенностях выбранного личного стиля (стрижка, одежда, аксессуары) и физических характеристиках».

Среди портретов, раскрашенных Лоугри, снимок Барбары Тейлор Тёрнер, одной из крупнейших мошенниц Нового Южного Уэльса, выманившей тысячи фунтов у местных адвокатов, используя шесть псевдонимов. После съёмки этой фотографии она отправилась в тюрьму на год.

bandy Sidneya foto 5
Барбара Тёрнер, 10 октября 1921 года.

Ещё одна преступница – Эллен Крейгер. Ухмыляется, глядя в фотокамеру после ареста и обвинения в громком убийстве Гертруды Мейбл Хейдон. В 1922 году Хейдон доставили на квартиру в районе Куги для незаконного аборта. Она умерла, а позже полиция заявила, что её убили по заказу мужа, Альфреда Хейдона. Останки женщины увезли на телеге, запряжённой лошадью. Крейгер была среди четырёх человек, которых судили за убийство, но через месяц обвинения с неё сняли.

bandy Sidneya foto 6
Эллен Крейгер, 13 июля 1923 года.

bandy Sidneya foto 1
Элис Кук, осуждённая за продажу спиртного без лицензии. В полиции её описали как «довольно хорошенькую». Элис – закоренелая воровка, в списке её обвинений – двоемужество. К 24 годам она накопила внушительное количество псевдонимов и как минимум двух мужей. Эту фотографию сделали в 1922 году.

Архив старых чёрно-белых фотопортретов австралийских преступников доступен на сайте Музея Правосудия и Полиции.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.