Копию мемориала жертвам Холокоста установили рядом с домом политика, который назвал его «памятником позора»

Копию мемориала жертвам Холокоста установили рядом с домом политика, который назвал его «памятником позора»

В ответ на комментарии высокопоставленного члена партии «Альтернатива для Германии» о стоящем в Берлине мемориале жертвам Холокоста активисты объединения «Центр политической красоты» установили копию памятника в родном городе политика.

Уменьшенная копия берлинского мемориала жертвам Холокоста теперь стоит в небольшом немецком городке, в Борнхагене, возле дома ультраправого политика, который назвал мемориал «памятником позора». Берлинские активисты установили бетонные блоки в конце ноября и не планируют их убирать, по крайней мере, в течение ближайших двух лет, сообщает Washington Post.

Эта копия служит напоминанием Бьорну Хёке, одному из лидеров партии «Альтернатива для Германии» (АдГ; AfD), о резонансных комментариях, которые он сделал в январе 2017 года, выступая в Дрездене. Хёке вызвал в свой адрес резкую критику после того, как сказал, что немцы «единственная нация в мире, которая установила памятник позора в центре своей столицы». Также он добавил, что народу необходимо сделать «поворот на 180 градусов» от того, каким он помнит своё нацистское прошлое.

Memorial holokosta ryadom s domom politika 1
Фото: instagram.

В прошлом месяце члены активистского коллектива «Центр политической красоты» установили 24 плиты, расположив их по подобию оригинала рядом с домом Хёке. Они позаботились о долговечности своего проекта, арендовав землю, на которой он стоит, до 2022 года, как сообщает New York Times. Свои действия активисты спланировали вскоре после того, как Хёке выступил с резонансной речью. Они работали над осуществлением плана 10 месяцев, чтобы всё разведать, получить необходимое разрешение, заключить соглашение об аренде и установить мемориал.

«Мы исполняем свой добрососедский долг, – сказал Филипп Рух, соучредитель арт-объединения, газете «Франкфуртское обозрение». – Надеемся, что он наслаждается видом каждый день, когда смотрит в окно».

Memorial holokosta ryadom s domom politika 2
Фото: instagram.

Установка стала не просто странной достопримечательностью или объектом обсуждения. Её появление прокатилось волной, всколыхнувшей небольшой городок с 300 жителей. The Times пишет, что местная размеренная жизнь нарушена, о чём свидетельствуют разные факторы: от участившихся полицейских уличных патрулей до падения продаж колбасы у местного мясника. Большинство жителей не в восторге от появившейся копии мемориала, что привлекла к их городку повышенное внимание неоднозначного характера.

Memorial holokosta ryadom s domom politika 3
Фото: instagram.

Активисты отмечают, что Хёке может вернуть себе прежний вид из окна лишь в том случае, если согласится преклонить колени перед оригинальным мемориалом и попросит прощения. Запустив краудфандинговую кампанию, они собрали достаточно денег (28 000 евро), чтобы сохранить установку в течение ближайших двух лет. Но надеются привлечь ещё больше средств (54 000 евро), чтобы копия мемориала простояла следующее пятилетие, по данным The Guardian.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.