С миру по нитке: как использовать краудфандинг и реализовать творческий проект своей мечты

С миру по нитке: как использовать краудфандинг и реализовать творческий проект своей мечты

Какую крауд-платформу лучше выбрать, чтобы собрать средства на реализацию своей идеи, и как запустить успешную кампанию.

Для творческих личностей и изобретателей одна из самых больших ценностей – наши инновационные идеи и проекты. Но зачастую их воплощение в жизнь кажется непростым. А самое главное препятствие – нехватка финансов, необходимых, чтобы проект тронулся с мёртвой точки.

К счастью, с появлением краудфандинга за последние 15 лет сбор средств стал куда демократичнее. Этот способ в первую очередь использовали для финансирования малого бизнеса, но и художники всё чаще прибегают к краудфандинговым платформам, чтобы претворить свои проекты в реальность. Причём не только молодые и никому неизвестные креативщики обращаются к народу за сбором средств, но и такие знаменитости, как Борис Гребенщиков и Нил Янг.

По мере развития краудфандинга стали появляться различные специализированные крауд-сайты, обслуживающие проекты определённой тематики с различными условиями вывода средств. Остаётся лишь присмотреться к ним и выбрать тот, который подходит для конкретного случая.

На одних платформах показатель успешных кампаний выше, чем у других, но некоторые с большей вероятностью смогут продвинуть именно вашу идею.

Давайте рассмотрим несколько лучших площадок, которые помогут воплотить мечту в реальность, и узнаем, что способствует успеху кампании.

Какую краудфандинговую платформу выбрать?

Это решение исключительной важности. Выходя на рынок со своим предложением, выберем ли мы одну из крупнейших крауд-платформ и затеряемся в потоке идей? Или остановимся на нишевой платформе, которая обслуживает только наш сектор, но может не иметь достаточной аудитории? Ещё один вопрос, который нужно себе задать: рискнём ли мы кампанией и выберем крауд-платформу, работающую по принципу «всё или ничего», когда автор проекта получает деньги только в том случае, если сборы достигают заявленной целевой суммы? Или предпочтём платформу, которая позволит вывести любые собранные на проект средства, даже если они не полностью покрывают стоимость его реализации?

Вот несколько краудфандинговых платформ, подходящих для крупных творческих идей. У каждой есть свои плюсы и минусы, в том числе сумма комиссии, облагаемость (необлагаемость) пожертвований налогами. Поэтому внимательно читаем всё, что написано мелким шрифтом, прежде чем принять окончательное решение.

Kickstarter: Говоря о краудфандинге, большинство людей подразумевают Kickstarter. Это крупнейшая платформа, привлекшая за время своего существования более 2,8 миллиардов долларов. Она располагает 15 категориями для разных кампаний, то есть можно не сомневаться в том, что здесь мы найдём свою нишу. Каковы недостатки? Все проекты проходят по схеме «всё или ничего», поэтому запуск и планирование следует проводить с особой тщательностью, особенно если учесть, что чуть более 60% кампаний на Kickstarter не достигают поставленной цели. Но с небольшими маркетинговыми ноу-хау можно попытаться привлечь внимание к своей кампании со стороны СМИ, что поможет продвижению.

kak ispolzovat kraudfanding 1

IndieGoGo: Ресурс предоставляет больше гибкости. Можно выбрать схемы проведения кампании: «всё или ничего» или «оставлять все собранные средства», что для многих выглядит привлекательной альтернативой. IndieGoGo входит в число популярнейших веб-сайтов общественного финансирования, здесь нет долгих процессов рассмотрения заявки и её утверждения, так что идею можно продвигать оперативно.

Planeta.ru
Хотите издать книгу, записать музыкальный альбом, снять фильм, запустить мегакрутой продукт или, возможно, вы на пути к величайшему изобретению, которое осчастливит человечество? Тогда вы пришли по адресу: мы расскажем, как донести свои идеи до масс, поможем найти единомышленников, которые готовы вложить свои деньги в ваш проект, и вместе мы сделаем этот мир прекраснее во всех смыслах! Дерзайте — предлагайте идеи, обсуждайте, выбирайте, поддерживайте, короче, активно вливайтесь в творческий процесс!

Patreon: Хотите создать поток дохода пока сами будете сосредоточены на своём творчестве? Тогда Patreon – то, что нужно. Платформа позволяет собирать ежемесячные платежи со своей базы подписчиков-«покровителей», которые подписываются на разные уровни поддержки. Будучи творцом, вы можете предоставлять своим клиентам специальный контент (особые произведения) или другие награды, чтобы они чувствовали себя причастными к творческому процессу. В этом видео Кристин Дональдсон из Patreon объясняет, как использовать сервис для монетизации своего творчества.

В январе 2017 Patreon сообщил, что подписчики выплачивают их создателям более ста миллионов долларов в месяц. Платформа популярна среди создателей каналов YouTube, писателей, музыкантов, авторов веб-комиксов и других креативщиков, постоянно размещающих своё творчество в сети.

GoFundMe: Эта платформа ориентирована не только на финансирование личных нужд, например, для медицинской помощи или оказания поддержки в случае стихийных бедствий. Всё больше людей обращаются к творческой категории GoFundMe за всевозможной помощью – от публикации книг по фотографии до постановки театральных спектаклей. Не выдвигая ограничений по времени и возможности выведения собранных средств, эта платформа может стать идеальным решением в зависимости от характера проекта.

FotoFund: Эта платформа обслуживает фотографов и находится под управлением Lucie Foundation. 4% от всех собранных средств оседают в фонде и идут на реализацию его программ, в том числе на художественные гранты. Эта платформа работает по схеме «всё или ничего», поэтому в случае неудачи автор ничего не получает.

kak ispolzovat kraudfanding 2

Seed&Spark: Краудфандинговая площадка для кинематографистов, запущенная в 2012 году, уже собрала более 7 миллионов долларов. Показатель успешности проектов, продвигаемых на Seed&Spark, составляет 75%. К тому же этот сервис позволяет смотреть независимые фильмы и телесериалы.

Artist Share: Это первый краудфандинговый сервис в интернете. Основан в 2001 году и ориентирован на музыкантов. Из проектов, которые обратились за «народным финансированием» на Artist Share, 10 получили премию «Грэмми» и 29 номинировались на «Грэмми».

kak ispolzovat kraudfanding 3

Как организовать и провести успешную краудфандинговую кампанию?

Одно дело – придумать отличную идею, другое – создать успешную кампанию и эффективно ею управлять. Рассмотрим несколько советов о том, как привести себя к успеху.

Сполна проработать свою идею. Чтобы создать цепляющее предложение, необходимо ясно сформулировать свою конечную цель, определить ресурсы, необходимые для её реализации, и свою целевую аудиторию.

Установить сроки. Важно реалистично оценить объём работ и соответственно спланировать график. Люди, которые решаются поддержать проект, ожидают, что его реализация пройдёт в указанные сроки, поэтому нужно заранее продумать и предусмотреть возникновение всевозможных проволочек.

Разобраться в цифрах. Сколько это будет стоить? Крайне важно чётко изложить, на что пойдут взносы людей. Это повышает прозрачность и придаёт потенциальным вкладчикам веру в проект. Учитываем материалы, ресурсы и расходы, включая непредвиденные, и делаем реалистичную оценку. При работе на платформе со схемой «всё или ничего» установка неправильного бюджета может навредить кампании, даже прежде чем она стартует.

Подготовить соцсети. При запуске кампании важное значение имеет наше собственное умение продавать и привлекать потенциальных спонсоров. Так что с самого начала нужно позаботиться об обновлённом веб-сайте и присутствии в социальных сетях. Чем выше активность до начала кампании, тем лучше. Например, анонс предстоящей кампании через рассылку новостей и сообщения в ленте поможет разжечь интерес аудитории ещё до запуска проекта.

Использовать свою сеть. Если проект не станет вирусным, то большая часть спонсоров неизбежно появится из нашей собственной сети. Следует использовать потенциал своей базы подписчиков и не упускать возможность заявить о себе через социальные сети или прессу. Важно продвигать свою идею всегда – среди друзей, родственников, в очереди в продуктовом магазине – мы никогда не знаем, откуда появится очередной крупный бэкер (спонсор).

Создать привлекательное видео. Продуманный видеоролик, поясняющий смысл проекта или продукта, может стать лучшим инструментом в привлечении спонсоров. Это единственный способ показать им нашу идею и хорошо сделанное видео способно повысить профессионализм всей кампании. Если ресурсы ограничены, лучше отдать все силы на создание качественного ролика. До его съёмки стоит посмотреть видеоролики самых успешных кампаний, чтобы иметь представление о том, каким он должен быть.

Подготовка к участию прессы. Самые успешные проекты получали широкое освещение в СМИ, поэтому подготовиться к этому нужно заранее. Если у себя на сайте выложить изображения и пресс-релиз, то журналистам легче будет написать о нашем проекте и донести сведения о нём широкой аудитории.

Делать частые обновления. Слишком многие авторы совершают ошибку, никогда не обновляя свою кампанию, как только она переходит в стадию реализации. Важно поддерживать активное общение и во время, и после кампании, чтобы уведомлять своих спонсоров о состоянии дел и этапе производственного (творческого) процесса. Это сохранит у них интерес и уверенность в том, что инвестиции сделаны правильно.

Источник: mymodernmet.com.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.