Меню

Как «Американские боги» переписали правила табу для ТВ

Как «Американские боги» переписали правила табу для ТВ

Экранизация эпопеи Нила Геймана на удивление бесстыдна – от однополого секса между мужчинами-мусульманами до постоянного упоминания влагалища. Положит ли она начало золотой эре крушения границ на ТВ? Об этом размышляет обозреватель The Guardian Пол МакИннес.

«Американские боги» – сериал, снятый по роману Нила Геймана, шоураннером которого стал Брайан Фуллер, что само по себе о многом говорит. Сцены гей-секса между мусульманскими мужчинами, богиня, заглатывающая поклонников своим влагалищем, – тем для обсуждения тут предостаточно. «Американские боги» можно назвать по-настоящему инновационным телесериалом, расширившим привычные границы кино в 2017 году. Дальше подробнее.

Пенисы

Amerikanskie bogi serial 1
В демонстрации мужского члена эта драма преуспевает больше любого другого сериала. Салим и Джинни в «Американских богах». Фото: Starz.

Во-первых, давайте разберёмся с большой пульсирующей темой: в «Американских богах» много пенисов. Их используют для шока (как при обнаружении прелюбодейных картинок) и для натуралистического эффекта (появление обнажённого бога задаёт тон волнующей сцене гей-секса). Они твёрдые и мягкие, большие и маленькие. Перед глазами многомиллионной аудитории пенисов такое же обилие, как и женских грудей на протяжении многих лет. Это не первый сериал, демонстрирующий мужской член, но в его демистификации эта драма идёт куда дальше многих других.

Идентичность

Amerikanskie bogi serial 2
Женский персонаж так же сложен, как и Серсея Ланнистер (Игра престолов / A Game of Thrones) или Пегги Олсон (Безумцы / Mad Men)... Лора Мун и Тень Мун. Фото: Ян Тийс/ Starz.

В «Американских богах» есть три представителя афро-карибской мифологии (двое мужчин и женщина). Есть центральный гомосексуальный персонаж арабской народности. Ряд ключевых ролей исполнили старые актёры – от Иэна МакШейна (одноглазый мистер Среда) до Клорис Личмен (Заря Вечерняя). Часть сериала постоянно исследует мифологию разных рас. Есть персонаж мексиканский Иисус. Но ещё больший восторг в «Американских богах» вызывает жена главного героя – Лора Мун. Этот женский персонаж так же сложен, как и Серсея Ланнистер в «Игре престолов» или Пегги Олсон в «Безумцах»... На самом деле Лора – восставший труп. Она погибла, изменяя мужу. Лора – жуткая эгоистка, но в какой-то степени мы ей сопереживаем.

Видеоряд

Брайан Фуллер прославился визуальным гротеском в сериале «Ганнибал», использовав потоки крови и каскады частей тела. В какой-то мере он воссоздал этот стиль в «Американских богах»; конечно, кровопролитие довольно театральное. Тем не менее, Фуллер, адаптировавший роман Геймана для маленького экрана, с этим проектом пополнил палитру своих технических приёмов. Самое потрясающее – это цифровая сторона сериала, когда перспектива укорачивается, цвета насыщаются и всё выглядит слегка психоделически. Использованы также регулярные перевороты камеры, панорамирование в вертикальном направлении, скользящее через многоэтажки, и ультра slow motion переходы, при которых лучи света принимают форму снежинок. Есть даже драматические интерлюдии в исполнении марионеток. Частота, с которой фильм сделан, так же впечатляюща, как и визуальное представление.

Ругань

Amerikanskie bogi serial 3
Каждый герой употребляет слово на ф... Иэн Макшейн привносит талант сквернослова своего персонажа Эла Сверенджена из сериала «Дэдвуд». Фото: Ян Тийс/AP.

У американцев забавное отношение к ругани. Они как газета «The Sun»: ханжески реагируют, когда она звучит публично, но сами отчаянно её используют.

«Американские боги», вышедшие на провокационном кабельном канале «Starz» в США и «Amazon Prime» в Великобритании, под завязку нафаршированы бранью. Сквернословит каждый персонаж. Лепрекон Сумасшедший Суини не перестаёт использовать слово, примерно соответствующее русской рифме «звезда», что некоторых раздражает, в том числе, видимо, Лору Мун, которая в одной из серий разбивает его голову о перегородку такси.

Мораль

«Американские боги» это не «Исследование о человеческом познании» Юма. Так что не удивляйтесь. Но через свой главный мотив – конфликт между верой в «Старых Богов» и вниманием к «Новым Богам» – фильм задаёт насущные вопросы о том, что ценим мы, люди, и что происходит, когда мы позволяем этим ценностям плыть по течению. Это сериал о вере, о любви и о самоопределении. В то время как его политика прямо-таки в духе либерального Голливуда, за персонажами подмечено гораздо больше тонкостей. «Американские боги» – это нечто большее, чем просто визуальное зрелище. Но и откровение также...

Второй сезон «Американских богов» планируют выпустить в апреле 2018 года. Если вам не терпится узнать, чем же завершится противостояние между Богами, можно прочитать одноимённый роман Нила Геймана, но неизвестно, совпадёт ли киношный финал с книжной концовкой.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.