20 000 оцифрованных писем, рукописей и артефактов Зигмунда Фрейда опубликованы онлайн

20 000 оцифрованных писем, рукописей и артефактов Зигмунда Фрейда опубликованы онлайн

Библиотека Конгресса открыла доступ к коллекции оцифрованных писем и изображений предметов, принадлежавших основателю психоанализа. Опубликована переписка Фрейда со своей невестой, Эйнштейном, Юнгом, пациентами и учениками.

Основная часть материалов относится к периоду с 1871 до 1939 гг. В коллекции оцифрованных документов нашли отражение многие аспекты жизни и труды Зигмунда Фрейда, в том числе его ранняя медицинская и клиническая подготовка; отношения с семьёй, друзьями, коллегами, студентами и пациентами; связи с психоаналитическими обществами и многочисленные сочинения.

Большая часть архива представляет интерес исключительно для исследователей жизни и наследия Зигмунда Фрейда. Но есть и письма из переписки, которую учёный вёл с «почти шестью сотнями лиц». Среди них Карл Юнг и Альберт Эйнштейн. С последним Фрейд переписывался в 1932 году на тему «Почему война?».

Первая мировая война много занимала мысли учёного, как и его современников, окрасив пессимизмом его взгляды на цивилизацию. В книге «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) он ввёл понятие «влечение к смерти». Ещё через десять лет в труде «Недовольство культурой» он отметил, что склонность к агрессии стала величайшим препятствием на пути к цивилизации. Фрейд размышлял и о собственной смертности. В 1920-х годах даже набросал для себя уведомление о смерти (ниже), которое также можно найти в коллекции опубликованных бумаг.

20 000 оцифрованных писем, рукописей и артефактов Зигмунда Фрейда опубликованы онлайн 1

Почти все документы, письма, заметки и черновики написаны на немецком, хотя тексты непросто разобрать даже носителям языка. Зато есть артефакты, понятные каждому. К примеру, портрет Фрейда 1936 года, который написал Вильгельм Виктор Крауш, изображение записной книжки психоаналитика, его карманных часов от доктора Макса Шура, чья семья уехала из Австрии вместе с Фрейдом в 1938 году.

20 000 оцифрованных писем, рукописей и артефактов Зигмунда Фрейда опубликованы онлайн 5

20 000 оцифрованных писем, рукописей и артефактов Зигмунда Фрейда опубликованы онлайн 4

Экспонаты онлайн-коллекции из более 20 000 наименований рассортированы по датам, названиям, темам и другим параметрам. Все изображения можно скачивать на сайте Библиотеки Конгресса США в высоком разрешении в образовательных и исследовательских целях.

Зигмунд Фреид архив газетные вырезки 1

Зигмунд Фреид архив газетные вырезки 2

Зигмунд Фреид архив газетные вырезки 3

Зигмунд Фреид архив газетные вырезки 4

Зигмунд Фреид архив газетные вырезки 5

20 000 оцифрованных писем, рукописей и артефактов Зигмунда Фрейда опубликованы онлайн 3
Небольшая греческая статуя, ок. 6-го века до н. э.

20 000 оцифрованных писем, рукописей и артефактов Зигмунда Фрейда опубликованы онлайн 2
Из переписки с невестой, а впоследствии женой, Мартой Бернайс.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.