Меню

20 хороших фильмов про реальную жизнь

20 хороших фильмов про реальную жизнь

Есть категория фильмов, которые можно смотреть, как энциклопедию жизни. В них ближе всего к истине запечатлена человеческая природа, а сюжет занимают социально значимые темы. Как раз такие кинокартины про реальную жизнь мы предлагаем вам в этой подборке. Большая часть списка – европейское кино.

Моё сердце биться перестало / De battre mon cœur s'est arrêté (2005, Франция)

Моё сердце биться перестало

Режиссёр Жак Одиар снял атмосферный римейк фильма Джеймса Тобака «Пальцы» (1978) о молодом человеке, который разрывается между преступной жизнью и желанием стать пианистом.

Аквариум / Fish Tank (2009, Великобритания)

Аквариум

Миа Уильямс (дебютная роль Кэти Джарвис) – 15-летний трудный подросток из неблагополучной семьи. Друзей у неё нет, со сверстниками девушка конфликтует, а из школы её исключают. Единственное отрадное для неё занятие – танцы. Поворотным моментом в повествовании становится появление нового бойфренда у матери Мии.

«Аквариум» режиссёра Андреа Арнольда выиграл приз жюри Каннского кинофестиваля и премию BAFTA за лучший британский фильм.

Пророк / Un prophète (2009, Франция)

prorok

Ещё одна кинокартина Жака Одиара в нашей подборке – жестокая криминальная драма, главный персонаж которой сыгран Тахаром Рахимом. Он исполнил роль молодого арабского парня, отбывающего срок во французской тюрьме и втянутого в опасные задания корсиканской банды.

Мальчик с велосипедом / Le Gamin au vélo (2011, Бельгия)

Мальчик с велосипедом

Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн – режиссёры, сценаристы и продюсеры этой драматической истории о брошенном подростке.

Растерянный 12-летний Сирил отказывается верить, что отец так просто покинул его в приюте. Он отчаянно пытается искать своего родителя и однажды встречает добрую женщину, которая его поддерживает и даже находит и выкупает велосипед Сирила, проданный его отцом.

Дефицит / Déficit (2007, Мексика)

Дефицит

Режиссёр Гаэль Гарсия Берналь показал в фильме «Дефицит» один день из жизни Кристобаля. Он сноб из высшего общества двадцати с чем-то лет, сын коррумпированного высокопоставленного мексиканского политика, фанат хип-хопа, изучающий экономику... В чём же у него дефицит?

Валентинка / Blue Valentine (2010, США)

Валентинка

Сложный портрет супружеской пары, зашедшей в тупик в своих отношениях. Терзаемые воспоминаниями о своём конфетно-букетном периоде, Дин и Синди пытаются спасти разваливающийся брак. Режиссировал картину Дерек Сиенфрэнс, а главных персонажей со всеми их метаморфозами воплотили Райан Гослинг и Мишель Уильямс.

Болото / La Ciénaga (2001, Аргентина)

Болото

Лукресия Мартель сняла этот фильм со многими разновозрастными персонажами, показав мозаику семейных отношений в небольшом провинциальном городке Сальта.

Где-то / Somewhere (2010, США)

Где-то

Расположившемуся в знаменитом отеле «Шато Мармон» в Лос-Анджелесе, распутному голливудскому актёру предстоит кардинально изменить взгляды на жизнь, когда ему неожиданно наносит визит его одиннадцатилетняя дочь. Эта комедийная драма Софии Копполы удостоилась «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Режиссёр призналась, что в основе некоторых сцен легли её отношения с отцом.

Дыра в моём сердце / Ett hål i mitt hjärta (2004, Швеция)

Дыра в моём сердце

Где-то в Швеции 40-летний мужчина вместе со своим другом снимает любительское порно с участием девушки, пришедшей по объявлению. За всем происходящим наблюдает взрослеющий сын хозяина квартиры. «Дыра в моём сердце» – провокационная драма Лукаса Мудиссона, рассматривающая проблемы нравственности, реалити-шоу и дружбы.

Покажи мне любовь / Грёбаный Омоль / Fucking Åmål (1998, Швеция)

pokazhi mne lyubov

Ещё одна кинокартина режиссёра Лукаса Модиссона, но с другим настроением и сюжетом. Это история о двух девочках-подростках, живущих в маленьком шведском городке Омоль. Элин – красивая и популярная, но скучающая; Агнес – грустная, отстранённая и тайно влюблённая в Элин.

Ангел / Angel (2007, Великобритания)

Ангел

Англия, 1905 год. Энжел Деверелл – талантливая молодая писательница, мечтающая об успехе, славе и любви. Но что произойдёт, когда все её мечты сбудутся? Франсуа Озон снял этот фильм по одноимённому роману Элизабет Тейлор.

Ледяной ветер / The Ice Storm (1997, США)

Ледяной ветер

Действие разворачивается в ноябре 1973 года в городе Нью Канаане, штат Коннектикут. Жизнь с виду благополучной семьи рушится на части. Пока взрослые изменяют своим супругам, а подростки тайком экспериментирует с наркотиками и алкоголем, на город надвигается опасный ледяной дождь. Режиссёр Энг Ли.

Торжество / Festen (1998, Дания)

Торжество

Это первый фильм Томаса Винтерберга из проекта «Догма 95». Друзья и родственники собрались, чтобы отпраздновать шестидесятилетие главы семейства – Хельге. Один из сыновей произносит тост, но его речь принимает неожиданный оборот. Он раскрывает причину самоубийства одной из дочерей именинника и делится подробностями сексуального насилия, которому подвергались дети в родительском доме.

Фарго / Fargo (1996, США)

Фарго

Где-то в заснеженной Миннесоте робкий менеджер по продажам автомобилей планирует разобраться с долгами, наняв пару колоритных мошенников, чтобы те похитили его жену, а её богатый отец заплатил бы выкуп. План провалился на корню, пролилась кровь, и злодеи погрязли в преступности всё больше. Этот фильм называют лучшей работой братьев Коэн. Лента имела крупный коммерческий успех и собрала около 60 кинонаград, включая два «Оскара».

Детки / Kids (1995, США)

Детки

Ларри Кларка уже все знали как успешного фотографа, но вот в 52 года он решил снять свой дебютный кинофильм. В «Детках» показаны 24 часа из жизни уличных подростков в 90-х годах. В центре сюжета – группа бесшабашных молодых людей, их неистовый темп жизни, их красота и их трагедия... Это очень честная драма, режиссёр действительно познакомился с будущими героями своего фильма на улице и многие из них полагали, что снимаются в документальном кино.

Осенняя соната / Höstsonaten (1978, Швеция)

Осенняя соната

Ингмар Бергман снял эту картину на тему дочки-матери. Известная и эгоистичная пианистка приезжает к своим двум дочерям. Одна – скромная жена пастора, а вторая страдает параличом. Дети, даже повзрослевшие, испытывают потребность в эмоциональной близости с матерью, но едва ли они её дождутся. Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях великолепны.

Я – это любовь / Io sono l'amore (2009, Италия)

Я – это любовь

Режиссёр Лука Гуаданьино снял фильм с Тильдой Суинтон в роли русской жены состоятельного итальянца. Их сын мечтает открыть ресторан на деньги из дедушкиного наследства и приводит в дом своего будущего компаньона. Никто не мог предположить, что мать семейства средних лет закрутит страстный роман с молодым красавцем-поваром.

Южная зона / Zona sur (2009, Боливия)

Южная зона

В богатом пригороде Ла-Паса, в вилле, окружённой красивым садом, проживает последние безмятежные дни семья из высшего класса. Грядущие социальные изменения лишат покоя этот элитный район. Режиссёр Хуан Карлос Валдивия.

Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978, США)

Охотник на оленей

Фильм Майкла Чимино о трёх сплочённых друзьях-американцах славянского происхождения, которых призывают на войну во Вьетнаме. В картине показаны некоторые события до их отъезда из пенсильванского городка в Сайгон, военные кадры, а также события после войны. Фильм получил 5 «Оскаров» и вошёл в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

Класс / Entre les murs (2008, Франция)

Класс

Лоран Канте снял этот фильм по роману Франсуа Бегодо «Между стен». Книга отчасти автобиографическая и автор даже сам снялся в главной роли. Картина повествует о взаимодействии детей и учителей в школе неблагополучного парижского района. Порядочность Франсуа сделала его популярным среди учеников, но в новом году всё меняется, когда учащиеся начинают оспаривать его методы преподавания. «Класс» получил «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале Каннах.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.