Меню

Железнодорожную станцию построили вокруг 700-летнего дерева

Железнодорожную станцию построили вокруг 700-летнего дерева

В пригороде японского города Осака есть уникальная железнодорожная станция, которая доказывает, что человек и природа могут сосуществовать в гармонии. Почитание природы японцами хорошо известно, особенно, в мире дизайна. Предоставляем к вашему вниманию железнодорожную станцию Каяшима (Kayashima).

Железнодорожная станция изначально построена в 1910 году вокруг огромного камфорного дерева, которое росло здесь в течение многих лет. Растение прозвали Big Kusu, и это камфорное дерево старше некоторых летописей, но пока что официально считается, что ему около 700 лет. По мере того как местное население начало увеличиваться, стало ясно, что на станции необходимо провести реконструкцию по её расширению. В 1972 году в планы обновления станции, предполагали уничтожение дерева с целью расчистки места для строительства. Перед началом строительных работ дерево решили срубить и освободить место для новой конструкции. Когда местные жители узнали, что хотят сделать с их любимым деревом, они были возмущены и вокруг дерева начали появляться истории о том, что дерево сердится и может наслать проклятие на того, кто посмеет его срубить.

Существует несколько историй, повествующих о чудесном сохранении дерева. Некоторые считают, что от вырубки дерево спасло свойственное японцам уважение к природе, другие говорят, что причина спасения дерева — обычный предрассудок.

По-видимому, дерево уже давно ассоциируется с местной святыней и божеством, и его надвигающееся уничтожение вызвало много шума в местном сообществе.

В конечном счете чиновникам пришлось найти вариант обновленного дизайна платформы, включающей в себя дерево. Решение о срубе дерева было оспорено, и станцию Каяшима построили в буквальном смысле вокруг него. Дерево пришлось включить в дизайн постройки станции: ствол дерева проходит сквозь отверстие в платформе, а крона величественно возвышается над крышей.

Строительство железнодорожной станции Каяшима было завершено в 1980 году и дерево превратилось в местную святыню. Оно стоит, окруженное забором из традиционных священных табличек, и обвито священной тесемкой Шименава, что в Японии символизирует присутствие божества и защищает от проклятий.

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 8
Фото: Studio Ohana

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 11

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 4

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 9

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 3

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 6

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 2

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 5

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 10
Фото: Studio Ohana

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 7
Фото: Studio Ohana

Японская ж/д станция вокруг старого дерева 1
Фото: Kosaku Mimura/Nikkei

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.