
Подвёл итоги 60-й международный конкурс фотожурналистов World Press Photo. В 2017 году в нём приняли участие 5034 фотографа из 125 стран. Они представили на рассмотрение жюри 80 408 снимков.
Признание получили 45 фотографов в восьми категориях; главная победа досталась турецкому фотографу Бурхану Озбиличи, который снял убийство российского посла Андрея Карлова.
Убийство в Турции. Автор фото: Бурхан Озбиличи. Снимок сделан 19 декабря 2016 года в Анкаре на открытии фотовыставки, когда был застрелен посол России Андрей Карлов.
Обладатель главной премии World Press Photo of the Year получит денежный приз в размере 10 000 евро и фотооборудование от компании Canon.
Все фотографии победителей покажут на выставке, которая объездит 45 стран, и опубликуют в виде ежегодного альбома на нескольких языках. Первая выставка World Press Photo откроется в Амстердаме 14 апреля 2017 года.
Предлагаем ознакомиться с работами победителей World Press Photo 2017, запечатлевших самые значимые события и явления в области фотожурналистики в этом году.
Категория «Проблемы современности», одиночное фото
1-е место – Протесты в Батон-Руж
Полицейские задерживают участницу протестов, начавшихся в городе Батон-Руж после того, как сотрудники правоохранительных органов расстреляли местного жителя Элтона Стерлинга. Штат Луизиана, 9 июля.
Фотограф Джонатан Бахман (Jonathan Bachman)
2-е место – Переправа мигрантов, Идомени, Греция
Вскоре после закрытия границ в Македонии сотни беженцев покинули переполненный лагерь на греко-македонской границе, чтобы отправиться на север, несмотря на опасности переправы. 14 марта 2016 года.
Фотограф Вадим Гирда (Vadim Ghirda)
3-е место – Ливийская ловушка для мигрантов, Сурман, Ливия
Две нигерийские переселенки в центре временного содержания для беженцев в Сурмане, Ливия. В подобных центрах нашли приют сотни женщин, спасающихся от неблагоприятных условий. Но многие утверждают, что в центре их регулярно избивали или насиловали, выдавали недостаточное количество пищи и воды. Большинство из этих женщин пытаются перебраться через Средиземное море в Европу на лодках, отправляющихся из соседнего города Сабрат. 17 августа 2016.
Фотограф Даниэль Эттер (Daniel Etter)
Категория «Проблемы современности», серия фотографий
1-е место – Стэндинг-Рок, Северная Дакота, США
В течение почти 10 месяцев члены племени сиу и их союзники из резервации Стэндинг-Рок протестовали против строительства трубопровода в Дакоте, пересекающего их территорию и угрожающего их водоснабжению. Дорогостоящий проект почти завершён. Полиция применила слезоточивый газ, перцовый аэрозоль, резиновые пули и водометы против протестующих. Фотограф Амбер Бракен (Amber Bracken).
2-е место – Жертвы вируса Зика, Бразилия
В сентябре 2015 года дети в Бразилии начали появляться на свет с микроцефалией и другими пороками, а в апреле 2016 подтвердилась связь патологии с вирусом Зика. Фотограф Лало де Альмейда (Lalo de Almeida).
3-е место – Дворец Копакабана, Кампу-Гранди, Рио-де-Жанейро, Бразилия
На первом снимке юная Эдуарда сидит у окна и наблюдает за улицей. Она со своими семью братьями и сёстрами живёт в одном из пяти не оконченных зданий, задуманных как жилищный проект для среднего класса. Более 30 лет назад строительство замерло. В недостроенных домах отсутствует пресная вода, электричество и канализационная система, а это означает, что жители здесь часто сталкиваются с серьёзными проблемами. Фотограф Питер Бауза (Peter Bauza).
Категория «Повседневная жизнь», одиночное фото
1-е место – Молчаливые жертвы забытой войны, Кабул, Афганистан
Молодая женщина в больнице держит на руках двухлетнего племянником, пострадавшего от взрыва бомбы в Кабуле. На сегодняшний день мирные жители Афганистана по-прежнему в большей опасности. По данным ООН в первой половине 2016 года не менее 1600 человек погибли и более 3500 получили ранения.
Фотограф Паула Бронштейн (Paula Bronstein)
2-е место – Пот создает чемпионов, Сюйчжоу, Цзянсу, Китай
Четыре ученицы школы гимнастики в Сюйчжоу делают упражнение с упором на пальцы ног в течение 30 минут в день.
Фотограф Тиджун Вонг (Tiejun Wang)
3-е место – Китайский Дикий Запад, Кашгар, Китай
В поезде из Кашгара едет уйгурка, хранящая деньги в чулке, что привычно для женщин этого народа. Уйгуры – мусульмане, но они, как правило, не придерживаются консервативного дресс-кода, присущего женщинам в соседних странах.
Фотограф Мэтью Палей (Matthieu Paley)
Категория «Повседневная жизнь», серия фотографий
1-е место – Куба на пороге перемен, Сантьяго-де-Куба, Куба
Многие кубинцы восприняли смерть Фиделя Кастро как тяжкую утрату. Его прах отправили по маршруту, пройденному революционерами в 1959 году, туда, где всё начиналось. Тысячи жителей городов и сёл вышли, чтобы проститься с Фиделем. Фотограф Томас Мунита (Tomas Munita).
2-е место – Не по пути, небольшой поселок на реке Нижняя Тунгуска, Россия
Современная цивилизация проникает сюда медленно. Ближайший город находится в 300 км, транспортное сообщение поддерживается лишь в зимнее время. Фотограф Елена Аносова.
3-е место – Остров спасения, Ярославль, Россия
Уединённая и тихая община под названием «Остров спасения» расположена рядом с оживлённой дорогой, ведущей из Москвы в Ярославль. Её основал в начале 1990-х годов православный священник. Это уникальный духовный, образовательный и культурный центр, в котором нашли приют 300 мальчиков и девочек, воспринимаемых многими как социальные изгои. Фотограф Франческо Комелло (Francesco Comello).
Категория «Общие новости», одиночное фото
1-е место – Наступление на Мосул, Мосул, Ирак
Фотограф Лоран Ван дер Штокт (Laurent Van der Stockt)
2-е место – Оставшиеся одни, Средиземное море
11-летняя девочка из Нигерии (слева) узнала, что её мать умерла в Ливии. Рядом с ней её 10-летний брат на борту спасательного катера. Дети находились в переполненной резиновой лодке вместе с другими беженцами.
Фотограф Санти Паласиос (Santi Palacios)
3-е место – В самых переполненных тюрьмах Филиппин, Манила, Филиппины
Фотограф Ноэль Селис (Noel Celis)
Категория «Общие новости», серия фотографий
1-е место – Они режут нас, как животных, Манила, Филиппины
Филиппинский президент Родриго Дутерте начал кампанию по борьбе с оборотом наркотиков, вступив в должность 30 июня 2016 года. С тех пор более 2000 человек погибли лишь от рук полиции во время облав и спецопераций. Кроме них ещё 3500 нераскрытых убийств насчитываются с 1 июля. Среди жертв подозреваемые в употреблении и распространении наркотиков. Фотограф Дэниел Береулак (Daniel Berehulak).
2-е место – Битва в Ираке, чтобы вернуть свой город, Ирак
Иракские силы безопасности пытаются вытеснить из Мосула боевую группу «Исламского государства», начавшую громить территорию Ирака в 2014 году. Фотограф Сергей Пономарёв.
3-е место – Мы не берем пленных, Сирт, Ливия
Чтобы освободить Сирт от боевиков «Исламского государства» потребовалось семь месяцев боёв. За это время было проведено 500 американских авианалётов, погибли 700 ливийских солдат и получили ранения более 3000 солдат Ливии. Фоторгаф Алесио Ромензи (Alessio Romenzi).
Категория «Долгосрочные проекты», серия фотографий
1-е место – Черные дни Украины, Донбасс, Украина
Мирные жители стали жертвами конфликта между самопровозглашёнными республиками и официальными украинскими властями, начиная с 2014 года в районе Донбасса. Фотограф Валерий Мельников.
2-е место – Иранское путешествие, Тегеран, Иран
Фотограф путешествовал по Ирану на протяжении более десяти лет и сфотографировал сотни людей. В его фотосерии отобразился конфликт, возникший между «официальной» версией иранской жизни, которую поддерживают власти, и реальностью, в которой живёт молодёжь Ирана. Более 60 процентов населения страны – молодые люди до 30 лет, пытающиеся вписаться в динамичный, постоянно меняющийся современный мир. Фотограф Хоссейн Фатеми.
3-е место – Тейбл-Рок, штат Небраска, США
Тейбл-Рок – небольшая сельская община в штате Небраска, которая показана в снимках с 1992 года до марта 2016. За эти годы она совсем не изменилась. Это место, в котором ничего не происходит. Фотограф Маркус Йокела (Markus Jokela).
Категория «Природа», одиночное фото
1-е место – Логгерхед в ловушке, Тенерифе, Канарские Острова, Испания
Морская черепаха запуталась в рыболовной сети у берегов Канарских островов.
Фотограф Фрэнсис Перес (Francis Perez)
2-е место – Большая кошка в моем дворе, Национальный парк Санджая Ганди, Мумбаи, Индия
Леопард в национальном парке Санджая Ганди, в северном пригороде Мумбаи. Хищник рыщет ночью в поисках пищи, которой в этих краях, как правило, становятся собаки или поросята.
Фотограф Наян Канолкар (Nayan Khanolkar)
3-е место – Монархи в снегу, Мичоакан, Мексика
Ковёр из бабочек образовался после сильного снежного урагана, обрушившегося на горы Центральной Мексики с 8 на 9 марта 2016 года. Изменение климата – одна из самых больших проблем для этих насекомых.
Фотограф Хайме Рохо (Jaime Rojo)
Категория «Природа», серия фотографий
1-е место – Носорожьи войны, Хлухлуве, Южная Африка
Чёрный носорог – один из самых малочисленных видов на Земле. Хлухлуве-Умфолози – чуть ли не последний заповедник для этих животных, численность которых в дикой природе составляет менее 3000 особей. Браконьеры охотятся на носорогов из-за их рогов, ценящихся дороже золота. В медицине Древнего Востока их используют для лечения всего – от рака до камней в почках. Хотя наукой эффективность такого лечения не подтверждена. Фотограф Брент Стиртон (Brent Stirton).
2-е место – Делаем панду дикой, Волун (заповедник), Китай
Последние четверть века китайцы совершенствовали методы сохранения панд и их мест обитания. В результате недавно гигантскую панду исключили их списка видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это маленькое чудо свершилось благодаря стараниям китайских зоологов и экологов. Фотограф Эми Витале (Ami Vitale).
3-е место – В тишине ночной
Автор сочетал в этих фотографиях звёздное небо и портреты диких животных. Съёмка потребовала тщательного планирования и велась с помощью дистанционного управления. Фотограф Бенсе Мате (Bence Mate).
Категория «Люди», одиночное фото
1-е место – Что ИГИЛ оставили позади, Эрбиль, Ирак
Страх перед боевиками «Исламского государства» вынудил пятилетнюю девочку Маху бежать с семьёй из родного села в лагерь для беженцев.
Фотограф Магнус Веннман (Magnus Wennman)
2-е место – Мольба о чуде, Джуба, Южный Судан
41-летняя Хеллен живёт с проблемой психического здоровья. В развивающихся странах более 80% людей, страдающих психическими расстройствами, не получают никакого лечения. В африканских странах чаще всего ограничиваются молитвами пастора или ритуалами народного целителя.
Фотограф Робин Хэммонд (Robin Hammond)
3-е место – Верность, Куба
Женщина с девочкой сидят на диване в полицейском участке в провинции Камагуэй, Куба. Над ними висит портрет Фиделя Кастро.
Фотограф Кристина Кормилицына.
Категория «Люди», серия фотографий
1-е место – Корейские батраки в Мексике, Мерида, Мексика
В 1905 году более 1000 корейцев приехали в Мексику за ложными обещаниями процветания на райской земле. Но их ждали лишь плантации хенекена. Людей продали в рабство и отправили собирать урожай агавы, известной в те времена как «зелёное золото» Мексики. Большинство корейских мигрантов были мужчины, которые женились на местных женщинах майя. Как следствие, большинство потомков корейцев в Мексике – корейские майя. Фотограф Майкл Винс Ким (Michael Vince Kim).
2-е место – Праздник Els Enfarinats, Иби, Испания
28 декабря каждого года проводится битва мукой и яйцами в провинции Аликанте, Испания. Во время фестиваля местные жители делятся на две группы: первая имитирует переворот, а вторая пытается успокоить бунт. Команды используют муку, воду, яйца и цветные дымовые шашки. У этой традиции 200-летняя история. Она посвящена описанному в Библии избиению младенцев царём Иродом. Фотограф Антонио Гиботта (Antonio Gibotta).
3-е место – Олимпийцы, Санта-Моника, Калифорния, США
Серия портретов спортсменов-олимпийцев из Калифорнии. Фотограф Джей Кленденин (Jay L. Clendenin).
Категория «Спорт», одиночное фото
1-е место – Большая национальная гонка с препятствиями, Ливерпуль, Соединенное Королевство
Фотограф Том Дженкинс (Tom Jenkins)
2-е место – Погружение, Мельбурн, Австралия
Фотограф Кэмерон Спенсер (Cameron Spencer)
3-е место – Золотая улыбка Рио, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Фотограф Кай Оливер Пфаффенбах (Kai Oliver Pfaffenbach)
Категория «Спорт», серия фотографий
1-е место – Мальчики остаются мальчиками, Торонто, Онтарио, Канада
Спортсмены геи почти всегда сталкиваются с дискриминацией и унижениями со стороны спортивного сообщества. Стереотипы, как правило, ложны и не отражают действительную производительность спортсменов, а также их пригодность для конкретной спортивной дисциплины. Дискомфорт в раздевалке подтолкнул нескольких игроков к созданию первой гей-команды регби в Торонто – Muddy York RF. Фотограф Джованни Каприотти (Giovanni Capriotti).
2-е место – Турниры по шахматам среди юниоров, Сланы, Чехия
Для некоторых шахматы – мир, полный сильных эмоций, адреналина и стресса. Эта фотосерия сфокусирована на турнирах среди «юниоров», прошедших в нескольких городах Чехии в 2016 году. Фотограф Михаэль Ханке (Michael Hanke).
3-е место – Адаптивный спортсмен, Галифакс, Новая Шотландия, Канада
Линдсей Хилтон из Галифакса, Новая Шотландия, Канада, может поднять 45 килограммов, хотя родилась без рук и без ног. Кроме поднятия тяжестей она обожает плавание, футбол, хоккей и регби. Фотограф Даррен Калабриз (Darren Calabrese).
Категория «Горячие новости», одиночное фото
1-е место – Взрыв бомбы, Пакистан
Юристы помогают своим коллегам, пострадавшим после взрыва бомбы в городе Кветта, Пакистан. Семьдесят человек погибли, когда бомба взорвалась в больнице, в которую привезли со смертельными пулевыми ранениями бывшего президента Ассоциации адвокатов Билала Анвара Каши.
Фотограф Джамал Таракай (Jamal Taraqai)
2-е место – Медики оказывают помощь раненой девочке, Сирия
Сирийские девочки, пострадавшие после авиаударов по удерживаемому повстанцами городу Думе, к востоку от Дамаска.
Фотограф Абд Думаний (Abd Doumany)
3-е место – Битва за Мосул, Ирак
Фотограф Фелипе Дана (Felipe Dana)
Категория «Горячие новости», серия фотографий
1-е место – Убийство в Турции, Анкара, Турция
22-летний офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ убил посла РФ в Турции Андрея Карлова на открытии фотовыставки в Центре современного искусства Анкары 19 декабря 2016 года. Он также ранил троих человек, прежде чем был убит офицером в перестрелке. Фотограф Бурхан Озбиличи (Burhan Ozbilici).
2-е место – Спасаясь от завалов, Алеппо, Сирия
Ведущиеся в Алеппо боевые действия с 2012 года превратили большую часть города в руины. Фотограф Амир Алхалби (Ameer Alhalbi).
3-е место – Средиземноморская миграция, Средиземное море
Через центральную часть Средиземного моря пролегает миграционный маршрут между побережьем Ливии и Италии. Как сообщает УВКБ ООН, в 2016 году 5000 человек погибли при попытке пересечь Средиземное море. Фотограф Матье Уиллкокс (Mathieu Willcocks).
Смотрите также:
- Самые сильные фотографии года от агентства Reuters
- 50 лучших фотографий 2016 года от National Geographic
- Победители конкурса фотожурналистов World Press Photo. Фотографии, которые стоит увидеть каждому