
Эти выступления на конференциях TED собрали больше всего просмотров и перепостов в 2016 году. О чём же говорилось на самых популярных лекциях, вызвавших массу интереса у зрителей?
Тематика выступлений обширна и разнообразна. Остроумные лекторы говорили на TED Talks о том, зачем переписываться со спамерами, в чём главная проблема прокрастинаторов, как стать лучшим собеседником, как избавиться от дурных привычек, почему нужно радоваться, когда дети начинают лгать, о загадках личности, зачем девочек учить смелости и почему мы думаем, что правы, даже когда ошибаемся.
Джеймс Витч: Вот что случается, когда отвечаешь на спам
Подозрительные письма со всякого рода предложениями то и дело приходят каждому на электронную почту. Обычная реакция на такие послания – удаление без прочтения. Но что произойдёт, если вы ответите? Писатель и комик Джеймс Витч (James Veitch) рассказывает о том, как у него завязалась безумная и уморительная переписка со спамером, который предложил ему продавать золото.
Видео с русской озвучкой:
Тим Урбан: Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора
Тим Урбан (Tim Urban) хорошо знает, что откладывание важных дел до последнего момента не имеет смысла, но ничего не мог с этим поделать. В весёлом и содержательном выступлении он рассказывает о своём опыте, объясняет, почему вместо важных запланированных дел человек в приступе прокрастинации запойно листает ролики на Ютубе, читает Википедию, смотрит в окно... В чём главная проблема прокрастинатора, какой вид прокрастинации самый опасный и почему он присущ каждому человеку.
Видео с русской озвучкой:
Селеста Хэдли: 10 способов стать хорошим собеседником
Когда ваша работа зависит от того, насколько хорошо вы общаетесь с людьми, вы многое узнаёте о том, как лучше это делать и понимаете, что большинство из нас в этом не очень-то преуспевают. На самом деле в 21-ом веке нет более полезного навыка, чем способность связно и уверенно вести беседу. Селеста Хэдли (Celeste Headlee) многие годы проработала радиоведущей и знает, каковы составляющие хорошей беседы. Она сформулировала 10 полезных правил, которые помогут вести замечательный разговор с самыми разными людьми.
Видео с русской озвучкой:
Джадсон Брюер: Простой способ избавиться от дурной привычки
Можем ли мы избавиться от плохих привычек, присмотревшись к ним более внимательно? Психиатр Джадсон Брюер (Judson Brewer) изучает взаимосвязь между осознанностью и зависимостью – от курения и переедания до всех остальных привычек, которым мы подчиняемся, хотя знаем, как плохо они на нас влияют. Брюер рассказывает о механизме развития привычки и о простых, но действенных тактиках, которые помогут справиться с желанием закурить, перекусить или проверить сообщение, находясь за рулём.
Видео с русскими субтитрами:
Адам Грант: Неожиданные привычки тех, кто мыслит оригинально
Как творческие люди придумывают отличные идеи? Организационный психолог Адам Грант (Adam Grant) изучает «оригиналов»: мыслителей, которые придумывают новые идеи и воплощают их в жизнь. Он рассказывает о трёх неожиданных привычках оригиналов, в том числе о том, как они воспринимают провалы. Грант говорит, что величайшие оригиналы больше других сталкиваются с неудачами, так как требуется множество плохих идей, чтобы получилось несколько хороших.
Видео с русскими субтитрами:
Канг Ли: Способны ли вы распознавать детский обман?
Умеют ли дети врать? Как думаете, вы легко распознаёте их ложь? Учёный-исследователь в области развития Канг Ли (Kang Lee) знает, какие физиологические изменения происходят с детьми, когда они лгут. А делают они это часто, начиная с двух лет. Также Ли объясняет, почему нам стоит радоваться, когда дети начинают лгать, и представляет новую технологию для обнаружения лжи, способную распознавать скрытые человеческие эмоции.
Видео с русской озвучкой:
Решма Сояни: Учите девочек быть смелыми, а не совершенными
«Мы растим своих девочек, чтобы они были совершенными, а мальчиков – смелыми», – говорит Решма Сояни (Reshma Saujani), основательница некоммерческой организации «Girls Who Code», в которой ведутся программы для женщин, желающих освоить компьютерные науки. Девушек здесь учат не только программированию, но и умению быть смелыми. Потому что именно эти два навыка продвинут общество вперёд. Мы не можем стремиться к новшествам и при этом игнорировать половину населения, говорит Решма. «Пусть каждый скажет молодым женщинам в своём окружении – сестре, племяннице, коллеге или подчинённой – не бояться несовершенства», – призывает Сояни.
Видео с русскими субтитрами:
Брайан Литтл: Кто вы на самом деле? Загадка личности
Что делает вас тем, кто вы есть? Психологам нравится говорить о чертах характера, которые определяют нашу личность. Но Брайана Литтла (Brian Little) больше интересуют моменты, когда мы выходим за рамки этих черт в связи с требованиями нашей культуры или потому что мы сами от себя этого требуем. Литтл анализирует удивительные различия между интровертами и экстравертами, а также объясняет, почему ваша личность может быть гораздо податливее, чем вы думаете.
Видео с русской озвучкой:
Джулия Галеф: Почему мы думаем, что мы правы, даже когда это не так
Точка зрения – это главное, особенно когда речь идёт об убеждениях. Вы – солдат, склонный защищать свою точку зрения любой ценой, или – разведчик, подстёгиваемый любопытством? Джулия Галеф (Julia Galef) исследует мотивы этих двух моделей мышления и то, как они определяют наш способ интерпретации информации, переплетая свои доводы с уроком истории 19-го века во Франции. Когда наши мнения проверяют на прочность, Галеф спрашивает: «Чего вы больше всего хотите? Отстоять свои личные убеждения или увидеть мир настолько чётко, насколько это возможно?».
Видео с русской озвучкой:
Шонда Раймс: Год, когда я всему говорила «да»
Шонда Раймс (Shonda Rhimes) – сценарист и продюсер, создавший такие популярные телесериалы, как «Анатомия страсти», «Скандал» и «Как избежать наказания за убийство». Она отвечает за 70 часов программ, выпущенных в эфир в этом сезоне. В своей работе Шонда – исполин. Она создаёт телевидение. Погружаясь глубоко в работу, она не испытывает никаких других чувств. Это состояние она называет «гул». Гул – это наркотик, музыка, шёпот Бога в ушах. Но что случилось, когда он прекратился? Без гула Шонда выполняла всё ту же исполинскую, но уже нелюбимую работу, а в этом выступлении она рассказывает, как ей удалось вернуть свой гул.
Смотрите также:
- 10 выступлений на TED, которые изменят вашу жизнь
- 20 самых популярных лекций всех времён на конференции TED
- 7 лекций TED о том, кто мы есть на самом деле: «Я» − иллюзия, поток или стержень?
- Почему прокрастинаторы – лучшие творцы, а вам не обязательно быть первым, чтобы быть оригинальным