Меню

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус

Разножанровая подборка достойных фильмов по итогам года.

Не все считают 2016 год удачным для кинематографа. Некоторые громкие анонсы не оправдали ожиданий зрителей, но хорошие фильмы всё же были. Мы не включили в список все титулованные киноленты года, а отобрали лучшие фильмы из разных жанров, достойные просмотра: драмы, комедии, триллеры, ужасы, биографическое и документальное кино. Наслаждайтесь.

Кровный отец / Blood Father

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 1

Жан-Франсуа Рише снял великолепную картину во многом благодаря отличной игре Мела Гибсона. В этом фильме есть практически все элементы классического триллера, хорошо поставленные сцены боёв, крутые погони, убедительно воплощённые персонажи.

В тени / Under The Shadow

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 2Иранский режиссёр Бабак Анвари представил сверхъестественный триллер «Под тенью», который получил одобрительные отзывы многих критиков на кинофестивале «Сандэнс», его назвали «иранский Бабадук». Действие картины происходит в 1980-е годы во время ирано-иракской войны. Мать и дочь в разбитой квартире сталкиваются не только с опасностями войны, но и со злым духом. Или это сумасшествие?

Заклятие 2 / The Conjuring 2

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 3

Джеймс Ван объявил, что завязал с ужасами, но повременил с этим решением и снял продолжение фильма «Заклятие», который имел огромный успех с припиской «основано на реальных событиях». В киноленте появляются уже знакомые зрителю Эд и Лорейн, которых играют Патрик Уилсон и Вера Фармига. Они направляются через океан в Англию, так как сиквел основан на знаменитом Энфилдском полтергейсте.

Неоновый демон / The Neon Demon

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 4

Николас Виндинг Рефн уже зарекомендовал себя как режиссёр, умеющий нагонять ужас своими фильмами, поэтому интрига обеспечена. В актёрском составе «Неонового демона» Киану Ривз, Эль Фэннинг и Кристина Хендрикс. Добавим, что сюжет этого психологического хоррора отчасти вдохновлён зловещими деяниями легендарной Елизаветы Батори (она же Кровавая графиня или Графиня Дракула).

Божественные / Divines

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 6

Режиссёр Уда Беньямина получила «Золотую камеру» на фестивале в Каннах за свою дебютную кинокартину «Божественные». Это драматическая история о бедной девочке с громадными мечтами и социальными устремлениями.

Море в огне / Fuocoammare (2016)

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 7

Это документальный фильм Джанфранко Рози о проблемах нелегальной иммиграции, снятый на острове Лампедуза. Именно в это место добираются беженцы с африканского континента, стремящиеся на территорию Евросоюза. На 66-м Берлинском кинофестивале фильм получил «Золотого медведя», а в декабре 2016 во Вроцлаве ему присудили Премию Европейской киноакадемии как лучшему документальному фильму.

Специальный полуночный выпуск / Midnight Special

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 8

Это роуд-муви Джеффа Николса можно назвать одной из интереснейших современных научно-фантастических картин. Немного напоминает ранние работы Стивена Спилберга. Фильм о мальчике со сверхъестественными способностями, который вместе с отцом вынужден скрываться от представителей религиозной секты и от правительственных агентов, колеся по Техасу и Луизиане. Фильм наполнен эмоциональными переживаниями и природными пейзажами. Режиссура отличная. Среди исполнителей главных ролей Майкл Шеннон, Адам Драйвер и Кирстен Данст.

Патерсон / Paterson

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 9

Трагикомедия Джима Джармуша о Патерсоне – водителе автобуса и тайном поэте, который по причудливой иронии судьбы живёт в городе Патерсоне, Нью-Джерси. В этой киноленте нет громких заявок, это скорее история о тихих триумфах и поражениях из будничной жизни человека. В главной роли – Адам Драйвер, сыгравший Кайло Рена в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Вопль / Goksung

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 10

Южнокорейский режиссёр На Хонгчжин после фильмов «Преследователь» (2008) и «Жёлтое море» (2010) снял «Вопль». Это захватывающая смесь из ужасов и фэнтезийных решений. Хонгчжин мастерски использует переходы от обычного сюжета к мистическому, от азиатского юмора к леденящей кровь истории о загадочных смертях и ужасающей неопределённости.

Американская милашка / American Honey

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 11

Приз Каннского жюри в 2016 году достался Андреа Арнольду, представившему шедевральную, по мнению критиков, комедийную драму «Американская милашка». Восходящая звезда Саша Лэйн предстала в образе провинциальной девушки, примкнувшей к группе молодых людей, которые колесят по американским просторам, предаваясь веселью и развлечениям. Абсолютная свобода, водоворот вечеринок и невообразимые приключения, выходящие за рамки законности.

Служанка / Ah-ga-ssi

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 12

Пак Чхан Ук снял свой новый фильм по роману Сары Уотерс «Тонкая работа». Сюжет разворачивается в 1930-е годы в колониальной Корее. Воровка, представившаяся служанкой, вместе с мошенником, который выдаёт себя за учителя рисования, планируют обокрасть доверчивую наследницу. Но дела идут не по плану. История принимает крутые повороты и сопровождается горячими сексуальными сценами. «Служанка» – настоящая жемчужина в своём жанре.

Ла-Ла Ленд / La La Land

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 13

Кинокартина Дэмьена Шазелла уже завоевала солидный набор наград: «Золотой лев» за лучший фильм-мюзикл на Венецианском кинофестивале и победа в рекордных семи номинациях на церемонии вручения премии «Золотой глобус». Также фильм представлен сразу в 11-х номинациях на кинопремию BAFTA. Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подаёт кофе состоявшимся кинозвёздам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах.

Прибытие / Arrival

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 14

Дени Вильнёв снял этот фильм по сценарию, основанному на научно-фантастическом рассказе Теда Чана. «Прибытие» (2016) – это история о том, как на нашу планету прилетают инопланетные существа, а военные для общения с ними привлекают эксперта по лингвистике в исполнении красавицы и умницы Эми Адамс. Это масштабная и одновременно уютная кинолента с большим количеством сюрпризов.

Тони Эрдманн / Toni Erdmann

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 15

Эпическая комедийная драма Марен Аде восхитила критиков на кинофестивале в Каннах, хотя и не получила ни единого приза. Фильм длится почти три часа и повествует о том, как отец стремится к воссоединению со своей несчастливой, но финансово успешной дочерью.

Несколько женщин / Certain Women

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 16

Когда крупные кинозвёзды соглашаются на более скромный гонорар, только бы сняться у конкретного режиссёра, это ведь о чём-то говорит? Келли Райхардт создала себе прочную репутацию в американском инди-кино. Главную роль в её новом проекте исполнила Мишель Уильямс, а компанию ей составили Кристен Стюарт и Лора Дерн. Фильм «Некоторые женщины» основан на коротких рассказах Мэйл Мелой, вышедших в 2009 году.

Я, Дэниел Блэйк / I, Daniel Blake

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 17

Фильм Кена Лоуча, классика европейского остросоциального кино, двукратного обладателя «Золотой пальмовой ветви», одну из которых 80-летнему британскому режиссёру принесла картина «Я, Дэниел Блейк». В фильме повествуется об овдовевшем бездетном работяге, потерявшем возможность зарабатывать себе на жизнь из-за проблем со здоровьем. Он вынужден обратиться за социальной помощью к государству, но не умеет пользоваться ни смартфоном, ни компьютерной мышью.

Молчание / Silence

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 18

Ещё двадцать с лишним лет назад Мартин Скорсезе загорелся желанием снять фильм по роману «Молчание» Сюсаку Эндо. Проект мечты откладывался по разным причинам, но в 2016 году, наконец, мы увидели эту историческую драму. Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер и Лиам Нисон снялись в роли португальских священников, которые отправились в Японию нести Слово Божье. Действие картины происходит в 17-м веке. У Скорсезе снова получилось зрелищное кино.

Джеки / Jackie

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 19

Пабло Ларраин снял один из лучших биографических фильмов, выходивших в последнее время. На основе рецензий критиков фильм получил высокую оценку, соответствующую статусу «всеобщее признание». Это кинолента о Жаклин Кеннеди – самой популярной женщине своего времени, иконе стиля, первой леди США, о которой написаны десятки книг. В фильме воспроизведён трагический момент убийства президента Кеннеди в Далласе и переживания Жаклин в следующие несколько дней, когда весь мир восхищался её стойкостью и самообладанием.

Она / Elle

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 20

Изабель Юппер непревзойдённо смотрится в безбашенном триллере Пола Верховена. Главная героиня, женщина с жутким прошлым (её отец был серийным убийцей), становится жертвой изнасилования в собственном доме. Теперь она вступает в игру кошки-мышки с нападавшим. Фильм снят с гипнотизирующим мастерством и размахом.

Да здравствует Цезарь! / Hail, Caesar!

20 лучших фильмов 2016 года на любой вкус 5

Братья Коэны входят в число самых почитаемых американских кинематографистов, их новую кинокартину критики назвали остроумной, самой светлой в фильмографии режиссёрского дуэта и одной из лучших комедий года. Сюжет сосредоточен на журналисте-фиксере в голливудской киноиндустрии 1950-х годов, которому необходимо раньше репортёров найти актёра, выкраденного таинственной организацией под названием «Будущее». В звёздном ансамбле комедийного фильма: Джош Бролин, Джордж Клуни, Ченнинг Тейтум, Тильда Суинтон и Рэйф Файнс.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.