Концепция мема: теория культурной эволюции по законам генетики

Концепция мема: теория культурной эволюции по законам генетики

Любопытная, но малоизвестная теория Ричарда Докинза о том, что культура развивается по законам генетики.

Учёный Ричард Докинз предположил, что культура развивается по законам генетики. 40 лет назад он написал книгу «Эгоистичный ген», в которой обосновал геноцентричный взгляд на эволюцию и ввёл в лексикон термин «мем», который сегодня знает весь мир. Bird In Flight излагает любопытную, но малоизвестную теорию этого популяризатора науки.

Апрель 2016 года. Вас умиляют фотографии котиков, вы не верите в НЛО, красите яйца на Пасху и искренне рады тому, что «Оскар» наконец достался Ди Каприо. Биолог Ричард Докинз считает вас свидетелем борьбы за выживание, которую в информационном пространстве ведут идеи, или мемы.

Известный популяризатор науки Докинз считает, что дарвинизм простирается за пределы биологии, и предлагает использовать эту модель для объяснения культурных процессов. «Мемы» — такое название 40 лет назад он предложил для аналогов генов в информационном пространстве. И то и другое — единицы информации, которые размножаются и мутируют, соревнуются в эффективности и конкурируют за место в среде носителей. Вопреки распространённому заблуждению, понятие «мем» гораздо шире прикольной картинки из интернета. По Докинзу, мемом может быть даже вера в Бога.

Мемы — это идеи, которые копируются из мозга в мозг и при этом эволюционируют. Мы не пересказываем где-то услышанную историю слово в слово, а выбрасываем из неё лишние фразы и добавляем другие, более ёмкие. Со временем наша история мутирует, и её копии становятся смешнее оригинала. Став популярной, она выиграет естественный отбор — получается анекдот.

Вопреки распространённому заблуждению, понятие «мем» гораздо шире прикольной картинки из интернета. По Докинзу, мемом может быть даже вера в Бога.

evolyutsiya kultury memy 1
Ричард Докинз. Фото: Guillem Lopez / NurPhoto / AFP / East News.

Мемы правят

Докинз называет живые организмы «машинами выживания». С точки зрения биологии все мы — лишь инструменты в борьбе эгоистичных генов между собой. Однажды плавающая в древнем океане молекула типа ДНК научилась создавать свои копии. После 4 миллиардов лет эволюции прямоходящее млекопитающее уже способно прочесть эти строки. С точки зрения ДНК ничего не изменилось: она всё так же приспосабливается к среде для создания собственных копий.

Так и мемы — побеждают самые копируемые. Чтобы идея стала мемом, она должна содержать в себе нечто, что заставит носителей её воспроизводить. Например, удачно зарифмованное правило правописания — «ЖИ — ШИ пиши с буквой И» — запомнят и будут выполнять его скорее, чем другое, изложенное нескладной прозой.

Эволюцией никто не управляет, но результаты естественного отбора создают иллюзию осмысленного поведения генов. Мемы, в теории Докинза, тоже понимают законы человеческой природы и не стесняются эксплуатировать темы опасности, секса, статуса и групповой идентичности, о чём лучше других знают политики и рекламщики.

Удачно зарифмованное правило правописания — «ЖИ — ШИ пиши с буквой И» — запомнят и будут выполнять его скорее, чем другое, изложенное нескладной прозой.


В 1929 году в Нью-Йорке прошла акция протеста против дискриминации женщин, на которой они зажигали свои «факелы свободы» — сигареты. Акцию организовал пиарщик Эдвард Бернейс в интересах компании American Tobacco, которая теряла рынок из-за мужей, запрещавших своим жёнам курить на публике.

evolyutsiya kultury memy 2

Бернейсу пришла идея ассоциировать сигарету с вызовом мужской диктатуре: если женщина курит, это делает её более сильной и независимой. Женщины только добились избирательного права, и мем «факел свободы» расцвёл в питательной среде феминистических настроений. Девушки из высшего общества закурили на камеры. На следующий день это было во всех газетах, и продажи сигарет женщинам начали расти.

evolyutsiya kultury memy 4

Истинная идея имеет объективную причину, по которой люди с различными целями сочтут её полезной.

До научной революции люди верили, что все важные знания уже сформулированы в древних писаниях. Поэтому прогресс зависел от умения отвергать авторитеты. Мемы динамичного общества размножаются через критику и скептицизм. Когда общество теряет однородность, конкуренция идей усиливается.

На картинке вначале поста 30 самых популярных мемов рунета 2015 года. Изображение было создано в рамках спецпроекта компании для соцсети «ВКонтакте», где с каждым из пунктов топа можно ознакомиться с помощью вики-разметки. В рейтинг вошли такие известные мемы, как «Карл», «Ничоси», «Третье сентября» и актёр Роберт Дауни младший, закатывающий глаза в кадре из фильма «Мстители», а также популярные в сети персонажи вроде свинки Пеппы, жабы Пепе, рестлера Джона Сины, скрывающего боль Гарольда и кхалиси из «Игры престолов». Не обошлось и без главного источника споров в сети — платья, которое некоторым людям кажется бело-золотым, а некоторым — сине-чёрным.

mem 2015

Прочитать статью полностью можно на Bird In Flight.

Телеграм