Декриминализация наркотиков в разных странах и чему нас учит их опыт

Декриминализация наркотиков в разных странах и чему нас учит их опыт

Почти все страны в мире признают, что наркозависимость — это проблема, но для борьбы с ней выбирают разные стратегии. В России действенным всё ещё считается уголовное наказание даже за хранение марихуаны объёмом свыше 6 грамм. В Украине с распространением наркотиков борются, закрывая ночные клубы. Редакция Bird In Flight выяснила, к чему приводит отказ от таких репрессивных мер.

Согласно данным ООН, число потребителей наркотиков в мире с 2008 по 2013 год выросло с 203 до 246 миллионов человек. Соответственно увеличились и объёмы производства. Огромные затраты на борьбу с незаконным оборотом, рост преступности и высокая смертность от передозировки — сомнительные результаты силовых методов в борьбе с наркотиками толкают государства на эксперименты по смягчению законодательства. В 2014 году Глобальная комиссия по вопросам наркополитики представила доклад, в котором призвала к легализации большинства наркотических веществ. На самых ярких примерах разберёмся, насколько успешно идут дела в странах, экспериментирующих с их декриминализацией.

В чём разница:

Легализация: «У нас было два пакета травы, 75 таблеток мескалина, пять упаковок кислоты и полсолонки кокаина. И нам ничего за это не было»

Декриминализация: «У нас было два пакета травы, 75 таблеток мескалина, пять упаковок кислоты и полсолонки кокаина. За это нас оштрафовали, конфисковали все запасы наркотиков, поставили на учёт в специальной комиссии и пригрозили, что в следующий раз могут лишить государственного пособия, запретить работать таксистом, посещать ночные клубы, носить оружие и выезжать за границу»

Португалия

Число государств, внедряющих в различных формах декриминализацию наркотиков, давно перевалило за два десятка. И всё же единственной страной, которая полностью вывела их употребление и хранение из-под действия уголовного права, остаётся Португалия. Её опыт одновременно и самый длительный: соответствующий закон действует в стране с 1 июля 2001 года.

Предпосылкой к его принятию стал провал традиционных методов борьбы с наркозависимостью в стране: к 2001 году количество наркоманов в Португалии составляло около 1% населения. По числу ВИЧ-инфицированных наркоманов и количеству смертей от передозировки страна претендовала на первое место в Европе. Нужно было срочно менять подход.

Вместо борьбы с людьми власти Португалии переключились на борьбу с болезнью: хранение и употребление наркотиков потеряли статус уголовных преступлений и перешли в разряд административных правонарушений. Средства, которые в прошлом уходили на содержание преступников, осуждённых за связанные с наркотиками преступления, направили на программы лечения.

kak raznye strany boryutsya s narkotikami 2
Highcharts

Вопреки прогнозам сторонников жёстких методов, Португалия не превратилась в мировой центр наркотуризма. Вместо этого только за первое десятилетие после реформы вдвое сократилось число наркоманов. Поскольку теперь им не грозила судимость, зависимые начали открыто обращаться за лечением: в 1999 году таких было 6 040, в 2003-м — уже 14 877.

Достижением португальских властей стал и низкий, по сравнению с другими странами Евросоюза, спрос на так называемые «новые психоактивные вещества»: спайсы, курительные и нюхательные смеси. Когда проверенные наркотики доступны, меньше причин экспериментировать с синтетикой, чей эффект сложно или невозможно предугадать.

Вместо борьбы с людьми власти Португалии переключились на борьбу с болезнью.

kak raznye strany boryutsya s narkotikami 3


7 мая 2011 года. Демонстранты бегут по улице Лиссабона, Португалия, держа баннер со слоганом «Против кризиса, легализуйте», во время Всемирного конопляного марша, который ежегодно проводится в сотнях городов. Арманду Франка / AP Photo / East News

По данным отчёта Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости 2015 года, число смертей от передозировки в Португалии оказалось одним из самых низких в Европе: три на один миллион жителей. Для сравнения: в Великобритании этот показатель составил 45, в Норвегии и Швеции — более 60. Рекорд в Европе держит Эстония — 126,8. Хотя хранение наркотиков считается там лишь административным правонарушением, ситуацию в стране значительно осложняет соседство с Россией, откуда завозится фентанил, синтетический аналог героина.

Только за первое десятилетие после реформы вдвое сократилось число наркоманов.

Уругвай

В 2013 году Уругвай стал первым государством в мире, легализовавшим производство, продажу и потребление марихуаны. Cами власти это решение всё ещё называют пробным, заявляя о готовности отменить его, если стратегия не сработает. Но перемены уже заметны. Легализация даёт шанс сократить расходы на содержание преступников, раньше осуждавшихся за наркопреступления, и вывести из тени оборот марихуаны, оценивающийся в $40 миллионов за год.




США

Здесь всё сложно. На федеральном уровне хранение, употребление и продажа наркотиков, включая марихуану, находятся под запретом. При этом в 23 штатах разрешается применение марихуаны в медицинских целях, а в Аляске, Колорадо, Орегоне и Вашингтоне разрешено её хранение для личного употребления. При этом в каждом из самых либеральных штатов запрещается публичное курение травки.

kak raznye strany boryutsya s narkotikami 5




23 октября 2015 года. Buddie, талисман кампании за легализацию марихуаны, которую проводит организация ResponsibleOhio, приветствует студентов колледжа во время автобусного промотура в окрестностях Университета Майами в городе Оксфорд, штат Огайо. В ноябре вынесенное на голосование предложение о легализации провалилось во всех 88 округах штата. Финальные результаты голосования показывают, что наиболее сильное сопротивление предложение вызвало в пригородах. Джон Минчилло / AP Photo / East News

Прочитать статью полностью можно на Bird In Flight.

Фото на обложке: Дэвид Залубовски/AP Photo/East News.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.