Этот уникальный экспонат из коллекции Генри Уэлкома, возможно, воплощает всю сложность отношения XIX века к сексу. Сначала взору зрителя открывается изображение розы, не источающей ничего, кроме целомудрия. Однако при ближайшем рассмотрении этот цветок раскрывает гораздо более откровенный аромат, а работа Соммонте обнаруживает подтекст, вовсе не отличающийся невинностью.

Какая деталь в картинах Рене Магритта особо выделяется, кочуя из одного полотна в другое? Правильно, это – шляпа-котелок. Великий сюрреалист не просто так выбрал эту деталь – за котелком стоит любопытное переплетение исторического времени с воображением бельгийского художника.

Наивное и многозначительное, смешное и серьёзное искусство Анны Силивончик напоминает то мир сказок разных народов, то ожившие детские фантазии, то попытку осмысления принципов мироздания.

Зинаида Серебрякова – одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Уже к 25 годам она стала всемирно известной, написав светлый и жизнерадостный автопортрет «За туалетом». Но её кисти принадлежат ещё многие полотна, менее известные, но не менее чудесные.

Творчество Василия Шульженко не оставляет равнодушным никого, но мнения о нем самые полярные: его или любят, или ненавидят, считают глубоким знатоком русской души и русского народа – и обвиняют в ненависти к этому народу, к своей стране. Часто художника клеймят популярным нынче словечком «русофоб».

Проиллюстрировать «Божественную комедию» Данте пытались многие. Но ни один из мастеров не оставил такого неизгладимого следа в нашем коллективном воображении, как Гюстав Доре. Гравюры французского художника к поэме великого флорентийца – несомненная творческая удача в истории мирового искусства, явившая миру уникальную «встречу» двух талантов – художника и поэта.

Дино Валлса называют реинкарнацией легендарного Сальвадора Дали, который на этот раз решил уделить смысловой составляющей наибольшее внимание. Работы Валлса отличаются особой глубиной и серьезностью. Провоцирующие и яркие, они оставят безразличным только самого черствого зрителя.

Лори Липтон рисует на протяжении более пятидесяти лет. За это время она настолько отточила своё мастерство, что может с огромной убедительностью и чёткостью изобразить всё, что породит её воображение. Лори решительно обращается к любому сюжету, имеющему для неё личностный смысл, не заботясь о том, насколько он может оказаться сложным или неудобным для зрителей. С каждой новой работой художница подталкивает себя и аудиторию к вопросам о наших взаимоотношениях с собой, друг с другом, с традициями и новыми разработками, внедрёнными в современную эпоху.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.