Как снимать с длинными выдержками: пошаговое руководство для начинающих фотографов

Как снимать с длинными выдержками: пошаговое руководство для начинающих фотографов

Длинные выдержки помогают создавать на снимке самые интересные и разнообразные художественные эффекты: акцентирование движения в толпе, сглаживание воды фонтанов и водопадов, колыхание травы на ветру. Как снимать с длинными выдержками, с чего начать, и какие настройки применять, новичков учит профессиональный фотограф Энтони Захариас.

Энтони Захариас (Antony Zacharias) – фотограф, писатель и наставник, специалист в съёмке с длинными выдержками, работает в жанрах пейзажной, туристической, городской и ночной фотографии. За его работами можно следить в Instagram и Facebook.

Недавно Захариас опубликовал учебник «Освоение фотографии с длинной выдержкой – полное руководство». Краткими советами для новичков он поделился с ресурсом Peta Pixel. Начинающие фотографы, заинтересованные в съёмке с длинными выдержками, наверняка почерпнут полезное из рекомендаций Захариаса. Приводим ниже его краткое пошаговое руководство.

«1. Кадрируем композицию. Обратите особое внимание на края кадра и оцените возможность появления людей или объектов (например, транспортные средства) в кадре во время выдержки.

2. Зафиксируйте фотокамеру на устойчивом штативе. Прикрепите пульт дистанционного управления камерой.

3. Если в вашем объективе есть стабилизатор изображения или система подавления вибраций, рекомендую отключить.

4. Фокусировка. Советую настроить фокусировку вручную. Я предлагаю использовать режим Live View, чтобы убедиться, что фокусировка правильная. Если используете автоматическую фокусировку, отключите её, как только настройки станут точными.

kak fotografirovat s dlinnymi vyderzhkami 2
Фото: Энтони Захариас.

5. В режиме приоритета диафрагмы (в меню камеры обозначен буквами А или Av) задайте глубину резкости, необходимую для снимаемой сцены. Используя наименьшее значение ISO, сделайте тестовый снимок и запишите итоговую выдержку, рассчитанную камерой. Полезно проверить гистограмму изображения, чтобы убедиться, что оно представлено верно. Если экспозиция неправильная, воспользуйтесь экспокоррекцией и при необходимости сделайте ещё один снимок.

6. Установите фильтр нейтральной плотности (ND). Будьте особенно осторожны, чтобы не сбить фокусировку.

7. Пересчитайте скорость затвора с учётом силы прикреплённого фильтра (ND-фильтр блокирует избыток света, позволяя использовать более длинную выдержку). Время выдержки увеличивайте вдвое на каждый уменьшенный стоп света. Значения диафрагмы и ISO должны оставаться неизменными.

8. Если полученная выдержка составляет менее 30 секунд, переведите фотокамеру в ручной режим (Manual mode) и измените откорректированные настройки. Если скорость затвора превышает 30 секунд, фотокамера должна находиться в режиме Bulb (в режиме Bulb затвор остаётся открытым, пока вы удерживаете нажатой кнопку спуска затвора) с требуемой диафрагмой. Спуском затвора будете управлять с пульта дистанционного управления.

kak fotografirovat s dlinnymi vyderzhkami 10
Фото: Энтони Захариас.

9. Закройте видоискатель, чтобы рассеянный свет не мог проникнуть в фотокамеру и не просочился на изображение.

10. Включив опцию блокировки зеркала, сделайте снимок с помощью пульта дистанционного управления. Альтернатива блокировки зеркала – установить камеру в режим Live View и снимать.

11. Когда изображение уже снято, просмотрите его и проверьте гистограмму для правильности экспозиции, увеличьте масштаб, проверьте резкость фокусировки.

12. Если изображение недо- или переэкспонировано, оцените требуемую коррекцию, увеличьте или уменьшите время выдержки и сделайте другой кадр.

13. Рекомендую сделать ещё одно изображение, так как любое движение, снятое через ND-фильтр, всегда будет отличаться, и результаты могут вас удивить».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.