Потенциальное влияние новых полнокадровых беззеркальных камер от Sony на сегмент DSLR

Потенциальное влияние новых полнокадровых беззеркальных камер от Sony на сегмент DSLR

Чуть более года прошло с тех пор, как компания Sony объявила о выходе первой полнокадровой беззеркальной камеры с фиксированным 35-мм объективом Sony RX1. Вскоре после этого Sony выпустила версию данной камеры без фильтра сглаживания и дала данной модели название Sony RX1R. И, несмотря на дальнейший упор Sony на свои NEX-камеры, было очевидно, что дальнейшее развитие сегмента полнокадровых беззеркальных камер не за горами.

Сегодня достаточно знаменательный день для мира фотографии, так как Sony объявила о первых в мире полнокадровых беззеркальных камерах с возможностями автофокусировки. Sony подрывает порядок в отрасли и показывает вектор развития в будущем. Некоторые уже сейчас называют этот момент, началом конца зеркалок. В данной статье постараемся разобраться, что ждет индустрию в будущем.

 

Кроме компании Leica никакая другая компания не смогла предложить беззеркальные полнокадровые камеры до сих пор. Кроме высокой стоимости производства полнокадровых датчиков, другими сложностями являлись интеграция в систему быстрой и точной автофокусировки и качественного электронного видоискателя с минимальной задержкой. Другим сдерживающим фактором была стоимость создания новой системы линз, которая требует привлечения R&D-контрактов. Наконец большинство производителей поняли, что им трудно конкурировать с развитой рыночной структурой DSLR-камер, которые исторически обладали высокой популярностью из-за высокого спроса и невысоким уровнем цен. Войдя на рынок беззеркальных камер с линейкой NEX, которые имели небольшие APS-C сенсоры на уровне бюджетных DSLR-устройств, Sony зондировала почву на предмет появления различных вариантов беззеркальных фотоаппаратов. До сегодняшнего дня Sony была одним из немногих производителей, который участвовал в 4-х сегментах рынка беззеркальных устройств – от бюджетных моделей Sony NEX-3 серии до многофункциональных устройств Sony NEX-7 для профессионалов и энтузиастов. Серия NEX была очень успешна для компании Sony и ее доля на рынке довольно быстро увеличивалась. Камеры серии NEX прямо конкурировали с APS-C зеркалками по всем режимам, кроме спортивной съемки и съемки дикой природы. А с производительностью полнокадровых зеркальных камер серия NEX в принципе не могла тягаться. Даже самая топовая модель Sony NEX-7 не может напрямую конкурировать с такими камерами, как Nikon D800 по качеству изображения и разрешения из-за невысоких физических размеров сенсора.

ILCE-7R wSEL35F28Z right-1280x896

Легче, меньше, дешевле.

С появлением новых полнокадровых беззеркальных камер, Sony на данный момент является первой компанией, которая по-настоящему бросает вызов полнокадровым зеркальным камерам. Благодаря сенсорам, которые обладают тем же размерам, что и топовые зеркалки, новые беззеркальные системы будут предлагать изображения такого же качества, но при меньших габаритах системы и меньшей стоимости. С ценой 1 700 долларов Sony A7 будет первой полнокадровой камерой в истории, которая продается по такой низкой цене со старта. Nikon D610 с аналогичной 24 Мегапиксельной матрицей и сниженной до 2 000 долларов ценой все равно остается дороже на 300 долларов. А Sony A7R, которая обладает 36 Мегапиксельным сенсором, как и Nikon D800/D800E, будет продаваться за 2 300 долларов, что на 700 долларов дешевле рыночной стоимости D800. Фактически разница составит 1 000 долларов, ведь новинка от Sony не имеет сглаживающего фильтра, а значит, будет конкурировать с моделью Nikon D800E, которая стоит 3 300 долларов. Появление новых камер от Sony является очень агрессивным шагом, который напрямую отразится на продажах Nikon D610 и D800.

Также шокирует тот факт, что полнокадровые камеры от Sony являются первыми беззеркальными камерами, которые конкурируют с зеркалками в цене. До сих пор фактически ни одна беззеркальная APS-C камера не была дешевле DSLR конкурентов, возможно за исключением младших моделей линейки Micro Four Thirds.

Основной целью появления новых камер Sony является перераздел рынка и переход многих пользователей Canon и Nikon в лагерь владельцев камер Sony. Действительно, почему бы не перейти на полнокадровую беззеркальную камеру, если она меньше, легче и дешевле эквивалентной DSLR-камеры? В то же время в режимах спортивной съемки и съемки дикой природы, беззеркальным камерам понадобится некоторое время, чтобы наверстать упущенное. Ориентация на контраст является неподходящей для съемки движущихся объектов, в то время как гибридная система автофокусировки в настоящее время слишком медленна и не может конкурировать с традиционным фазовым методом автофокуса. Кроме того понадобится несколько лет для полноценного развития рынка хороших телеобъективов для полнокадровых беззеркальных камер. Ведь здесь также будет очень актуален вопрос размера оптики. Фактически беззеркальные камеры еще несколько лет не смогут заменить зеркалки в процессе съемки спорта и дикой природы. Но ведь это лишь небольшой сегмент рынка фототехники.

ILCE-7 tilt low-1280x896

Nikon и Canon – время просыпаться!

Появление Sony A7 и A7R является тревожным звоночком для компаний, которые долгое время не обращали внимания на потенциал сегмента беззеркальных камер. В первую очередь это ощутимый удар по Nikon. Sony вступает в прямую конкуренцию с камерами Nikonи D600 и D800, которые обладают аналогичными по размеру матрицами. Интересно, как поступит Nikon? Возможно, компания надеется на лояльность существующих клиентов? С другой стороны, если бы это было правдой, то компания не выпускала бы новую камеру Nikon D610, вместо того, чтобы исправить проблему с пылью в камере Nikon D600. Или признала бы существующие проблемы с автофокусировкой в камере D800. Репутация Nikon была изрядно подпорчена в последние пару лет. Хочется посмотреть, каким образом Nikon собирается убеждать покупателей покупать камеру D800E, когда Sony предлагает сопоставимую по качеству изображения камеру на 1 000 долларов дешевле. Безусловно, речь идет не только о размере сенсора, но и о парке объективов. Но если Nikon не развернется лицом к клиентам, она рискует потерять значительную долю рынка. Не стоит думать, что все поголовно ринуться покупать камеры Sony, но те покупатели, которые раздумывают над переходом от APS-C камер к полнокадровым устройствам, будут основными клиентами Sony.

ILCE-7 top-1280x896

Подбор объективов.

Как вы, наверное, знаете, хороший выбор объективов является залогом достижения успеха на рынке. Без качественных объективов Sonyбудет довольно трудно рассчитывать на высокие продажи. Исторически сложилось, что по сравнению с линейками Micro Four Thirds и Fujifilm X, Sony на первый взгляд обладает не самым лучшим набором объективов в линейке камер NEX. Вместо того чтобы сконцентрироваться на компактных премьер-объективах с качественными характеристиками, Sony выпускала громоздкие и медленные зум-объективы. На сегодняшний день нет ни одного родного f/1.2 или f/1.4 объектива для камер серии NEX. Несколько линз предлагает компания Zeiss, но их цена несколько завышена.

Вместе с камерами A7 и A7R Sonyвыпускает 4 полнокадровых объектива для Е-байонета и анонсирует линзу Sony 70-200mmf/4 GOSS:

  • Sony Sonnar T 35mm f/2.8 FE ZA – 798 долларов;
  • Sony Sonnar T 55mm f/1.8 FE ZA – 998 долларов;
  • Sony Vario-Tessar T FE 24-70mm f/4 ZA OSS – 1 198 долларов;
  • Sony 28-70mmf/3.5-5.6 OSS (объектив в наборе с камерой A7);
  • Sony 70-200mmf/4 G OSS (весна 2014 года).

Достаточно интересный набор оптики с двумя прайм-объективами и двумя зумами. Линза 27-70mm f/4 ZA OSS является объективом с фиксированной диафрагмой и стабилизацией изображения, которая выглядит очень перспективным. При покупке камеры Sony, на него стоит обратить внимание в первую очередь. Линза превосходно подходит для съемки пейзажей, потому стабилизация выглядит приятным бонусом. Дешевле выглядит лишь объектив с переменной диафрагмой 28-70mm f/3.5-5.6 OSS, который идет в комплекте с камерой А7. Вторая линза, на которую стоит обратить внимание, это 55mm f/1.8 ZA, которая прекрасно подойдет для портретной съемки. Стоит отметить, что все линзы выглядят интересно.

Есть некоторые опасения по поводу веса и размера полнокадровых объективов по сравнению с корпусом камеры. В то же время с камерами A7 и A7R Sonyвыпускает переходники, которые должны несколько расширить парк объективов.

1xnt

Резюме.

Интересно будет наблюдать за тем, что произойдет в фотоиндустриии в ближайшие несколько лет. Только вчера полнокадровые беззеркальные камеры казались мечтой, а теперь это реальность. И вопреки ожиданиям о высокой цене продуктов, мы наблюдаем анонс, который встряхнет рынок фототехники. С такой агрессивной ценовой политикой Sony будет иметь серьезное влияние на DLSR сегмент. Скорее всего, прямой угрозе подвергнутся такие модели как Nikon D610/D800 и Canon 5D Mark lll. Возможно те, кто часто снимает спортивные события и дикую природу не будут заинтересованы в новинках, но всех остальных, кто хочет начать пользоваться полнокадровыми камерами для съемки пейзажей, архитектуры, портретов и других сюжетов новые камеры, безусловно, заинтересуют.

Sony можно только сказать «браво»! Уже не терпится взять камеры в руки и сравнить их с зеркалками Nikon.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.