Сравнение компактной системной камеры Sony NEX-3N с NEX-F3 и NEX-5R

Сравнение компактной системной камеры Sony NEX-3N с NEX-F3 и NEX-5R

В этой статье мы рассмотрим системную камеру Sony NEX-3N. Многим фотографам очень импонируют фотоаппараты Sony линейки NEX, особенно благодаря качеству, создаваемых ими изображений. Компания Sony зарекомендовала себя, как один из лидеров на рынке беззеркальных камер, создавая модели, которые отвечают требованиям фотографов энтузиастов.


В этой статье мы обсудим NEX-3N и остановимся на ее ключевых особенностях, чтобы вы могли определить, подходит ли эта камера лично вам. А еще мы сравним NEX-3N с NEX-F3 и NEX-5R. Итак, начнем.

Позиция NEX-3N в линейке NEX

Думаю, кто-нибудь из вас задастся вопросом, где в линейке камер Sony NEX расположилась 3N? Как вы можете видеть на официальном сайте производителя, камеры этой серии классифицируются на четыре категории: NEX-7, NEX-6, NEX-5 и NEX-3. NEX-7 представляет собой более продвинутую и дорогостоящую модель, в то время, как NEX-F3 менее дорогой вариант системной фотокамеры.


• NEX-F3 - 498 долларов (объектив 18-55мм) / 17 мая 2012;
• NEX-3N - 498 долларов (объектив 16-50мм) / 20 февраля 2013;
• NEX-5R - 648 долларов (объектив 18-55мм) / 29 августа 2012;
• NEX-6 - 848 долларов (только корпус), 998 долларов (с объективом 16-50мм) / 12 сентября 2012;
• NEX-7 - 998 долларов (только корпус), 1148 долларов (с объективом 18-55мм) / 24 августа 2011.

sony-nex-3n-csc-camera

Как видите, камеры NEX-F3 и NEX-3N относятся к серии NEX-3 и они самые доступные по цене. Стоит отметить, что есть и более ранние модели, которые мы здесь не упомянули, а остановились лишь на новых камерах. Совсем свежую модель NEX-3N выпустили примерно год спустя после NEX-F3.

 

Если NEX-3N представляет для вас интерес, то, наверняка вам захочется сравнить ее с Sony NEX-F3 и/или 5R. NEX-6 и NEX-7, конечно, гораздо дороже и мы не станем их рассматривать. Поэтому мы в основном будем говорить о различиях между 3N, F3 и 5R.

 

Резюмируем: NEX-3N относится к младшим моделям в серии компактных системных фотокамер NEX-3 от Sony. Эта последняя камера NEX была анонсирована 20 февраля 2013 года.

 

Промо-видео к фотокамере NEX-3N:

 

 

Сравнение Sony NEX-3N и NEX-F3

Так в чем же различия между NEX-3N и NEX-F3?

Прежде всего, NEX-3N стала преемником для NEX-F3. Камера-предшественница была анонсирована примерно за год до обновления модели. Первое, что бросается в глаза, это разница в габаритах. NEX-3N намного меньше, чем NEX-F3.

nex-f3-vs-3n-size-comparisonСравнение размеров NEX-F3 и NEX-3N (через camerasize.com)

 

Sony NEX-3N на 6% (7.4 мм) уже и на 7% (4.6 мм) меньше, чем Sony NEX-F3.
Sony NEX-3N на 16% (6.7 мм) тоньше, чем Sony NEX-F3.
Sony NEX-3N с весом 269 г на 14% (45 грамм) легче, чем Sony NEX-F3 (314 г). В том числе батареи и карты памяти.

Габариты Sony NEX-3N: 109.9мм x 62мм x 34.6мм (только корпус камеры, без учета выступов).
Габариты Sony NEX-F3: 117.3мм × 66.6мм × 41.3мм (только корпус камеры, без учета выступов).

На 3N также значительно уменьшилось сцепление, но улучшилось свойство против скольжения (anti-slip).

 

Главные различия между NEX-3N и NEX-F3


• Меньший размер;
• 16-50мм объектив в комплекте вместо 18-55мм (с широким углом и оптической стабилизацией изображения);
• Рычажок на корпусе камеры (использует преимущества 16-50мм зума, а также отлично подходит для съемки одной рукой);
• Пересмотренный откидной экран, без наклона назад (наклон на 180 градусов для съемки автопортретов);
• SD слот не совмещен с батарейным отсеком, а расположен сбоку камеры;
• Функция Auto Object Framing для автоматической обрезки кадра и улучшения композиции, то есть заполняет кадр объектом съемки. Распознавание сцены;
• Алгоритм шумоподавления, срабатывающий избирательно. Снижает уровень шума в определенных областях, а не касается тех участков, которые шумов не имеют;
• Выделенная кнопка для ISO;
• Уменьшилось разрешение экрана по сравнению с F3 (в F3 921 тыс. точек, а в 3N 460 тыс. точек);
• Меньший диапазон ISO 100-16000 (в F3 от 100 до 25600);
• Замедлилась непрерывная съемка (4 кадра в секунду против 5.5 кадров в секунду);
• Улучшилась выносливость аккумулятора (480 против 410 снимков / рейтинг CIPA);
• Недавно разработанное свойство anti-slip (против скольжения);
• Вес на 45 г меньше.

 

Конечно, NEX-3N обзавелась несколькими очень полезными возможностями по сравнению с NEX-F3. Еще отметим, что в 3N нет сенсорного экрана. Также обратите внимание, что вам нужен объектив с функцией Power Zoom, чтобы воспользоваться рычажком зумирования. В комплекте с камерой поставляется 16-50мм Kit объектив Power Zoom.

 

Насколько хорош новый 16-50мм объектив?

Sony E 16-50мм f/3.5-5.6 OSS Power Zoom объектив это отличная оптика. Он очень резкий в целом на широком угле (чуть меньше на краях). Лучшая производительность при диафрагме f/5.6, но, в общем, очень хорошие показатели по всему диапазону фокусных расстояний. Объектив отличается хорошим качеством сборки и очень компактным дизайном. Также у него есть вышеупомянутая функция power-zoom, очень полезная система оптической стабилизации изображения и небольшой вес. Да и цена оптимальная.
Сравнение размеров объективов 16-50мм и 18-55мм (через camerasize.com):

16-50-vs-18-55-e-mount-lenses16-50 мм против 18-55 мм - сравнение размеров объективов (через camerasize.com)

Теперь вы видите как сочетается эта компактная камера с небольшим объективом из комплекта. Миниатюрный корпус NEX-3N с приложенной оптикой остается портативным, что не может не радовать.

 

Сравнение NEX-5R и NEX-3N

Перейдем к сравнению NEX-5R и NEX-3N.

NEX-5R находится на голову выше, как с точки зрения цены, так и по возможностям. 5R принадлежит к более продвинутым камерам серии NEX-5. И, конечно, есть пользователи, которые согласны платить больше взамен на расширенные возможности по сравнению с бюджетной моделью.

nex-5r-vs-nex-3n-sony-camerasСравнение размеров Sony NEX-5R и NEX-3N

 

Различия между NEX-5R и NEX-3N:

• Различная конструкция кузовов. Корпус 5R чуть тоньше и выглядит менее громоздким, хотя фактический размер не большой;
• На 5R большое сцепление;
• Цена выше;
• Шире диапазон чувствительности ISO (до 25600 против 16000);
• Более высокое разрешение дисплея (920 тыс. точек против 460 тыс.);
• Быстрая система автофокусировки (с определением фазы против контрастного автофокуса);
• Дополнительный порт для подключения электронного видоискателя и других дополнительных аксессуаров;
• Не имеет выдвижной вспышки;
• В наличии сенсорный экран;
• Есть разъем для внешнего микрофона;
• Выше скорость серийной съемки (10 кадров в секунду против 4 кадров в секунду);
• Возможность видеозаписи 1080p24.

 

В общем NEX-5R более продвинутая камера. Но это еще не означает, что все ее более сложные функции будут вами востребованы. Сосредоточьтесь на различиях и спросите себя, насколько это вам нужно. Так вы сможете сэкономить значительную сумму.

 

Качество изображения и высокая производительность ISO

Если вы взыскательны к качеству изображения, то можете не сомневаться, что любая из трех камер, которые мы здесь сравнили, оправдает ваши ожидания. Высокая производительность ISO NEX-3N на высочайшем уровне.
При ISO 800 практически нет шума. Лишь незначительное количество в темных областях, но это едва заметно. При ISO 1600 и 3200 картинка выглядит не так великолепно, но хорошо сохранились детали.

При сравнении изображений, полученных камерами NEX-3N и NEX-F3 очевидно, что с 3N качество выше. Применение менее агрессивной системы шумоподавления, которая воздействует лишь на области, требующие внимания действительно дает хороший результат. Это также означает, что вам будет легче удалять шум с помощью программного обеспечения.

Насыщенные цвета присутствуют в каждом кадре. Конечно, качество изображения зависит и от объектива, который вы используете. Помните, что это компактная системная камера, то есть вы можете прикреплять различные объективы с E-байонетом. 16-50мм Kit объектив это отличный вариант для начинающих, который даст вам превосходный результат.

Светосильный объектив (с малым значением F) позволит снимать в условиях слабой освещенности при более низком значении ISO, то есть с меньшим количеством шума. Логично, что сочетание быстрой стабилизации изображения объектива и высокая производительность ISO приведет к лучшим результатам при съемке с недостаточным освещением.

Стабилизация изображения не поможет остановить быстродвижущийся объект, но она очень полезна при съемке статичных объектов с низкой скоростью затвора и способствует четкости изображения.

 

Заключение

Камера Sony NEX-3N и те изменения, что она предлагает, производят приятное впечатление. К тому же эту компактную системную камеру продают по очень выгодной цене. Если вам не нужны дополнительные функции, которые предусмотрены в 5R, рассмотрите возможность обзавестись камерой 3N. Она, конечно, более усовершенствованная модель по сравнению с F3 в отношении дизайна, внешнего вида, функциональности и возможностей. Если вы в поиске беззеркальной камеры, но не хотите платить высокую цену за модель среднего уровня, NEX-3N вам отлично подойдет. Это хорошо продуманная камера, которую можно рекомендовать начинающим фотографам и энтузиастам.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.