Профессиональный фотограф и любитель, в чем разница?

Профессиональный фотограф и любитель, в чем разница?

В интернете есть масса споров вокруг фотографии и фотографов. Пользователи спорят кто лучше Nikon или Canon, Mac или PC, важно ли сразу делать красивый снимок или можно исправить все в редакторе и т.д.. Одной из последних тем, яростно обсуждаемой в интернете стал вопрос о профессиональности фотографа, то есть, вопрос звучит так – «Кого можно считать профессиональным фотографом?». Мнения разделились, и каждый отчаянно навязывает свою точку зрения другим. Давайте разберемся с этим вопросом, и для начала разберемся с определениями, а потом вы решите правильно это или нет.

 

Значение слов

Перво-наперво, давайте уточним, что значит «профессионал», а что - «любитель». Посмотрим значения слов в словаре из нескольких источников, не верите - проверьте сами.


Смотрим значение слова «Профессиональный»:

  • Относящийся к какой-либо профессии, связанный с профессией.
  • Занимающийся чем-нибудь как профессией.
  • Занимающийся деятельностью, приносящий постоянный основной доход.

Значение слова «Любительский»:

  • Занятие, не требуемое оплаты, заниматься чем-то на непрофессиональной основе.
  • Любитель - человек, который занимается какой-либо деятельностью на безвозмездной основе, или это не является его основным заработком.

Хорошо, допустим.


Ну что ж, почитав эти определения, становится понятно, что все споры по этому поводу беспочвенны, и верный ответ очевиден. Профессиональный фотограф это тот, кто получает регулярную плату за занятие фотографией. Любитель это тот, кто фотографирует бесплатно, или получает нерегулярные вознаграждения за свою работу. Первым движет желание заработать, вторым – любовь к искусству фотографии. Тогда в чем дело?


Никто не хочет быть любителем


Ну, или почти никто. Я заметила, что большинство любителей, которые никогда не занимались съемкой профессионально, хотели бы быть профессионалами. Но многие профессионалы скучают по тем временам, когда были любителями. Когда вы начинаете получать деньги за свою работу, вы становитесь заложником своих клиентов, вы делаете, так как нравится заказчикам, но не так как нравится вам. В фотографиях профессионалов медленно погибает искусство, в них нет творческой свободы, все вычурно, но по плоско и шаблону. В то время как любитель, будучи свободным от денег и скучных однотипных клиентов дает волю своей фантазии, экспериментирует и в его фотографиях есть жизнь.


Профессионализм не влияет на качество работы. Я видела много любителей, много начинающих фотографов, которые делали более интересные работы, чем профессионалы.


Вот что делает профессиональный фотограф:

  • Фотографирует портеры на паспорт, или для семейного фотоальбома. У него есть своя студия (скорее маленькая комнатушка), в которой есть два-три стандартных фона, и он изо дня в день говорит людям – «Поверните голову немного левее», «Ммм... у вас очаровательная улыбка, улыбайтесь».
  • Снимает свадьбы и корпоративы, 50$ в час, фотографирует в режиме JPG и записывает изображения прямо из камеры на диск. Он получает неплохие деньги, потому что фотографирует много, а денег берет не так уж и много.
  • Фотографирует во время путешествий, семинаров и презентаций. Его берут с собой в поездку, для четкой фиксации всего важного и интересного. Его клиентами могут быть как обычные молодожены и простые туристы, так и предприятия или тур агентства.

С другой стороны, есть любитель, который:

  • Фотографирует лучше, чем профессионал, и делает это не из любви к деньгам, а из любви к фотографии.
  • Работает на какой-либо работе, и зарабатывает достаточно денег, что бы приобретать новую технику и фото-снаряжения. Небольшой доход могут приносить редкие съемки для знакомых.
  • Зарабатывает деньги на своих фотографиях, благодаря фотосессиям и продаже фотографий. Но при этом имеет официальную работу, с полным соц.пакетом, стабильной зарплатой и пенсией.
  • Участвует в конкурсах, создает выставки своих креативных работ и имеет возможность воплощать все свои фотографические замыслы.
  • Могжет зарабатывать больше денег официальной работой, чем профессиональный фотограф фотографией.


Теперь становится непонятно, почему все мы так стремимся стать профессионалами? У нас есть возможность делать то, что нам нравится, так как нам нравится, ни от кого не зависеть, и снимать в свое удовольствие. Скорее всего, это желание навеяно последними тенденциями, когда нам кажется, что человек, написавший под своим именем «Профессиональный фотограф» зарабатывает лучше чем мы, а главное снимает лучше чем мы. Но это не так.


Представьте себе подростка, которому родители разрешили брать машину по выходным. Он много катается, обожает гонки и поездки, но он не профессиональный гонщик. Это его хобби, его любимое дело, но не его работа. При этом автогонщик, которые ни разу не принимал участия в «Формуле-1», будет профессионалом и через три года. Почему? Потому что это его работа и его хлеб.


Одна моя знакомая любит готовить. Она гурман и хорошая хозяйка. За какой бы рецепт она не взялась, все получается на высшем уровне, просто пальчики оближешь. Но она не профессиональный кулинар, и не шеф-повар. Тем ни менее, тетя из столовой, которая каждый день готовит первое, второе и компот - профессионал, потому что это её основной источник дохода, это её работа.


И в чем же разница, если эти же ситуации рассмотреть с точки зрения фотографов и фотографий?


Заключение


Ну, в данном случае, вывод делает каждый для себя сам. Во-первых, согласны ли вы с утверждениями, представленными выше, или нет? Если согласны, тогда стоит ли гнаться за призрачным успехом профессионального фотографа? Может быть лучше остаться аматером и делать то, что хочется...


Если вы не согласны, то поделитесь с нами своим мнением в комментариях, или свяжитесь с нами.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.