Обзор Fujifilm XF1

Обзор Fujifilm XF1

Эту статью мы посвятили последней модели в X-серии Fujifilm. Учитывая количество анонсированных новы моделей на выставке Photokina 2012, вы легко могли пропустить ее из виду. Но Fujifilm XF1 может стать идеальной камерой для тех, кто ищет высокопроизводительную компактную камеру и готов потратиться на ее приобретение как на зеркальный фотоаппарат начального уровня.

 

Компания Fujifim производит удивительные фотокамеры премиум-класса, линейку которых наряду с X100, X-E1, X10, X-S1 и C-Pro1 пополнила XF1. Она поставляется с фиксированным объективом и не имеет сменной оптики, но речь идет о светосильном объективе Fujinon F1.8. Мы подробнее расскажем о нем ниже в этом обзоре.

 

За последние годы категория высокопроизводительных компактов стала особенно популярна. К этому классу относятся такие фотокамеры, как Sony DSC-RX100 (F1.8-4.9), Samsung EX2F (F1.4-2.7), Olympus XZ-2 IHS ( F1.8-2.5) и другие. Fujifilm XF1 оснащена объективом F1.8-4.9, что означает хорошую светосилу при широком угле (f/1.8), которая становится меньше до F4.9 при зумировании на 100 мм (в эквиваленте). Это означает, что вы практически можете снимать в условиях с очень слабым освещением, но в основном при широком угле. Отлично подходит для съемки захватывающих дух пейзажей, а также для фотографирования в закрытом помещении и в темное время суток. Опять-таки в перечисленных ситуациях, вероятнее всего, вы будете задействовать широкий угол объектива.

 

 

Fujifilm XF1 поставляется в различных цветовых исполнениях, включая коричневый, черный и красный. Изящный и очень стильный вид цифровой камеры, вероятно, ориентирован на стиль унисекс, поэтому визуально подойдет потребителю любого пола.

XF1 - стильная компактная фотокамера

Говоря о XF1, прежде всего, хочется отметить очень элегантный, тонкий и роскошный вид этой компактной цифровой камеры. Она была разработана для тех потребителей, которые неравнодушны к внешнему виду фотоаппарата и хотят подчеркнуть свою стильность, находясь с ней на улице. У XF1 легкий корпус, покрытый высококачественной синтетической кожей. Это придает камере особенно престижный вид и приятные ощущения от контакта с корпусом. Синтетическая кожа выглядит и ведет себя как натуральная.

 fujiflm-xf-1-brow-red-black

Для некоторых людей приобретение цифровой камеры сродни покупке новой одежды. Они хотят, чтобы она соответствовала их личности, имиджу и общему виду.



XF1 поставляется в различных роскошных ультрамодных цветах, в том числе, коричневый, красный и черный. Добавим к этому элегантное сочетание с гладким металлическим корпусом, что придает камере очень простой, но привлекательный внешний вид. Зум объектив способен полностью втягивается в корпус камеры. Тогда общий размер фотоаппарата сводится к минимальному. XF1 легко умещается в небольшой сумочке и даже в кармане.


Есть три положения объектива. В мобильном режиме он полностью убирается в корпус, так что это самый компактный способ носить камеру. В режиме ожидания объектив частично продлен, но все еще остается закрытым. В этом режиме все, что вам нужно сделать, это немного повернуть кольцо и объектив мгновенно активируется (за 0,16 сек).

 

XF1 имеет несколько кнопок, которые понравятся, как начинающим, так и продвинутым фотографам. Она предлагает переключатель режимов в верхней части, в том числе P / A / S / M (в этой камере предусмотрено полное ручное управление), кнопки пользовательских функций, а также отдельную кнопку для видео и для предварительного просмотра, а еще диск управления для быстрого реагирования, навигационное колесико, и т.д. Все кнопки красиво расположены и хорошо вписываются в общий дизайн камеры. Также слева на задней панели можно разглядеть небольшую кнопку для задействования всплывающей вспышки.

 xf110

Верхняя пластина имеет очень хороший дизайн, который придает камере отличный стильный профиль, когда вы смотрите на нее со стороны. Даже створка для отсека карты памяти и USB покрыта той же синтетической кожей. В целом, эта камера станет любимицей потребителей, заботящихся о стиле и внешнем виде.

 

Вы также можете одеть свою камеру XF1 в соответствующий мягкий чехол, который продается отдельно также в трех цветовых вариантах: черный, красный или коричневый.

Датчик изображения

Несмотря на то, что многие потребители этой камеры будут ориентироваться на ее внешний дизайн, по-прежнему важно знать, что вы получаете вместе с камерой, когда платите высокую цену. В конце концов, выбор на этом рынке довольно велик. Canon G15 скорее всего не составит конкуренции XF1. Но зато Canon PowerShot S110, благодаря своим стройным и элегантным формам, а также множеству мощных и передовых функций, к тому же, находясь в одном ценовом диапазоне, очень конкурентоспособная модель. Также как и Sony RX100 и Olympus XZ-2 IHS.

 

Здесь дело в том, что Fujifilm XF1 имеет 2/3 "(8,8 х 6,6 мм) датчик изображения. Он крупнее, чем обычный 1/2.3" (6,17 х 4,55 мм), который вы можете обнаружить на многих других компактных камерах. Тем не менее, XF1 не попадает в категорию компактных камер с большим датчиком. Для сравнения, Sony Cyber-Shot DSC-RX100 оснащена 1-дюймовым (13,2 х 8,8 мм) датчиком, который почти в два раза больше, чем в XF1, поэтому они не прямые конкуренты. С другой стороны, в Canon S1100 и Olympus XZ-2 IHS предусмотрен 1/1.7-дюймовый (7,44 х 5,58 мм) датчик, который немного меньше, чем сенсор XF1, но очень близок к нему.

 

Прямые конкуренты Fujifilm XF1:
• Canon PowerShot S110 (1/1.7-дюйм., 24-120mm f/2-5.9)
• Olympus XZ-2 (1/1.7-дюйм., 28-112mm F / 1,8-2.5)
• Panasonic Lumix DMC-LX7 (1/1.7-дюйм., 24-90mm f/1.4-2.3)
• Samsung EX2F (1/1.7-дюйм., 24-80mm f/1.4-2.7)

Так в чем же преимущества датчика XF1?

Прежде всего, отметим, что это относительно крупный сенсор, который означает, что качество изображения будет лучшим по сравнению с небольшим датчиком. Также важное значение имеет плотность пикселей. Fujifilm решила использовать резолюцию с 12MP, что дает определенные преимущества такого рода датчику и соответствует существующим на рынке тенденциям (Olympus XZ-2: 12MP, Canon S110: 12.1MP, и т.д.).

camera-image-sensor-diagramСравнение размера датчиков изображения XF1 против Sony RX100 и Olympus XZ-2 IHS

 

 Конечно датчики изображения Fujifilm не представляют собой ничего особенного. В Fujifilm XF1 используется сенсор EXR CMOS. Не вдаваясь глубоко в технические подробности, можно сказать, что EXR CMOS сенсор предназначен для повышения разрешения и качества изображения, используя различные сочетания цветов на датчике. Сенсор на XF1 имеет несколько режимов:
• HR (High Resolution) режим высокого разрешения
• SN (High Sensitivity / Low Noise) режим: высокая чувствительность/низкий шум
• DR (Dynamic Range) режим: динамический диапазон

 

Каждый режим был создан, чтобы максимально использовать потенциал датчика для съемки в определенных условиях освещенности. Разработчики стремились к тому, чтобы сенсор мог адаптироваться к различным ситуациям и решал проблемы, справиться с которыми не под силу датчику с обычными технологиями изображения Bayer.

 

Это может показаться сложным, но все, что вам нужно знать, это то, что Fuji XF1 был разработан, чтобы помочь даже самым непосвященным фотографам создавать великолепные снимки, ничего не зная о фотографии. Интеллектуальное программное обеспечение в сочетании с передовыми технологиями должно помочь вам запечатлеть удивительные моменты, которые будут отлично смотреться на экране или при печати.

 

Камера содержит 103 сюжетные линии в автоматических настройках. Таким образом, она способна дифференцировать различные типы сцен, например, портрет, движущиеся объекты, ночная съемка, макро, пляж, закат, небо и так далее. При этом фотоаппарат самостоятельно выбирает оптимальные настройки, чтобы сделать ваше изображение как можно качественнее. Мощный автоматический режим приведет к гораздо лучшему результату по сравнению с менее дорогостоящей мыльницей.

Высокое качество объектива 

Качество цифрового изображения определяется качеством сенсора и объектива камеры. Чтобы получить превосходные фотографии, компания Fuji оснастила этот фотоаппарат светосильным широкоугольным 4x зум-объективом Fujinon с диафрагмой f/1.8. Этот новый объектив Fujinon f/1.8 достаточно компактен и наделен исключительными оптическими характеристиками. Он оснащен диафрагмой с шестью лепестками, что позволяет создавать красивое расфокусированное размытие. С ним вы можете предпринять макросъемку с расстояния 3 см, и ваши фотографии будут выглядеть настолько красиво, как если бы они были сделаны более дорогой камерой.

 

Ни для кого не секрет, что компании-производители вкладывают все больше средств в разработку новых технологий, которые способствуют повышению качества изображения в компактных камерах. Для этого и сенсор увеличивают, и характеристики оптики улучшают. Объективы Fujinon хорошо известные своими первоклассными оптическими показателями. Их используют профессиональные фотографы во всем мире. Однако, не так то просто создать высококачественный объектив компактного размера.

 xf16

В Fujifilm используется специально разработанная технология высокоскоростного пропускания EBC (Electron Beam Coating - электронно-лучевого напыления), которая позволяет достигать исключительных результатов. К тому же, XF1 первая камера, которая использует эту технологию для всех внутренних элементов объектива. В качестве результата получаем улучшенную резкость и высокую контрастность изображений со значительным уменьшением ореолов и бликов.

 

Не все люди утруждают себя изучением технических характеристик. Но вы должны знать, что приобретая этот фотоаппарат, вы получаете очень высокое качество оптики, что, безусловно, поможет вашим фотографиям выглядеть лучше в любых условиях съемки.

 

Объектив F/1.8 означает, что когда вы снимаете с максимально широким углом, открытие объектива будет очень большим, то есть через него может пройти больше света. Это поможет улучшить качество фотографии при недостаточном освещении. Например, во время съемки в помещении, на концертах, в барах и т.д. В большинстве камер с менее сильным объективом придется увеличить светочувствительность ISO, что приводит к гораздо большему количеству шума в изображении. Так как речь идет о камерах с относительно небольшими датчиками, то светосильный объектив поможет вам получить хорошо экспонированные снимки при более низких настройках ISO. А это значит, что на изображении окажется гораздо меньше шума, если таковой возникнет (зависит от настройки ISO).

 

Таким образом, Fujifilm XF-1 – это камера, которую вы везде можете носить с собой и фотографировать, даже, когда наступит ночь. Не каждый цифровой фотоаппарат осилит съемку при столь слабом освещении, как XF-1.

 fujifilm-xf1-brown

Объектив Fujifilm XF1 с группой подвижных элементов и системой оптической стабилизации изображения сводит к минимуму размытие в кадре при съемке с рук. Это также добавляет возможностей камере при съемке в тусклом освещении, так как вы можете снимать при более низких скоростях затвора. Этот объектив не заморозит быстродвижущиеся объекты (он не для этого был разработан), но здорово поможет снимать статичные сцены с более четкими результатами.

 

Еще одна интересная особенность этого объектива состоит в кольце масштабирования, которое обеспечивает плавное изменение расстояния по сравнению с трансфокатором. Эта функция очень актуальна для видеосъемки, когда вы стремитесь к контролю над функцией приближения.

Видео Full HD

Full HD является самым высоким разрешением видео на сегодняшний день, которое доступно для потребительских цифровых фотокамер. Эта компактная цифровая модель способна снимать видео в полном разрешении со скоростью 30 кадров в секунду. Отснятый этой камерой видеоматериал будет потрясающе выглядеть на вашем домашнем телевизоре, компьютере, и даже на мобильном телефоне или планшетном ПК.

Примеры изображений XF1:

DSCF902666ISO 100, f/1.8

DSCF9020 ISO 100, f/2.2

DSCF9003 ISO 200, f/4.0

DSCF9004 ISO 400, f/4.0

DSCF3005 ISO 800, f/4.0

DSCF9006 ISO 1600, f/4.0

DSCF9007ISO 3200, f/4.0

DSCF9008ISO 6400, f/4.0

DSCF9009ISO 12800, f/4.0

Качество изображения хорошее, и, как правило, гладкое. Особенно при ISO выше 400. ISO 800 не всех удовлетворит, при ISO 100 вид намного лучше. Очень хорошо работает определение цвета и баланс белого. Также отлично проявило себя боке (размытие фона), при f/1.8 оно очень гладкое и выглядит великолепно, что приятно удивляет, учитывая размер датчика. Это, безусловно, помогает отделить объект от отвлекающего фона.

 

Таким образом, отметим положительный момент в том, что вы можете снимать при F1.8, потому что, вероятнее всего, вам с этой камерой не придется выходить за рамки ISO 400. Вы все равно получите очень хорошие фотографии. Если вы хотите улучшить качество изображения, то должно быть, больше подойдет съемка при ISO 100 / ISO 200.

Заключение

Fujifilm XF1 представляет собой отличное сочетание стильного дизайна и технических характеристик. Она явно была разработана для потребителей, заботящихся о внешнем виде, а также для тех, кто хочет обзавестись продвинутой камерой с функциями ручного управления.
XF1 обеспечивает полное ручное управление экспозицией, RAW формат, видеозапись Full HD со стереозвуком и возможность обработки RAW файлов, что привлечет продвинутых фотографов. В этой камере использован тот же сенсор, что в X10 и X-S1. Этот датчик уже завоевал отличную репутацию и полностью оправдывает высокие ожидания потребителей.

 

Одним из главных преимуществ фотоаппарата XF1 является его F1.8-4.8 объектив с 4-кратным оптическим зумом и системой стабилизации изображения. Благодаря ему, с этой камерой можно вести ночную съемку, не беспокоясь о недоэкспонированности фотографий. Качество изображения хорошее, но разочаровывает при ISO 400 и выше. Многие фотографы, вероятно, не станут прибегать к более высоким значениям ISO. Но в любом случае, вы должны понимать, какие ограничения есть у этой камеры.

 

Качество сборки у XF1 не вызывает никаких претензий. Она прекрасно сконструирована и способна порадовать своим видом любого, кто остановит на ней свой выбор. Напомним, что конкурентами для XF1 являются Canon S110, Panasonic LX7, Fujifilm X10, Sony RX100.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.