Чёрная масса стремится поглотить зарождающийся cвет… Но это уже невозможно. Дорожка света уже «прорезала» бурные волны и начала их разглаживать, превращая необузданную стихию в ласковое, спокойное и доброе море.
Чёрная масса стремится поглотить зарождающийся cвет… Но это уже невозможно. Дорожка света уже «прорезала» бурные волны и начала их разглаживать, превращая необузданную стихию в ласковое, спокойное и доброе море.
Картина испанского художника Пера Боррель дель Касо "Бегство от критики", 1874 год.
Как говорил сам Врубель, Демона не понимают - путают с чертом и дьяволом, тогда как "черт" по-гречески значит просто "рогатый", дьявол - "клеветник", а "Демон" значит "душа" и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе.
Персия, начало 17 века. Рисунок из архива Виктора Голубева, хранится в Музее изящных искусств Бостона.
Новый инструмент, который проверяет влияние изображений на человеческий мозг, пришёл к выводу, что представленная здесь картина с динозаврами и лазерами, самая «интересная» из всех когда-либо опубликованных в Интернете.
«Льстецы» Питера Брейгеля-младшего, 1592 год. Этот художник – сын Питера Брейгеля-старшего, также известного как Мужицкий. Нидерландский (фламандский) живописец Брейгель-младший был прозван критиками «Адским», поскольку тематика его работ зачастую обращена к картинам Ада и других ужасов. Но на этой работе он отдает дань памяти отцу (Брейгель-старший написал немало картин с сатирическим сюжетом), изображая сущность всех подлиз.
Старые мастера живописи часто изображали в своих картинах исторические события, документировали культуру или писали портреты важных личностей. Также в старинных репродукциях встречается ценная информация из области биологии, к примеру, в натюрмортах эпохи Ренессанса. Джованни Станчи (Giovanni Stanchi) нарисовал в 1600-е годы различные фрукты на столе, арбуз среди них почти неузнаваем. Тогда эта ягода ещё не была такой алой.
Семья, 1918, масло, холст, 152 x 162,5 см, Галерея: Österreichische Galerie Belvedere, Vienna, Austria.
Э́гон Шиле — австрийский живописец и график, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма. В наследие художника входят около 300 картин и несколько тысяч рисунков. После смерти Шиле его экспозиции проходили и продолжают проходить в крупнейших музеях мира. О жизни Шиле написаны романы «Высокомерие» Джоаны Скотт (1990) и «Порнограф из Вены» Люиса Крофтса (2007), о нем снят игровой фильм «Эгон Шиле — Жизнь как эксцесс» (1981). На картине «Семья» умирающий художник изобразил трёх жертв эпидемии испанки, унесшей жизни десятков миллионов людей в Европе: себя, свою беременную жену и её нерождённого ребёнка.