От бадминтона до бонсай – чем только не занимаются люди высоко над плотнонаселёнными улицами Коулуна, Гонконг. Им и посвятил свою серию «Бетонные истории» фотограф Ромен Жаке-Лагрез.

Шесть лет назад у Марианны Зампьери появился кот Артур, с него и началось её увлечение котографией. Она уже сняла фотопроект о кошках в приютах, чтобы помочь им найти хозяев, и об уличных котах Венеции. Новая серия посвящена кошкам, которые живут там, где работают люди. Иногда они расслабляются, бесцеремонно раскинувшись на оборудовании, или «помогают» своему человеку снять стресс, позволяя себя погладить.

Фотограф Пелле Касс умещает бурную активность и динамику спортивных мероприятий в одном кадре. Его уникальная серия мастерски отредактированных изображений называется «Переполненные площадки» (Crowded Fields).

«Позирующие» – фотопроект, вобравший портреты разных людей, снятых в Москве и области с 1987 до начала 1990-х годов. Все фотографии чёрно-белые. Персонажи – простые и колоритные.

«Должен признаться, грустное в жизни я люблю так же, как и радостное. Если бы мне не удалось найти тонкий баланс между этими двумя полярностями, мой труд не имел бы смысла. Чтобы создать нечто завершённое, мне нужно было найти многообразные способы деликатно затронуть эти эмоции», – пишет Сергей Быков.

Фотограф Денис Веяс впервые услышал о них около десяти лет назад, когда путешествовал автостопом по Европе. Его подобрала группа итальянских хиппи, которые рассказали попутчику о ежегодных встречах «Семьи радуги», проходящих без каких-либо правил и без оплаты. Фотограф, увлечённый съёмкой кочевого и альтернативного образа жизни, решил создать о них документальный проект.

Эти 69 фотографий вошли в документальный фотопроект Владимира Жарова, снимавшего в конце 1980-х «буйство фактур и типажей» на советских заводах. Возможно, желание создавать фотосерию вызвала фраза из дневников Максима Горького: «Я люблю труд, я могу часами смотреть, как грузчики разгружают баржу».

«Лошади бывают уморительны, – говорит немецкий фотограф Вибке Хаас. – Моё величайшее увлечение – добиваться от них почти человеческой экспрессии». Это увлечение Вибке превратила в фотосерию под названием «Horsestyle», которая вошла в число финалистов фотоконкурса Sony World Photography Awards 2018.

Его преимущественно чёрно-белые фотографии – это истории об отчуждённых городских обитателях, от интеллектуалов до клерков и проституток. Изображения, напоминающие кадры из фильмов, исследуют диссонанс между реальным и идеальным миром, сочетая лиризм китайской живописи с суровой действительностью.

Серию фотографий «Образ жизни советской» Александр Ранчуков начал снимать, даже не мечтая, что их опубликуют при его жизни в родной стране. Но пришла «перестройка», а затем ещё пару лет – и его работы разлетелись по выставкам, журнальным обложкам и газетам.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.