
Подпольное записывание и распространение незаконной западной музыки в Советском Союзе началось ещё до изобретения аудиокассет. Явление распространилось в 1950-х, когда любители запрещённых западных мелодий разработали оригинальный способ записи на собственные носители. Единственная проблема была в нехватке винила.
Отчаянные времена требовали отчаянных средств. С помощью несложного устройства, меломаны научились записывать запретный джаз и рок-н-ролл на рентгенограммах, добытых в мусорных контейнерах больниц. В отличие от дефицитного винила, рентгеновских снимков хватало с избытком. Их обрезали по кругу маникюрными ножницами, а отверстие по центру прожигали сигаретой. Запись воспроизводилась с одной стороны на стандартном проигрывателе грампластинок. Она называлась «музыка на костях» или «рентгениздат».
К 1958 году власти спохватилась, и создание рентгеновских записей стало незаконным. Затем последовало обнаружение и закрытие самых крупных сетей распространения незаконной музыки.
Больше фотографий оригинальных рентгеновских музыкальных пластинок можно посмотреть на странице, созданной Йожефом Хайду, и в большой статье, посвящённой этому явлению, на FastCo.