
Эти 69 фотографий вошли в документальный фотопроект Владимира Жарова, снимавшего в конце 1980-х «буйство фактур и типажей» на советских заводах. Возможно, желание создавать фотосерию вызвала фраза из дневников Максима Горького: «Я люблю труд, я могу часами смотреть, как грузчики разгружают баржу».
Владимир Жаров родился в Москве в 1963 году. Фотокамеру взял в руки в 1974 году, осознанно фотографирует с 1981-го. Получив специальность режиссёра в Московском государственном институте культуры, работал фотокорреспондентом в «Московском комсомольце», «Московских новостях», «Коммерсанте». Через агентство «РУФА» снимал для журналов «Штерн», «Фокус», «Форбс». В настоящее время руководит фотослужбой издательского дома «Труд». В 2001 году вернулся к фотографии как к творческому хобби. Над документальным фотопроектом «Производство» работал в конце 1980-х.
«Трудно сказать, почему в 1988-1989 годах я всеми правдами и неправдами снимал это "Производство", – пишет фотограф. – Возможно, это было вызвано любопытством и детским опытом жизни в 11 Рабочем переулке, которого уже нет на карте Москвы. Он располагался между тремя заводами – "Серп и Молот", "Красный Путь" и заводом имени Войтовича. Каждое утро, мимо наших окон на некую таинственную "работу" шли люди, а вечером возвращались с неё домой. Некоторые не доходили, и засыпали в кустах сирени на детской площадке.
А может быть воспоминаниями о месячной школьной практике оператором токарного револьверного станка на заводе Пневмстроймашина, или фразой из дневников Максима Горького – "Я люблю труд, я могу часами смотреть, как грузчики разгружают баржу". В простой фразе, был какой-то ускользающий тайный смысл. Возможно, меня просто захватила, вдруг открывшаяся возможность снимать это буйство фактур и типажей.
Так же, нет ответа, почему материал в негативах пролежал не тронутым до начала 2000 года и потом еще, почти десять лет я то брался за работу с ним, то снова откладывал. Может быть, я был занят другими делами – семья, карьера, зарабатывание денег. Может быть, дело, в иногда накатывающем, недовольстве собой, за то, что на моих руках нет мозолей, под ногтями чистота и завтрак у меня порой начинается тогда, когда нормальные люди идут в столовую на обед. Возможно, меня останавливала наивность и простота картинок и очень плохое качество негативов. Может быть, в том и в другом, и в третьем или в чем-то ещё, чего я пока не понял.
Под фотографиями нет подписей, когда и на каком именно заводе или фабрике снят тот или иной кадр. Мне кажется это уже не важным. Все они были похожи. Наступило новое время, цеха переделали под офисы. В них трудятся другие люди, хорошо одетые, порой с двумя высшим образованиями, производя маркетинг, консалтинг и другие интересные штуки, иногда даже гламур. Но бывает, что посещая эти места, мне сквозь глянец "евроремонта" чудятся закопченные потолки цехов, запах охлаждающей эмульсии испаряющейся на раскаленном резце, шум непонятных механизмов и голоса, людей которых как бы уже нет».
Смотрите также:
- «Позирующие». Фотограф Владимир Жаров
- Киев в фотографиях Александра Ранчукова
- Урал в 1980-1990-е годы. Фотограф Иван Галерт
- Незабываемое: 1981 год в цветных советских фотографиях
- На долгую память: советский эротизм в фотографиях Николая Бахарева