Марк Твен: «Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы»

Марк Твен: «Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы»

Один самых знаменитых писателей, утверждавших, что путешествия благодатно влияют на умы людей, был Марк Твен. Его «Простаки за границей, или путь новых паломников» стала самой продаваемой книгой при жизни автора. В ней Твен смело и иронично развенчивал мифы и стереотипы, присущие среднестатистическому американцу: от благоговенья перед Святой Землёй до убеждённости, что всё американское – самое лучшее, а во всём мире – сплошь враги и идиоты. Как вы понимаете, слова «Америка» и «американцы» можно заменить любыми другими. Публицист Колин Маршалл в своём эссе полностью поддерживает мнение знаменитого писателя.

«Человечество придумало много негативных стереотипов об американцах, некоторые из них не совсем беспочвенны: например, широко распространено убеждение, что американцы не особо выбираются. Я, как американец, – хотя и американец, который сейчас живёт в Азии, – признаю в этом долю правды. Потому что я, конечно, тянул с получением паспорта и оттягивал свою первую вылазку в мир. Возможно, я могу утешиться тем, что колоссальная американская литература начала свои путешествия по миру даже позже, чем я, но когда она его обошла, стала от этого ещё больше: «Простаки за границей» – не только одна из самых любимых книг о путешествиях на все времена; она даёт понимание того, что делает путешествия столь жизненно важным и первоочередным делом.

Путешествия Марка Твена, о которых рассказывается в книге, начались в 1867 году на зафрахтованном судне «Квакер-Сити», которое увезло его с группой соотечественников к Европе и Святой Земле. Маршрут включал остановку на Всемирной выставке 1867 года в Париже, путешествие по Папской области в Рим и по Чёрному морю с заходом в Одессу. Все последовательные передвижения обозначены на гипертекстовой карте на сайте университета Вирджинии на странице «Марк Твен в своё время». «В своих рассказах Марк Твен берёт на себя две альтернативные роли, – пишет Библиотека Америки. – Временами это деловитый американец, который отказывается почитать знаменитые достопримечательности Старого Света (предпочитая озеро Тахо озеру Комо), а временами – затюканный простофиля, доверчивая жертва льстецов и мошенников, и благоговейный почитатель Российской короны».

Читали ли вы «Простаков за границей» в бумажном варианте или в одном из множества бесплатных форматов (можно скачать с flibusta), в итоге вы придёте к главной мысли, которую выразил автор:

«Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы. Нельзя прийти к широким, здравым и терпимым взглядам на людей и на вещи, прозябая всю жизнь в одном маленьком уголке земли».

Твен выразился совершенно внятно. До и после него многие другие писатели также пытались выразить уникальные уморасширяющие свойства времяпрепровождения за пределами своей родины.

Как сказал один мой друг: «Не путешествуя, мы похожи на людей, которые живут в лачуге, предполагая, что все остальные живут в ещё худшей лачуге». Это возвращает нас к Твену, который знал, что «ничто так не делает человека свободным и не расширяет добросердечные инстинкты, которые заложила в него природа, как путешествия и контакт с разными людьми». А ещё он знал, что никто в полной мере не осознает, «какой непревзойдённой задницей он может стать, пока не уедет за границу». Мы все можем придумать ещё больше причин, чтобы отправиться в путешествие».

Превью: Марк Твен, 1909 год.

По материалам: Openculture.

Смотрите также:

Телеграм