В свободном доступе 9000 портретов представителей американской культуры 20-го века

В свободном доступе 9000 портретов представителей американской культуры 20-го века


Коллекция фотографий видных деятелей движения «Гарлемский ренессанс» и всей американской культуры 20-го века от Карла Ван Вехтена.

Писатель и фотограф Карл Ван Вехтен (Carl van Vechten) родился в 1880 году. Окончив Чикагский университет, в начале 20-го века он переехал в Нью-Йорк, одно из самых благодатных мест для творческих людей. «В 1906 году, когда Ван Вехтен впервые прибыл в Нью-Йорк, было мало признаков того, что он когда-нибудь попытается назначить себя бардом Гарлема», – пишет Келефа Санне в статье о жизни Ван Вехтена в New Yorker. Он приехал из Среднего Запада и вскоре стал музыкальным и танцевальным критиком в «Times». К тому же Ван Вехтен публиковал множество своих книг на музыкальную и литературную тематику. Но чем дольше он жил в Нью-Йорке, тем живее становился его интерес к достопримечательностям и звукам Гарлема, где, несмотря на запрет, процветали шумные ночные клубы.

В 1927 году Ван Вехтен написал роман «Негритянский рай» (Nigger Heaven) о распутной и безрассудной жизни Гарлема, который стал бестселлером, хотя и вызвал множество споров. При этом писатель выражал «свою убеждённость в том, что негритянская культура является сущностью Америки», пишет Санне. Его увлечение авангардом росло вместе с популярностью. Началась череда связей писателя с мужчинами, но эта сторона его жизни хранилась в секрете до самой его смерти.

Кроме писательства Ван Вехтен активно занимался фотосъёмкой и стал опытным портретистом. В его объективе побывали почти все хоть сколько-нибудь заметные фигуры американской культуры: актёры, писатели, музыканты, интеллектуалы, архитекторы.

В Библиотеке Конгресса США хранится коллекция фотографий Карла Ван Вехтена из 1395 снимков, сделанных американским фотографом в период с 1932 по 1964 год. Её основная часть – портреты знаменитостей, в том числе многих фигур Гарлемского ренессанса.

Более 9000 портретов Карла Ван Вехтена опубликовала онлайн Библиотека Байнеке Йельского университета. Среди запечатлённых такие знаменитые друзья фотографа, как Гертруда Стайн и Лэнгстон Хьюз, фотографии видных представителей негритянской культуры, известной как «Гарлемский ренессанс»: Диззи Гиллеспи, Билли Холидей, Джеймс Болдуин. А также тогда ещё малоизвестные Орсон Уэллс, Лотте Ленья, Лоренс Оливье.

В свободном доступе 9000 портретов представителей американской культуры 20-века. Фотограф Карл Ван Вехтен 1
Билли Холидей, март 1949 года.

В свободном доступе 9000 портретов представителей американской культуры 20-века. Фотограф Карл Ван Вехтен 2
Орсон Уэллс, 1937 год.

В свободном доступе 9000 портретов представителей американской культуры 20-века. Фотограф Карл Ван Вехтен 3
Джеймс Болдуин.

В свободном доступе 9000 портретов представителей американской культуры 20-века. Фотограф Карл Ван Вехтен 4
Гертруда Стайн, 1935 год.

В свободном доступе 9000 портретов представителей американской культуры 20-века. Фотограф Карл Ван Вехтен 5
Диззи Гиллеспи, 1955 год.

В свободном доступе 9000 портретов представителей американской культуры 20-века. Фотограф Карл Ван Вехтен 6
Перл Бэйли, 5 июля 1946 года.

По материалам: Openculture.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.