
Фигуры в ню фотографиях Коппитца напоминают древнегреческие статуи и восхищают зрителей с той же силой, что и в начале прошлого века. Не меньшего внимания заслуживают его пейзажные снимки и фотографии крестьянской жизни.
Австрийский фотограф чешского происхождения Рудольф Коппитц (1884-1936) был одним из ведущих представителей художественной фотографии в Вене в межвоенный период. На его ранние работы повлияли картины Густава Климта, японское искусство, модерн и конструктивизм.
Во время Первой мировой войны талант фотографа пригодился в воздушной разведке. Его работы этого периода тяготеют к документальному жанру, они стали проще по составу и понятнее по тематике. Коппитц с радостью снимал пейзажи из кабины самолёта, включал в кадр геометрические элементы летательных аппаратов, документировал жизнь солдат. Чтобы насытить образы эмоциями и драматическим настроением, он использовал освещение, солнечные лучи, облака и туман.
Автопортрет «На лоне природы», 1923.
После войны Рудольф Коппитц начал экспериментировать в жанре ню. В 1923 году он сделал снимок «На лоне природы». Эта работа стала культовой и одной из лучших в творчестве Рудольфа. В ней запечатлён он сам среди деревьев и скал, на фоне Альп. Снять этот гармоничный кадр фотографу помогла его жена Анна.
«Исследование движения» – ещё один шедевр, снятый в 1927 году. Изображение привело в восторг тогдашних зрителей и производит тот же эффект сегодня. В этом студийном снимке запечатлены танцовщицы Венской государственной оперы.
«Исследование движения», 1927.
Для творчества Коппитца характерно ярко выраженное осознание формы, линии и плоскости, игры света и тени. За 30-летний период он снимал в разных направлениях и в конце вернулся к тому, с чего начинал. Его фотографии последних лет вновь посвящены природе и сельской жизни.
Смотрите также:
- Сатиновое ню. Фотограф Ференц Берко
- Старый Париж в фотографиях Эжена Атже
- 19-й век: балерины и монархи в фотографиях Карла Бергамаско
- Улицы Амстердама 1890-1910 годов глазами «чёрного» импрессиониста Г. Х. Брейтнера