
Гравюры шуньга, несмотря на свой выраженный сексуальный характер, в одинаковой степени тяготеют как к нелепости и странности, так и к романтичности. Рассчитывайте на обилие декора в одежде полураздетых персонажей, много волос на лобке и разнообразие сексуальных позиций.
Шуньга - это термин из эротического искусства, которым называют японские гравюры соответствующего характера. Достигнув кульминации в период Эдо с XVII по XIX столетия, жанр эротики часто реализовался через картины укиё-э или гравюры. Великие японские художники, в том числе Кацусика Хокусай, Китагава Утамаро и Утагава Кунисада пробовали себя в этом виде искусства.
Сон жены рыбака, Хокусай, 1814.
Теперь перенесёмся на пару столетий вперёд и обратимся с Востока на Запад. Художник из Бруклина Джефф Фаербер (Jeff Faerber) создал серию современных эротических гравюр шуньга, которые в непристойности не уступают японским мастерам.
Лежащая пара и дерево бонсай, девушка в Твиттере
Эротические работы Фаербера вгоняют в краску даже самых искушённых зрителей. Картины, нарисованные карандашами и акриловыми красками, изображают любовь в XXI веке, или, по крайней мере, занятия любовью. Сексуальные партнёры с пирсингом и татуировками откровенно выставляют эрегированные половые органы. Кимоно, японские рисунки на ширмах или суши/роллы напоминают об истоках образов. Хотя фаллоимитаторы, мобильные телефоны и видеокамеры в период Эдо вы бы точно не нашли.
Художник говорит, что был большим поклонником всех японских гравюр, сколько себя помнит, в том числе культовых изображений с самураями, тихими пейзажами, Фудзи и т.д. Качество линий и ограниченные цвета всегда напоминали ему о супергеройских комиксах из юности. Но японские картины шуньга, конечно, содержат дополнительную щекотливость, а герои с громадного размера фаллосами делают их особенно запоминающимися.
Короткая передышка в обсуждении кейнсианской экономической теории касательно ВВП. (14 х 18 дюймов, акрил и карандаши).
В прошлом гравюры шуньга воспринимались обществом как низкопробная порнография и многие художники выдумывали псевдонимы, чтобы «защитить» свою репутацию для основных работ (в том числе Хокусай). Сегодня эти произведения можно увидеть в музеях и знаменитых картинных галереях.
Двое учёных в разгар вечера используют кокосовое масло.
Пара с оранжевым веером с белыми цветами.
Картина весны.
Девушка с женихом, слушающая радио в наушниках.
Лежащая пара и веер с рисунком Хокусай.
Молельщик с двумя куртизанками, у всех энтузиазм.
Тихая пара с 17-дюймовым iBook PowerPC G4 1.2 ГГц.
Любовницы с пельменями.