Фрираннинг – это искусство выражения себя в среде, без каких-либо ограничений. Направление, основанное Себастьяном Фуканом, ориентировано на интеграцию всего, что для этого пригодно. Оно зародилось в 2003 году как более всесторонняя форма дисциплины паркур. Термин «фриран» впервые использовался в документальном фильме о паркуре «Jump London». Название предложил Guillaumme Pelletier, который в течение этого времени работал с Себастьяном Фуканом.
Фотограф Томаш Гудзовати (Tomasz Gudzowaty) снимает потрясающие примеры этого экстремального вида спорта. Его снимки объединились в коллекцию под названием «Фрираннинг - искусство перемещения» (Freerunning – The Art of Movement). Талантливые постановщики трюков виртуозно владеют своими телами, демонстрируя акробатические движения. Фотограф снимает черно-белые портреты умелых спортсменов, легко и изящно передвигающихся в каменных джунглях таких городов как Мехико, Нью-Йорк и Гонконг.
Гудзовати рассказывает о своей серии:
«Под глубоким влиянием различных культурных ориентиров, в том числе благодаря изображениям трюков в таких фильмах, как «Матрица» или комедии Джеки Чана, а также элементам из видеоигр, брейк-данса и боевых искусств паркур / фрираннинг стал образом жизни и философией среди молодого поколения... Это просто искусство движения, которое практикуется на любительском или профессиональном уровне. Оно включает в себя элементы экспромта и уличные трюки, которые выглядят как очень спортивный и эстетически приятный способ перемещения».
Еще фрираннинг в действии, захваченный объективом Томаша Гудзовати можно посмотреть здесь.