
Аббас Аттар – иранский фотограф, который со временем перебрался в Париж. Сильная сторона его картин в том, что в них задокументирована политическая или социальная жизнь общества, их конфликты и сравнение. Его основная работа охватывает войны и революции в разных странах, например, Биафра, Бангладеш, Ирландия, Вьетнам, Чили, Куба, Ближний Восток и даже в Южной Африке во времена апартеида.
Широкое признание получили его работы по Ирану во время революции 1970-1980 гг, которые сыграли критическую роль в интерпретации истории страны. После краткого периода различных фотографических заданий с 1987 по 1994 год фокус его внимания полностью дрейфовал на возрождении ислама по всей планете. Это был грандиозный успех, который позволил создать последующую книгу под названием «O Аллах Акбар».
© Аббас / Magnum Photos
Позже та же теория заставила его воплотить проект под названием «Анимизм», в ходе которого он обнаружил, как много не рационалистических ритуалов по всему миру наряду с существующим господством науки и техники. Это навело его на мысль, что так называемые религиозные столкновения часто происходят из-за различий между политическими идеологиями, провоцирующими противостояния в современном обществе.
Но и это не остановило его от путешествий по всему миру в поисках различных ответов. Он совершил тур, будучи скептически настроенным к буддизму.
© Аббас / Magnum Photos
«Моя фотография – это отражение, которое оживляет действие и приводит к размышлениям. Спонтанность – приостановленный момент – вмешательство во время действия через видоискатель. Ему предшествует отражение предмета. За ним следует размышление над окончательным образом и именно здесь, во время этого возвышенного и хрупкого момента развивается реальная фотографическая письменность из последовательных изображений. По этой причине дух писателя необходим такому предприятию. Разве фотография это не «запись света»? С той лишь разницей, что писатель владеет словом, а у фотографа есть фото с реальными пределами, которые он должен преодолеть, чтобы не стать их пленником».
© Аббас / Magnum Photos
Что нам нравится в этом фотографе
• В его фотографиях странно и довольно сильно присутствует своеобразная тишина. Она позволяет сцене мелодично звучать.
• В этих картинах изображена феноменальная связь между Аббасом и его персонажами. Его фотографии не подвластны влиянию момента. Возникает твердая убежденность в том, что между автором и субъектом должны быть хорошие отношения.
• Искусный стиль композиции делает его одним из любимых фотографов Magnum. В картинах уделяется большое значение символам и интересным формам, чтобы передать информацию. Также в них присутствует прекрасный баланс сцены с точки зрения художественной и эмоциональной ценности.
• Знание точного момента, когда нажать на кнопку спуска затвора, так или иначе, чувствуется в снимке. В картинах Аббаса есть решающий момент. В этом присутствует ощутимое блаженство.
• Виртуозная игра света и тени. Мы часто видим, как современные фотографы играют со светом и тенями, но в этом случае у нас есть фотожурналист, который любит играть величественную интерлюдию с этими жизненно важными элементами, так называемого, искусства фотографии.
• Субъективная фотография играет блестящую роль при выборе в фотожурналистике. Правильный объект в правильном месте практически определяет фотографию, и мы понимаем, почему Аббаса называют мастером фотографии.
• Этот фотограф провел более десяти лет, изображая различные религии по всему миру, показывая, как много есть замечательных вещей в этой среде.
© Аббас / Magnum Photos
«Получить пару хорошей обуви и ... влюбиться», - Аббас.
© Аббас / Magnum Photos
© Аббас / Magnum Photos
© Аббас / Magnum Photos
© Аббас / Magnum Photos
© Аббас / Magnum Photos
© Аббас / Magnum Photos
© Аббас / Magnum Photos
Интервью с фотографом Magnum Аббасом: