
Снимки удивительной теплоты и доброй ностальгии от Валерия Васильевича Бысова, белорусского фотографа, начавшего заниматься любимым делом в 1950-х годах и посвятившего съёмке несколько десятилетий.
Валерий Васильевич Бысов родился 24 октября 1946 года в городе Кричев, Могилевская область, Республика Беларусь. Фотоделу обучался самостоятельно с 12 лет. Валерий Васильевич поделился с нами случаем из жизни о том, как начался его путь в фотографии:
Однажды в школе объявили, что ведется набор в фотокружок. Я опоздал. Меня не взяли. Руководил кружком ветеран войны фронтовик-учитель Петр Станиславович Муринский. Разозлившись, что меня не приняли в кружок, я остервенело самостоятельно начал заниматься фотографией: снимал, проявлял, печатал. Когда я учился в седьмом классе, очень популярная советская пионерская газета «Зорька» опубликовала мой первый фотоснимок под названием «Сила воли». Я сфотографировал Славика Дубинского, который делает уроки, а в это время Валик Белофастов с коньками стоит позади него. В школе на меня кричали учителя, мол, что ты наделал, ведь Славик лодырь, а Валик – отличник. На фотоснимке должно было быть все наоборот. Но я выдержал напор. Потом я начал публиковаться в райгазете. В начале шестидесятых на первой полосе всесоюзной газеты «Знамя юности» был напечатан мой снимок о введении в эксплуатацию третьей технологической линии Кричевского цемзавода. Уже позднее я подружился с руководителем кружка Муринским...
За первой публикацией последовали и другие, более 30 лет Валерий Бысов проработал фотожурналистом в районных газетах Могилевской области, а также в районной газете Шумячского района Смоленской области.
«Я тесно сотрудничал и публиковался в таких советских газетах, как "Правда", "Известия", "Сельская жизнь", "Звезда", "Комсомольская правда" и т.д. В свое время я был членом Союза журналистов СССР, лауреатом премий Союза журналистов Беларуси, внештатным корреспондентом БЕЛТА, а также победителем множества фотоконкурсов, как на просторах СССР, так и в независимой Беларуси. В настоящее время нахожусь на заслуженной пенсии».
Чёрно-белые плёнки фотографа хранят историю народа с его трудовыми буднями и семейными радостями. «Люди земли», «Советские труженики», «Природа Беларуси», «Красивые и талантливые», «Прекрасное советское детство» и другие альбомы Валерия Бысова можно посмотреть на его странице Facebook. В этом материале лишь небольшая часть его прекрасного архива с подписями автора.
Девочка с одуванчиками.
Парень выбирает невесту и, видимо, прислушивается к чутью лошадки.
Девушка с косой, 1987.
Партизан. Участник белорусского народного ополчения в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны, 1985.
Дударь, 1979.
Прекрасные танцовщицы в национальных костюмах.
Это мой друг!
Дедушка и правнук. Этот сельчанин прошел Гражданскую и Великую Отечественную войны. На фото, которое я сделал в начале 80-х, ему было около ста лет.
Белорусочка.
Осенний ежик из 1977.
Вот это подосиновик! 1980 год.
«Пастушки». Летом 1976 года эти ребята пасли коней возле своей деревни неподалеку от речки Сож. Они купались с лошадками в реке, катались на них.
«Моя любимая буренка! Я накормлю тебя!». 1985 год.
Две молоденькие косули сами пришли в деревню. Их мать убили охотники.
Конноспортивный клуб, 1985.
С самого детства мы все начинаем играть определенную роль (фото 2001 года).
Переправа для коз. Этот снимок я сделал в 1995 году. Каждый день летом сельчанка на лодке переправляла своих коз на другой берег реки Сож, чтобы животные вдоволь насытились свежей травы. Козы не боялись переправы, наверное, понимали, что все делается для их блага!
Вдохновение. Учащаяся художественной школы рисует осенний пейзаж с натуры,1978.
Зимняя забава – игра в снежки. Ребята из сельского детского сада играют в зимней березовой роще.
Фото из автомобиля. Зима 1983 года.
Сельчанка.
Звонок из прошлого. Давным-давно, когда еще не было мобильных телефонов, все пользовались телефонами-автоматами, установленными на улицах городов, деревень. И люди были счастливыми, не зомбироваными гаджетами, 1980.
Очень злая Анжелка!
«Свободен как ветер», 1995.
Телятница с любимыми буренками, 1977.
Рабочий завода резиновых изделий после выгрузки сажи, 1987.
Поедем, мой друг, домой!
Навестили родственников в деревне, 1979.
Пастух. Мужчина пас колхозных коров на берегу реки, 1992.
Обед комбайнеров. Пищу для тружеников полей привозили прямо в поле, чтобы не терять драгоценное время в процессе жатвы, 1984.
Работница колхоза кормит буренок травой, 1995.
Мужчины собирают березовый сок в лесу, 1986.
«Пахари».
И коня на скаку остановит.
Национальная культура. Красивые белорусские женщины, 1976.
Пикник в зимнем лесу, 1979. «Мы любили жарить сало и хлеб на костре, а затем пить горячий чай из термоса».
Дети в детском саду, 1983.
«Люди в заснеженном лесу. Как видим, зима 1978-го выдалась очень снежной. На фото мои коллеги из редакции газеты. По пути в деревню мы не могли не остановиться, чтобы не насладиться таинственной тишиной заснеженного леса. Это была сказка!»
Зимняя забава – катание с горки на санках, 1987.
«Прикидывая в уме.... Слесари по ремонту двигателей сельскохозяйственной техники замеряют деталь штангенциркулем, прикидывая в уме необходимые размеры».
У водителей обеденный перерыв в поле, 1994.
Довольный тракторист починил свой трактор.
Молокосборщик. Мужчина собирал молоко у сельчан, а затем в бидонах на телеге отвозил его на молокозавод, 1989.
1 мая 1987 год.
1 мая 1987 год.
Демонстрация 7 ноября 1977 года.
Смотрите также:
- Моменты жизни. Фотограф Марк Штейнбок
- Урал в 1980-1990-е годы. Фотограф Иван Галерт
- Щемящие сердце советские фотографии Владимира Ролова
- Портрет эпохи: легенда советской фотографии Лев Шерстенников
- Великие, простые, красивые: люди на снимках советского фотографа Александра Стешанова
- Люди и их чувства на снимках 1960-80-х годов казанского фотографа Рустама Мухаметзянова