Меню

Безумно увлекательно: 30 фильмов о психопатах

Безумно увлекательно: 30 фильмов о психопатах

В кинематографе нет дефицита в персонажах с психическими заболеваниями. Чаще всего они надолго остаются в памяти зрителей и неслучайно многие актёры за такие роли удостаивались премии «Оскар».

Если верить статистике, каждый из нас на протяжении жизни сталкивался с несколькими психопатами. Но не стоит путать психопатов и психотиков. Последние теряют связь с реальностью (например, при шизофрении, бредовом расстройстве, диссоциативном расстройстве идентичности или раздвоении личности). Психопаты, в отличие от психотиков, точно знают, что творят, но либо не могут себя сдержать, либо не переживают, совершая преступления и злодеяния. При этом не все преступники – психопаты и не все психопаты становятся преступниками. Известный канадский исследователь криминалистической психологии доктор Роберт Д. Хаэр (Robert D.Hare) перечислил такие характеристики психопатии:

  • отсутствие эмпатии
  • отсутствие раскаяния или чувства вины
  • импульсивность
  • поверхностное обаяние
  • неглубокие эмоции
  • грандиозное чувство собственной значимости
  • безответственность
  • манипулятивное поведение
  • ранние поведенческие проблемы

Кстати, большинство диснеевских злодеев, вероятно, психопаты. Но их мы не включили в этот список. Зато предлагаем вам подборку фильмов с самыми страшными, безумными, а порой забавными психопатами в истории кино.

Семь психопатов / Seven Psychopaths (2012)

Семь психопатов

Психопат: Билли Бикл (Сэм Рокуэлл)

Как следует из названия, в этой чёрной комедии сценариста и режиссёра Мартина Макдонаха достаточно персонажей, которых можно назвать психопатами. Но особенно отличился безработный актёр Билли, похищающий собак и готовый на всё, чтобы помочь своему другу Марти дописать сценарий «Семь психопатов».

В компании мужчин / In the Company of Men (1997)

В компании мужчин

Психопат: Чед (Аарон Экхарт)

Чед – яркий пример ненасильственного психопата, страшного именно тем, что кажется абсолютно нормальным. Он придумывает жестокий план, который становится центральным сюжетом фильма: Чед решает со своим коллегой и другом Ховардом (Мэтт Маллой) познакомиться с какой-нибудь женщиной, соблазнить её, а затем одновременно бросить.

Здесь имеем дело не с физическим насилием, а с эмоциональным. Фильм служит напоминанием о том, что некоторые психопаты упиваются причинением психических страданий.

Забавные игры / Funny Games (1997)

Забавные игры

Психопат: Пауль (Арно Фриш)

Этот фильм Михаэля Ханеке непременно впечатлит любого поклонника ужасов насилием и безнравственностью. Семья, приехавшая в свой дом у озера с намерением отдохнуть, становится жертвой психологических и физических пыток со стороны двух молодых садистов, которые к ним явились.

Подглядывающий Том / Peeping Tom (1960)

Подглядывающий Том

Психопат: Марк Льюис (Карлхайнц Бём)

Этот британский фильм Майкла Пауэлла оказал огромное влияние на развитие жанра триллеров и хорроров. Правда, при выходе на экран на него обрушился шквал критики, в Соединённом Королевстве фильм запретили, но со временем «Подглядывающий» получил высокую оценку за психологическую сложность, особенно в отношениях между главным героем, его отцом и жертвами.

Ключевой персонаж не похож на классического маньяка. Это очень тихий, неуверенный, испуганный и сексуально угнетённый молодой человек, работающий помощником кинооператора. В детстве отец проводил над ним необычные психологические эксперименты, исследуя природу страха. Теперь он начинает убивать женщин и снимать их испуганные лица на камеру.

Ичи-киллер / Koroshiya 1 (2001)

Ичи-киллер

Психопат: Масао Какихара (Асано Таданобу)

В некоторых странах, например, в Малайзии и Норвегии этот фильм запрещён. Но запреты, как правило, ещё больше подогревают интерес публики.

Что в этой киноленте действительно важно, так это количество вызываемых ею эмоций и потрясений. Ценители стиля Такаси Миикэ получат удовольствие от занимательной истории якудза, переплетающейся с чёрным юмором, фонтанами крови и садо-мазо пытками.

Агирре, гнев Божий / Aguirre, Der Zorn Gottes (1972)

Агирре, гнев Божий

Психопат: Дон Лопе де Агирре (Клаус Кински)

Сюжет основан на реально произошедшей истории в 16-м веке. Испанский конкистадор Агирре отправился на поиски мифического города Эльдорадо. Организовав мятеж, властолюбивый и страдающий манией величия Агирре направляет команду вниз по реке к неизбежной гибели.

Картина вошла в историю как ода из лучших работ Вернера Херцога, принёсшая славу и режиссёру, и актёру Клаусу Кински, исполнившему ключевую роль. «Агирре, гнев Божий» – классика кинематографа, заслуживающая внимания каждого серьёзного поклонника мирового кино.

Повар, вор, его жена и её любовник / The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover (1989)

Повар, вор, его жена и её любовник

Психопат: Альберт Спика (Майкл Гэмбон)

Подлый, отвратительный и вспыльчивый гангстер Альберт искренне уверен в своей культурности и изысканности. Он покупает первоклассный французский ресторан, где каждодневно ужинает со своей женой Джорджиной и попутно издевается над всеми подряд. Измученная его издёвками супруга заводит роман с владельцем книжного магазина. Она встречается с ним в закоулках ресторана под прикрытием повара. Гангстер, узнав об измене, свирепеет, но и Джорджина в долгу не останется.

Изгнанные дьяволом / The Devil’s Rejects (2005)

Изгнанные дьяволом

Психопаты: Капитан Сполдинг (Сид Хэйг), Отис Дрифтвуд (Билл Моусли) и Малышка (Шери Мун Зомби)

Это сиквел «Дома 1000 трупов» от Роба Зомби, в котором семья серийных убийц терроризирует американский юго-запад. Техасский шериф (Уильям Форсайт), чтобы отомстить банде за убийство брата, нанимает кровожадных убийц. Фильм, пресыщенный экстремальным насилием, завершится эпической финальной сценой.

Прирождённые убийцы / Natural Born Killers (1994)

Прирождённые убийцы

Психопаты: Микки Нокс (Вуди Харрельсон) и Мэллори Нокс (Джульетт Льюис)

Фильм Оливера Стоуна об убийцах, работающих в тандеме. Микки и Мэллори Нокс путешествуют по маршруту 666 и без всякой причины убивают людей, просто ради удовольствия. В СМИ о них рассказывают в сенсационной манере и превращают пару в настоящую легенду.

Насилие, показанное в бешеном темпе, используется как самый захватывающий элемент в фильме. Сцены наполнены кровью и убийствами на фоне безумной влюблённости пары. Главное «зло» здесь, кажется, в том, что героев не волнует никто, кроме них самих. Ещё этот фильм – сатира на СМИ, где широко используют насилие для повышения рейтингов.

Ночь охотника / The Night of the Hunter (1955)

Ночь охотника

Психопат: Преподобный Роберт Митчем (Гарри Пауэлл)

Фильм снят по одноимённому роману, основанному на реальных событиях. История о том, как проповедник-убийца женился на ничего не подозревающей вдове, чтобы прибрать к рукам деньги, спрятанные её покойным мужем перед смертью. О том, где сокрыты банкноты, знают лишь сын и дочь вдовы. Новоиспечённый отчим не остановится ни перед чем.

Основной инстинкт / Basic Instinct (1992)

Основной инстинкт

Психопат: Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун)

Эротический триллер Пола Верховена прежде всего известен скандальной сценой допроса писательницы, подозреваемой в убийстве на сексуальной почве. Шэрон Стоун с этой ролью стала секс-символом 90-х годов. Её героиня, излучающая спокойствие и собранность, интеллект и неукротимую сексуальность, соблазняет детектива, расследующего это дело (Майкл Дуглас).

Человек кусает собаку / C’est arrivé près de chez vous (1992)

Человек кусает собаку

Психопат: Бен (Бенуа Пульворд)

Чёрно-белый псевдодокументальный фильм сфокусирован на небольшой съёмочной группе, которая повсюду следует за харизматичным и интеллигентным молодым человеком. Киношники слушают и записывают, как он рассуждает о философии и архитектуре, играет на фортепиано и декламирует стихи, объясняет, кого и как лучше убить и как избавиться от тела. По ходу Бен бездушно убивает людей, и съёмочная группа случайно вовлекается в процесс.

М убийца / M (1931)

М убийца

Психопат: Ганс Бекерт (Петер Лорре)

Самый старый фильм в этом списке, но настоящий шедевр и мощнейший психологический триллер, способный шокировать даже искушённого современного зрителя. Это первая звуковая кинокартина Фрица Ланга. В ней рассказывается о том, как полиция и преступный мир вынуждены объединить свои усилия, чтобы поймать жестокого маньяка-детоубийцу.

Леденец / Hard Candy (2005)

Леденец

Психопат: Хейли Старк (Эллен Пейдж)

В доказательство тому, что психопаты бывают всех форм и размеров, режиссёр Дэвид Слэйд снял психологический триллер, который не отпускает с первой минуты и до последнего кадра. 14-летняя Хейли завязывает интернет-переписку с взрослым фотографом (Патрик Уилсон), подозревая его в педофилии, и договаривается с ним о встрече. Поболтав в кафе, они приезжают к нему домой послушать музыку. И вот беспомощный фотограф уже теряет сознание, а в следующий момент обнаруживает себя связанным на стуле, снова теряет сознание... а теперь он лежит на столе и Хейли собирается его кастрировать.

Что-то не так с Кевином / We Need to Talk About Kevin (2011)

Что-то не так с Кевином

Психопат: Кевин (Эзра Миллер)

Кевин – проблемный мальчик. С самого раннего детства у него сложности с развитием и поведением. Его мать Ева не идеальна, но она относится к нему с заботой и любовью. Кевин вырастает и в пятнадцать лет совершает нечто чудовищное. Могла ли она предотвратить трагедию?

Мать догадывалась, что Кевин потенциально опасен, но не хотела признавать, что родила такого монстра. Ева ничего не предпринимала. Она просто надеялась, что родительская любовь и внимание исправят все проблемы. Но реальный мир требует чего-то большего, чем надежда.

Бешеные псы / Reservoir Dogs (1992)

Бешеные псы

Психопат: Мистер Блондин (Майкл Мэдсен)

Режиссёрский дебют Квентина Тарантино принёс ему первое признание у широкой публики и критиков. Особенно впечатляет в этой культовой картине сцена пыток, когда мистер Блондин (Майкл Мэдсен) пытается узнать у несчастного полицейского (Керк Бальц), кто предупредил ментов о готовящемся ограблении ювелирной лавки.

Нефть / There Will Be Blood (2007)

Нефть

Психопат: Даниэль Плейнвью (Дэниел Дэй-Льюис)

Человеконенавистник, жадный, эгоистичный и совершенно не способный любить никого и ничего кроме нефти и успеха. Таков Даниэль Плейнвью, успешный бизнесмен, воплощение американской мечты, нефтяной магнат, который начинал путь обычным шахтёром.

«Нефть» обычно описывают как американскую драму, но он легко тянет на фильм ужасов. Мы наблюдаем, как главный герой постепенно пускается в безумие, совсем как Джек Николсон в «Сиянии». Дэй-Льюис в этой роли настолько хорош, что на самом деле становится страшно. Несомненно, это один из лучших фильмов нулевых.

Мыс страха / Cape Fear (1991)

Мыс страха

Психопат – Макс Кейди (Роберт Де Ниро)

Ремейк, пожалуй, превзошёл оригинальный фильм Дж. Ли Томпсона, созданного в 1962 году по роману Джона Д. Макдональда «Палачи». Мартин Скорсезе снял Роберта Де Ниро в роли матёрого уголовника. Он освободился после длительного заключения и хочет отомстить адвокату, которого винит в сокрытии данных, которые могли сократить его пребывание в тюрьме. Актёр интенсивно готовился к этой роли с персональным спортивным тренером, чтобы воплотить на экране одного из самых страшных злодеев.

Славные парни / Goodfellas (1990)

Славные парни

Психопат: Томми Девито (Джо Пеши)

Второй фильм Скорсезе в этом списке. Криминальная драма, основанная на реальных событиях и снятая по роману Николаса Пиледжи «Умник». «Славные парни» установили высокую планку для гангстерского кино. Огромный успех киноленты возродил всеобщий интерес к фильмам о мафии на пару десятков лет. Этот фильм удостоился пяти наград премии BAFTA и приза Московского международного кинофестиваля. Из шести номинаций на «Оскар» удалось добыть одну статуэтку, которую вручили Джо Пеши за лучшую мужскую роль второго плана.

Старикам тут не место / No Country for Old Men (2007)

Старикам тут не место

Психопат: Антон Чигур (Хавьер Бардем)

Братья Коэн сняли этот триллер по одноимённому роману Кормака Маккарти и создали одно из реалистичнейших изображений психопата на экране. Фильм удостоился 8 номинаций на «Оскар», половину из которых получил.

Мы не получаем никакой информации о биографии киллера по имени Антон Чигур. Просто наблюдаем, как съехавший с катушек наёмный убийца без малейшего сочувствия или раскаяния убивает всех на своём пути, пытаясь вернуть крупную сумму денег, случайно попавшую в руки простого работяги.

Семь / Se7en (1995)

Семь

Психопат: Джон Доу (Кевин Спейси)

Неонуарный триллер Дэвида Финчера о расследовании, которое ведут детективы-напарники, охотящиеся на серийного убийцу, возомнившего себя орудием Господа. Он убивает своих жертв, карая их за семь смертных грехов. В актёрском составе такие звёзды, как Брэд Питт, Морган Фримен и Гвинет Пэлтроу.

Синий бархат / Blue Velvet (1986)

Синий бархат

Психопат: Фрэнк Бут (Деннис Хоппер)

Многие критики считают «Синий бархат» одним из лучших фильмов Дэвида Линча, а Американский институт киноискусства включил его в список величайших триллеров и детективов. Это зловещее кино начинается с того, что молодой человек Джеффри возвращается из колледжа в небольшой городок из-за внезапного инсульта отца. По дороге из больницы он натыкается на отрезанное человеческое ухо рядом с лесом. Джеффри обращается в полицию, но решает раскрыть эту тайну самостоятельно.

Генри: портрет серийного убийцы / Henry: Portrait of a Serial Killer (1986)

Генри: портрет серийного убийцы

Психопат: Генри (Майкл Рукер)

Дебютный фильм Джона Макнотона, снятый за 28 дней при бюджете 110 000 долларов, вызвал полярное мнение среди зрителей. Одни решили, что это вредоносное тиражирование зла на экране, другие увидели в нём триумф киноискусства. В основе картины – реальная история жизни серийного убийцы Генри Ли Лукаса.

Мизери / Misery (1990)

Мизери

Психопат: Энни Уилкс (Кэти Бейтс)

Фильм Роба Райнера основан на одноимённом романе Стивена Кинга. В нём рассказывается о писателе по имени Пол Шелдон, который попадает в метель и его автомобиль сносит с дороги. На помощь приходит Энни Уилкс, бывшая медсестра и ярая поклонница книжной серии Шелдона. Сначала она радуется возможности раньше всех прочитать новый роман Шелдона, но узнав, что её любимая героиня гибнет, Энни приходит в ярость и требует переписать историю. Она держит Пола с переломанными ногами в своём доме в горах, и никто не знает, куда пропал писатель.

Сильная сторона фильма – это, безусловно, выдающаяся игра Кэти Бейтс. Актриса получила за эту роль «Оскара» и «Золотой глобус».

Сексуальная тварь / Sexy Beast (2000)

Сексуальная тварь

Психопат: Дон Логан (Бен Кингсли)

Бен Кингсли подтвердил свою блестящую актёрскую универсальность. После убедительного образа Махатмы Ганди мы видим его в противоположной роли безумного и злобного гангстера, который явился к отошедшему от дел бывшему подельнику, чтобы убедить того принять участие в «ограблении века».

Список Шиндлера / Schindler’s List (1993)

Список Шиндлера

Психопат: Амон Гёт (Рэйф Файнс)

Персонаж Амон Гёт создан на основе реально существовавшего человека, чьи жестокие поступки изображены без преувеличения. Будучи офицером СС, он становится комендантом концлагеря Плашов в оккупированной нацистами Польше. Гёт – воплощение психопатии в сочетании с безграничной властью и ненавистью к евреям. Эта историческая драма Стивена Спилберга завоевала семь премий «Оскар».

Тёмный рыцарь / The Dark Knight (2008)

Тёмный рыцарь

Психопат: Джокер (Хит Леджер)

«Психопат, массовый убийца и шизофренический клоун с нулевой эмпатией», – так сам Хит Леджер описал Джокера. Его исполнение роли легендарного супрезлодея заслужило всеобщее признание и отмечено заслуженным посмертным «Оскаром». Хотя не каждый фанат знает, насколько трудоёмкой была подготовка Леджера к этим съёмкам, включая отработку голоса и смеха Джокера, запершись на несколько недель в отельном номере.

Заводной апельсин / Clockwork Orange (1971)

Заводной апельсин

Психопат: Алекс Делардж (Малкольм МакДауэлл)

Культовая адаптация от режиссёра Стэнли Кубрика на известный роман Энтони Бёрджесса. «Заводной апельсин» – один из самых популярных фильмов в истории кино, снятый одним из популярнейших режиссёров. В нём рассказывается о молодом парне по имени Алекс, который вместе со своей бандой бесчинствует в городе, а после убийства женщины попадает в тюрьму. В заключении он соглашается пройти экспериментальное лечение по избавлению от склонности к насилию. Но у программы выявляются побочные эффекты.

Молчание ягнят / The Silence of the Lambs (1991)

Молчание ягнят

Психопат: Доктор Ганнибал Лектер (Энтони Хопкинс)

Ганнибал Лектер – психиатр, убийца и каннибал с гениальным IQ, отбывающий срок в специальном изоляторе. И хотя главный антагонист в этом фильме – серийный убийца по прозвищу «Буффало Билл», всем зрительским вниманием завладевает Энтони Хопкинс, получивший «Оскара» за роль Лектера. А в целом фильм удостоили пяти заветных статуэток и причислен к самым выдающимся кинопроизведениям всех времён и народов.

Американский психопат / American Psycho (2000)

Американский психопат

Психопат: Патрик Бэйтман (Кристиан Бэйл)

Патрик Бэйтман – молодой человек, работающий на Уолл-Стрит. Он стремится к успеху на работе, посещает модные и престижные заведения, носит стильную одежду. Каждый день Патрик уделяет внимание своей внешности, ухаживает за своей кожей, лицом и телом. А ещё он убивает людей. Почти каждый день.

Интересная особенность «Американского психопата» – это контраст. Фильм Мэри Хэррон наполнен идеальными фасадами, красотой и симметрией. Эти холодные, почти как у Кубрика, образы резко контрастируют с вспышками насилия и кровавыми убийствами. То же самое можно сказать о главном персонаже, чьё спокойствие чередуется с крайней жестокостью.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.