15 лучших фильмов о психотерапии

15 лучших фильмов о психотерапии


Какова роль психологии в современном обществе? Каковы современные представления о психологе? Признают ли в терапевтическом процессе потенциальный инструмент для внутреннего переосмысления? Подобные вопросы помогают исследовать природу психологии и определить её место в современной культуре.

В этих кинолентах вас ждут эмоциональные и трогательные истории. Они показывают переживания героев связанные с процессом психотерапии и личностными изменениями, увлекая зрителя за собой. Эти истории дарят не только впечатления и катарсис, но и признают науку о психотерапии. К тому же фильмы содержат различные точки зрения на трансформацию и личностный рост.

1. Я никогда не обещала вам розового сада / I Never Promised You a Rose Garden (1977)

luchshie filmy o psihoterapii 4

Фильм основан на одноимённой книге Джоанн Гринберг (Joanne Greenberg) и повествует о шестнадцатилетней девушке Деборе, которая после трагического происшествия увязла в галлюцинациях. С симптомами шизофренического расстройства она находится в клинике, где полно женщин с различными психическими и эмоциональными нарушениями. Вернуться в реальность Деборе помогают сеансы терапии, проводимые лечащим врачом.

Этот фильм нельзя назвать художественным шедевром. Он не ошеломляет визуально или сценарными поворотами. Но здесь чётко показано, в чём заключается настоящий сеанс психотерапии, каковы его функции и взаимоотношения между пациентом и врачом.

2. Осколки памяти / Фрагменты Антонина / Les fragments d'Antonin (2006)

luchshie filmy o psihoterapii 1

Французский фильм об эпохе Первой мировой войны, принёсшей не только смерти и физические увечья, но и психические расстройства из-за пережитых ужасов. Профессор Лабрусс использует новые спорные методы для лечения травматического шока у вновь прибывших раненых, среди которых неспособный выразиться словами Антонин Версе. Лабрусс проводит анализ при помощи экспериментов, которые влияют на сенсорные системы (зрительные и слуховые), чтобы разблокировать воспоминания, запертые в бессознательном пациента.

3. Комната сына / La stanza del figlio (2001)

luchshie filmy o psihoterapii 5

Размеренная жизнь итальянского психоаналитика Джованни и его отношения с женой и двумя детьми разительно контрастируют с проблемами пациентов, которых он принимает. Но семейное счастье рушится вместе с трагической гибелью сына.

Аналитик не может помочь людям в преодолении их проблем пока не найдёт способ пережить собственную душевную драму. Терапия – долгий и трудный процесс даже для профессионального психолога, которому необходимо понять, что будет лучше для него самого и его пациентов.

4. Прекраснодушные мечтатели / Beautiful Dreamers (1990)

luchshie filmy o psihoterapii 6

Действие происходит в конце 19-го века. Доктор Бекк – новый заведующий психиатрической больницы в Канаде, категорически недовольный лечением пациентов. К находящимся на реабилитации людям относятся как к неразумным животным. Бекк не согласен, что душевная болезнь безвозвратно превращает людей в нелепых существ. Он придерживается гуманистической психологии и считает восстановление больных возможным.

Прелесть этой истории в том, что с новыми методами терапии к пациентам приходит надежда на счастье. Энергичные занятия, направленные на развитие физического и психологического здоровья, повышают самооценку обитателей клиники.

5. Особые отношения / Sans queue ni tête (2010)

luchshie filmy o psihoterapii 7

Этот французский фильм проводит параллель между проституцией и психологией.

Изабель Юппер в роли немолодой представительницы дорогого эскорта, которая чувствует, что пора менять род деятельности, обращается к опытному психологу, находящемуся в стадии переоценки ценностей на фоне рухнувшего брака. Каждый из них профессионал в своей сфере, способный помочь другому.

6. Дэвид и Лиза / David and Lisa (1962)

luchshie filmy o psihoterapii 8

История о двух молодых людях с психическими проблемами, у которых причудливым образом завязывается дружба. Дэвид находится в психиатрической лечебнице для подростков с антисоциальным типом характера. Здесь он знакомится с Лизой, страдающей шизофренией и диссоциативным расстройством идентичности. Вскоре они начинают чаще взаимодействовать, и Дэвид узнает, как общаться с этой девушкой.

Здесь показана необычная психотерапия, происходящая между двумя подростками, которые должны выяснить, как преодолеть свои барьеры, чтобы контактировать друг с другом.

Это фильм даже не о психических болезнях и психиатрии, а о внутреннем росте ради кого-то другого, что приводит к осознанности, помогающей преодолеть свои проблемы и нести ответственность за свою жизнь и будущее.

7. Три лица Евы / The Three Faces of Eve (1957)

luchshie filmy o psihoterapii 9

Драма Наннэлли Джонсона «Три лица Евы» – адаптация документальной книги, основанной на реальном случае раздвоения личности. Поэтому фильм даже можно использовать в качестве наглядного пособия в лекциях по психиатрии.

Главная героиня Ева Уайт (Джоанн Вудворд) страдает диссоциативным расстройством идентичности. В скромной и робкой домохозяйке развивается альтернативная смелая и развязная личность, а уравновешивает их третья – умная и интеллигентная личность Евы.

Фильм пытается проиллюстрировать развитие индивидуальности, столкнувшейся с негативными аспектами, в целостную личность. Согласно Юнгу, это потребность в объединении своих негативных и позитивных сторон с сохранением публичного лица.

8. Обыкновенные люди / Ordinary People (1980)

luchshie filmy o psihoterapii 10

Режиссёрский дебют Роберта Редфорда удостоился 4 премий «Оскар» и 5 премий «Золотой глобус». В фильме рассказывается о том, как после смерти одного из сыновей респектабельного адвоката глубокая депрессия развивается у оставшегося в живых младшего сына. Он пытается убить себя и начинает посещать психиатра. Несчастье не сплачивает семью. Оно сокрушительно влияет на каждого её члена, и никто не знает, чем обернётся в итоге.

9. Фрейд: Тайная страсть / Freud: The Secret Passion (1962)

luchshie filmy o psihoterapii 11

Псевдобиографическая драма Джона Хьюстона о жизни Зигмунда Фрейда, развитии его теории о психике и попытке применить эту теорию в лечении больных, страдающих истерическим расстройством. Основатель психоанализа использует новаторский для своего времени метод гипноза, который применял в практике знаменитый врач-психиатр Жан Шарко. Когда Фрейд связал причины возникновения истерии с подавленными воспоминаниями и мыслями сексуального характера, интеллектуальная элита от него отвернулась. В фильме главная пациентка Фрейда – Сесили Кортнер, которая в реальности была известна как Анна О. и лечилась некоторое время у Йозефа Брейера.

10. Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting (1997)

luchshie filmy o psihoterapii 12

Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон), работая уборщиком в Массачусетском Технологическом институте, развязывает математическую задачу высокого уровня сложности, которую профессор Джеральд Ламбо оставил на доске в качестве вызова студентам. Узнав о феноменальном интеллекте парня, Ламбо отправляется на его поиски и находит гения в полицейском участке. Чтобы избежать тюрьмы из-за драки, Хантинг принимает предложение профессора и соглашается под его руководством изучать математику и посещать сеансы психотерапии. После сдавшихся пяти психологов Уилл начинает общаться с Шоном Мэгуайром (Робин Уилльямс), сеансы которого помогут ему разобраться с внутренними демонами и в причинах самосаботажа, чтобы, наконец, взять в свои руки ответственность за собственную жизнь.

11. Заворожённый / Spellbound (1945)

luchshie filmy o psihoterapii 13

Толкование сновидений – область загадочная и сомнительная. Учёные создают различные теории по этому поводу и неоднозначно их интерпретируют.

В психологическом детективе Альфреда Хичкока «Заворожённый» рассказывается о том, как в психиатрическую больницу приезжает новый главврач. В него влюбляется доктор Констанс Питерсен (Ингрид Бергман), но вскоре выясняет, что прибывший заведующий – это больной-самозванец, страдающий амнезией, который возможно причастен к исчезновению настоящего доктора. Констанс решает с помощью метода толкования сновидений помочь ему восстановить память и узнать, виновен ли он в убийстве настоящего доктора.

12. Антихрист / Antichrist (2009)

luchshie filmy o psihoterapii 14

«Антихрист» – самый скандальный фильм мастера эпатажа Ларса фон Триера. В главных ролях – блистательные Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо. В центре сюжета – несчастная пара, которая отчаянно пытается оправиться от трагичной смерти своего ребенка...

Семейная пара занимается страстным сексом и не успевает уследить за маленьким ребёнком, который в это время выбирается из кроватки, падает из окна и разбивается. Эта смерть травмирует психику женщины, и её муж-психотерапевт решает отвезти её в загородный дом, где они отдыхали прошлым летом, надеясь, что единение с природой и временная изоляция помогут ей прийти в себя. Однако все оборачивается совсем по-другому. Оставшись наедине друг с другом, бесконечным чувством вины и воспоминаниями о сыне, герои становятся все более жестокими и дикими.

13. Опасный метод / A Dangerous Method (2011)

luchshie filmy o psihoterapii 15

Фильм Дэвида Кроненберга снят на интересную и редкую тему. В его основу легли реальные события, отношения между Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн (Кира Найтли), эволюционировавшей из пациентки с психотической истерией в любовницу доктора, а затем и в коллегу-психиатра.

14. Мой парень – псих / Silver Linings Playbook (2012)

luchshie filmy o psihoterapii 1

В этой комедийной драме бывший школьный учитель, теряющий контроль над гневом, возвращается в родительский дом после восьми месяцев лечения в психиатрической больнице. Его ждёт судьбоносное знакомство с овдовевшей молодой сексоголичкой. Это тот случай, когда успех терапии зависит лишь от собственной решимости и предпринятых усилий.

Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Дженнифер Лоуренс и Джеки Уивер перевоплотились настолько великолепно, что фильм выдвинули на премию «Оскар» во всех актёрских категориях.

15. Анализируй это / Analyze This (1999)

luchshie filmy o psihoterapii 3

Криминальная комедия о влиятельном нью-йоркском мафиози по имени Пол Витти, который оказался на грани нервного срыва. Гангстеры в шоке. Чокнутому боссу нужно срочно помочь. Спасать Витти от стрессов, беспокойства и панических атак придётся психоаналитику Бену Соболю.

По материалам TasteOfCinema.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.