10 фильмов о влиянии ограничения свободы на сознание

10 фильмов о влиянии ограничения свободы на сознание

Представляем вам список фильмов, в которых показано, как конфайнмент (удержание, ограничение свободы) – даже временный – действует на сознание человека при различных условиях.

Маленькая принцесса / A Little Princess (1995, Альфонсо Куарон)

filmy o lishenii svobody 1

Фильм основан на одноимённой книге Фрэнсис Бёрнетт и рекомендован зрителям всех возрастов. Это история о девочке Саре, отца которой призывают на военную службу, а её отправляют в интернат под руководством деспотичной мисс Минчин. Сара росла в Индии с любящим родителем, как маленькая принцесса. Очутившись в новой реальности, она рассказывает другим девочкам удивительные истории и сразу навлекает на себя недовольство директрисы. Чудесный фильм о жажде свободы, доброте, воображении и мужестве.

Эксперимент / Das Experiment (2001, Оливер Хиршбигель)

filmy o lishenii svobody 2

Драматический триллер немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля основан на реальных событиях Стэнфордского тюремного эксперимента 1971 года. Но для усиления психологического воздействие добавлены сексуальные и кровавые сцены.

Испытуемым предлагают сыграть роли заключённых или надзирателей. Пока они следуют заданному сценарию эксперимента, за всеми наблюдает команда врачей, которая изучает их поведение.


Это психологическое исследование показало, как быстро человек, получивший власть, может проявить свою истинную сущность, агрессивный потенциал и садистские наклонности.

По ту сторону чёрной радуги / Beyond the Black Rainbow (2010, Панос Косматос)

filmy o lishenii svobody 3

Канадский триллер режиссёра Паноса Косматоса с уже сформировавшимся кругом почитателей среди кинокритиков. Поэтому мы не могли не предложить и вам оценить научно-фантастический хоррор о безумном докторе, который против воли удерживает в ярко освещённой комнате женщину, превратив её в объект для проведения бесконечных сеансов психической терапии.

Ангел-истребитель / El ángel exterminador (1962, Луис Бунюэль)

filmy o lishenii svobody 5

Бунюэль, верный стилю магического реализма, подарил нам фантасмагорическую трагикомедию о том, как приглашённые на званый ужин члены высшего общества по необъяснимым причинам не могут покинуть гостеприимный дом. Жажда свободы становится маниакальной. Физические потребности берут верх над вежливостью, а социальные нормы и этикет уступают проснувшейся первобытности.

Дьявол / Devil (2010, Джон Эрик Даудл)

filmy o lishenii svobody 6

В этом сверхъестественном триллере несколько незнакомых людей оказываются запертыми в застрявшем лифте небоскрёба. Камеры наблюдения показывают, что они начинают гибнуть один за другим каждый раз, когда по непонятным причинам гаснет свет. Наконец выясняется, что среди них оказался сам Дьявол, неспроста выбравший себе в попутчики именно этих людей. Теперь это борьба добра со злом, но не стоит переживать: если реален Дьявол, значит, существует и Бог.

 Клык / Κυνόδοντας (2010, Йоргос Лантимос)

filmy o lishenii svobody 7

Скандальный греческий фильм о том, как родители, рассказывая своим детям жуткие истории о внешнем мире, держат их в пределах двора и не выпускают за забор. Покинуть семейный дом они смогут тогда, когда у них выпадет клык. Из внешнего мира в эту семью вхожа лишь девушка, приглашённая для удовлетворения сексуальных потребностей старшего сына. А покидать дом может лишь отец семейства.

Сквозь снег / Snowpiercer (2013, Пон Чжун Хо)

filmy o lishenii svobody 8

За основу своего англоязычного дебюта южнокорейский режиссёр Пон Чжун Хо взял графический роман «Le Transperceneige» Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта. «Сквозь снег» – это постапокалиптический триллер, действие которого разворачивается в пассажирском поезде, мчащемся по пути, который тянется через весь земной шар. В этом футуристическом локомотиве пассажиры разделены на классы. В хвостовой части поезда едут самые бедные люди. Среди них обнаруживается лидер, который возглавляет народное восстание против правящей элиты.

Триллер «Сквозь снег» слишком странный для мейнстрима, он скорее станет культовой классикой.

Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums (2001, Уэс Андерсон)

filmy o lishenii svobody 9

Номинированная на «Оскар» драматическая комедия Уэса Андерсона с легендарным актёрским составом о семье Тененбаум. Трое взрослых детей съезжаются в родительское гнездо, чтобы провести какое-то время с якобы умирающим от неизлечимой болезни отцом. В детстве они прослыли вундеркиндами и добились успеха, а теперь каждый по-своему страдает от несложившейся жизни.

Пиджак / The Jacket (2005, Джон Мэйбери)

filmy o lishenii svobody 10

Ветеран войны в Персидском заливе Джо Старкс – герой с твёрдым характером и добрыми глазами. Он оправляется после ранения в голову, но из-за обвинения в несовершённом преступлении попадает в психбольницу, где на него надевают смирительную рубашку и делают инъекции, от которых Старкс устремляется в будущее.

Сияние / The Shining (1980, Стэнли Кубрик)

filmy o lishenii svobody 4

Мы не можем говорить о заточении и не упомянуть классику. Этот культовый фильм ужасов – экранизация одноимённого романа Стивена Кинга о писателе, который переезжает в гостиницу «Оверлук» и впадает в безумие. Опрос, проведённый среди кинокритиков и режиссёров журналом Sight & Sound, показал, что «Сияние» – один из величайших фильмов в истории кино.

По материалам Tasteofcinema.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.