Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx

Эту серию скульптур создал художник из Лос-Анджелеса Уалид Бешти (Walead Beshty). С 2005 по 2014 годы он упаковывал свои стеклянные произведения в коробки FedEx и отправлял их по всей стране на выставки и галереи. Но в отличие от большинства художников, которые используют все доступные меры по сохранению целостности содержимого посылки, Уалид упаковывал свои произведения без дополнительной защиты. Он ожидал, что грубое обращение почтовых перевозчиков с посылкой неизменно приведёт к повреждениям.

Бешти сделал стеклянные кубы, по размерам соответствующие стандартным коробкам FedEx. При перевозке стекло трескалось и ломалось, а кураторы и галеристы аккуратно извлекали каждый элемент для показа. Тут же хрупким объектам давали названия, состоящие из даты, номера посылки и размера коробки.

Художника увлекло не только то, что он получал визуальные «следы», служившие документальной записью путешествия посылки к месту назначения. Он счёл любопытной мысль о том, что корпорация владеет авторским правом на точные размеры коробок, по сути, владеет пустой формой.

«Меня заинтересовало, как объекты искусства обретают смысл через обстоятельства и через транспортировку. Я хотел создать продукт, который сформировался бы именно на основе собственного перемещения, проявился бы материально через своё движение из одного места в другое», – говорит Бешти.

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx 1

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx 2

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx 3

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx 4

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx 5

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx 6

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx 7

Битое стекло Уалида Бешти – современное искусство из коробок FedEx 8

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.