Концерт «Битлз» в Олдершоте, на который пришли только 18 человек

Концерт «Битлз» в Олдершоте, на который пришли только 18 человек


В декабре 1961 года Сэм Лич взялся организовать серию концертов для своих друзей-музыкантов из Ливерпуля. Выступить предстояло в Palais Ballroom в Олдершоте, графство Хэмпшир. Пол Маккартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон и Пит Бест собирались дать свой первый концерт на юге Англии.

Была надежда, что концерт привлечёт внимание руководителей лондонской студии звукозаписи, но, к сожалению, Лич не понимал, что Олдершот – военный городок, расположенный в 60 километрах от столицы Англии.

Кроме того, объявление о предстоящих концертах, о котором договаривался Лич, так и не появилось в местных газетах, потому что он расплатился чеком вместо наличных и не указал реквизиты. 

Концерт планировался как битва групп между «Битлз» (The Beatles) из Ливерпуля и «Айвор Джей и Нарушители» (Ivor Jay and the Jaywalkers) из Лондона. Соперники не явились.

foto Bitlz v Oldershote 2

«Битлз» ехали в Хэмпшир в течение девяти часов. Их вёз друг Лича Терри Маккэнн. Добравшись до места выступления, они не нашли никаких плакатов. В тот вечер молодым музыкантам пришлось играть для 18 зрителей.

foto Bitlz v Oldershote 3

 

«Мы приехали, выгрузили вещи, парни настроили свои усилители и стали ждать, когда соберётся толпа... они ждали, ждали, ждали».
Терри Маккэнн

foto Bitlz v Oldershote 4

foto Bitlz v Oldershote 5
Джордж, Джон, Пол и Пит Бест на ударных.

«[Сэм Лич] останавливал всех прохожих на улице, чтобы рассказать о концерте. Они заглядывали на минутку, говорили "скучно", и сваливали куда-нибудь».
Терри Маккэнн

foto Bitlz v Oldershote 5

foto Bitlz v Oldershote 6

foto Bitlz v Oldershote 7

foto Bitlz v Oldershote 8

foto Bitlz v Oldershote 9

foto Bitlz v Oldershote 10

 

«В середине выступления Джордж и Пол надели верхнюю одежду и спустились в зал танцевать фокстрот с малочисленной публикой, пока остальные играли для них и горстки зрителей. Мы дурачились всю вторую половину концерта. Джон и Пол специально фальшивили, неправильно играли аккорды и добавляли к песням слова, которых никогда не было в оригинальном тексте».
Пит Бест

foto Bitlz v Oldershote 11

foto Bitlz v Oldershote 12

foto Bitlz v Oldershote 13

«Вы можете себе представить, каково было «Битлз» играть для четырёх танцующих и шести убогих лиц, которые стояли в сторонке и просто смотрели. Они делали всё возможное, но это было бесполезно. Они собрались примерно в 21:30. Тогда Сэм достал пиво и по полу начали пинать шары бинго: Ливерпуль против Олдершота».
Терри Маккэнн

foto Bitlz v Oldershote 14

foto Bitlz v Oldershote 15

foto Bitlz v Oldershote 16

«Я часто задаюсь вопросом, как те молодые люди теперь вспоминают о вечере, когда «Битлз» приехали в Олдершот и почти никто не пришёл, чтобы их видеть. Я представляю: "О, мы там были, нас было всего 18, мы смотрели на Битлз" на сцене... и они выступили на бис».
Сэм Лич

foto Bitlz v Oldershote 1.

Фотографии: Дик Мэтьюз (Dick Matthews).

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.