27 фотографий о традиционных свадебных платьях со всего мира

27 фотографий о традиционных свадебных платьях со всего мира

Во многих странах свадебное платье сохранило признаки национальных традиций. Это проявляется в цвете, фасоне и деталях, которые соответствуют обычаям и религиозным убеждениям. К примеру, в Турции вокруг пояса невесты повязывают красную ленту, символизирующую невинность, а в Эритрее обязателен венец из тёмного бархата и фиолетово-золотистый наряд. Конечно, в разных регионах невесты отличаются. Давайте взглянем, какие свадебные платья носят девушки по всему миру:

Болгарская девушка в традиционном свадебном платье в Родопских горах.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 1

Когда турецкая невеста выходит из родительского дома на свадебную церемонию, её отец, брат или дядя повязывает красную ленту вкруг талии девушки. Эта лента символизирует невинность, приносит удачу и счастье.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 2Фото: Умит Бектас

На свадьбе в Рибново, Болгария, ближайшие родственницы невесты окрашивают её лицо в белый цвет и украшают красочными стразами, затем лицо прикрывают серебристыми нитями. Этот обычай имеет многовековую историю.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 3Фото: Стоян Ненов

В Шри-Ланке наряд невесты сочетает восточные и западные традиции. Здесь надевают богато расшитые шёлковые сари и фату по европейской моде. Украшения должны включать нечетное количество камней, так как нечетные числа считаются благоприятными.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 4Фото: Dinuka Liyanawatte

Ультраортодоксальные еврейки-невесты из скромности наряжаются в длинные платья, которые скрывают всё, кроме лица и кистей рук. Как правило, кружевные струящиеся юбки достают до пола.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 5Фото: Ронен Звулун

Традиционно невесты в Таджикистане носят белые платья поверх брюк.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 6Фото: Нозим Каландаров

Индонезия состоит из около 8000 населённых островов и на каждом из них своя мода на подвенечные наряды. Чаще всего девушки одеваются в платья ярких цветов с тяжёлой вышивкой.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 7Фото: Beawiharta/Reuters

За три дня до свадьбы индонезийки могут раскрасить хной ногти, руки и ноги. Они рисуют птиц и цветы.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 8Фото: Damir Sagolj

Пакистанские невесты для церемонии выбирают наряды глубокого красного, розового и фиолетового цвета.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 9Фото: Ахтар Соомро

Индийские невесты выбирают традиционный наряд лехенга-чоли чаще всего красного цвета и дополняют его шестнадцатью украшениями с головы до пят по канонам Солах Шрингар.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 10Фото: Аниндито Мукерджи

В Нубии невеста носит цветной платок на голове, прозрачную вуаль на лице и ещё белую фату, покрывающую голову.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 11Фото: Нур Хамис

В традиционных эритрейских свадебных нарядах есть короны из тёмного бархата и фиолетовые платья с золотистой вышивкой. Одеяние невесты сочетается с костюмом жениха.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 12Фото: Финбарр О'Рейли

Тувинский национальный костюм отражает кочевой образ жизни народа. Церемониальная одежда не стесняет движений даже во время верховой езды, сшита из ткани светлых тонов и богато декорирована.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 13Фото: Илья Наймушин

Накануне тибетской свадьбы жених приносит невесте свадебное платье и украшения. В наряде может быть головной убор, серебряные монеты для украшения кос или амулет с небольшой металлической статуей Будды.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 14Фото: Damir Sagolj

Для официальной церемонии палестинская невеста надевает пышное белое платье, но у неё обязательно должно быть платье, которое вручную вышила мать новобрачной специально для свадьбы.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 15Фото: Мохаммед Салем

В перуанской столице Лиме традиционно невесты наряжаются в красно-чёрные платья с многослойными хлопковыми юбками и декорированным подолом.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 16Фото: Лусеро Дель Кастильо

Западная мода просочилась в Иорданию, где невесты носят белые платья и ювелирные украшения из золота или серебра. Часто голову новобрачной покрывает зелёная шёлковая ткань. Цвет символизирует рост, гармонию и безопасность.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 17Фото: Ali Jarekji

В Мали одеяние невесты называется кафтан и совпадает по цвету с дашики, костюмом жениха. Пара чаще всего выбирает белый цвет, но иногда встречаются наряды лавандового или фиолетового оттенка.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 18Фото: Хуан Медина

На протяжении тысяч лет невесты Кореи носят традиционный костюм ханбок. Он состоит из блузы с длинными рукавами и юбки с завышенной талией из хлопка или шёлка.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 19Фото: Вонг Майе-E

Японские невесты наряжаются в белоснежное кимоно и надевают специальный шёлковый головной убор tsunokakushi, который скрывает «рожки ревности» и символизирует её намерение стать послушной женой.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 20Фото: Ицуо Иноуай

Марокканская невеста трижды меняет наряд на свадьбе. На приёме появляется в белом кафтане или платье. Её одежда отражает признаки региона, из которого она родом.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 21Фото: Ева Кулон

Нигерийские невесты выделяются яркими кружевными блузками и узорчатыми кафтанами, которые часто шьют из индийских тканей. Коралловые бусы и головной убор довершают образ.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 22Фото: Akintunde Akinleye

В Чечне белое платье невесты украшают брошью и поясом на талии. Оно должно скрывать все её тело, подчеркивая скромность новобрачной. Голову покрывают белым платком.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 23Фото: Муса Садулаев

Традиционные иракские невесты устанавливают рекорд по количеству переодеваний. Каждое из семи платьев разного цвета радуги. Красный символизирует любовь и романтику.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 24Фото: Бакр аль-Аззави

Итальянские невесты верят, что зелёный цвет приносит удачу и изобилие, поэтому могут надеть зелёное платье или зелёное украшение. Однако чаще всего выбирают белый наряд.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 25Фото: Reuters. Адриан Муту, который ранее играл за итальянский футбольный клуб «Эллас Верона», и его невеста Александра во время свадебной церемонии в Бухаресте, Румыния.

Американские невесты не всегда носили белое. В 19-ом веке девушки наряжались в то платье, которое считали лучшим в своём гардеробе, а белую ткань невозможно было очистить вручную, поэтому её могла позволить себе лишь богатая прослойка.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 26

Королева Виктория, выходя замуж в 1840 году, выбрала подвенечное платье из белого шёлка с кружевами, хотя до неё для свадебного платья традиционным считался красный цвет. Тогда женские журналы описали её образ как чистый и непорочный, а белый цвет стали выбирать невесты по всему миру.

nevesty v svadebnyh platyah so vsego mira 27Фото: Стивен Лам.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.