Гигантские круизные корабли в Венеции. Фотограф Джанни Беренго Гардин

Гигантские круизные корабли в Венеции. Фотограф Джанни Беренго Гардин

Итальянский фотограф-документалист Джанни Беренго Гардин (Gianni Berengo Gardin) показал в своих снимках, как массивные круизные лайнеры проплывают через лагуну и изящные городские каналы по пути в международный терминал Венеции. Суда, проходят мимо старинных площадей, церквей и зданий.

«Примерно два-три года назад я побывал в Венеции на открытии выставки моих работ в «I tre Oci» и увидел из окна один из тех больших неуклюжих кораблей, проходящих мимо. Поначалу меня крайне шокировал вид, но потом я узнал о всех проблемах, что оставляют после себя эти корабли, – о дне лагуны, об атмосфере и про все прочие последствия транзита больших судов», – рассказал Беренго Гардин.

Venetsiya fotograf Dzhanni Berengo Gardin 1Круизный лайнер MSC Divina в старом городе в 2013 году.

Venetsiya fotograf Dzhanni Berengo Gardin 2Бассейн Сан-Марко, Пунта-делла-Догана, Венеция. Август 2013.

Venetsiya fotograf Dzhanni Berengo Gardin 3Круизный теплоход проходит по каналу Джудекка.

Делая эти фотографии, Беренго Гардин знал о дискуссии, которая развернулась вокруг влияния туризма и, в частности, движения круизных судов. Но он не ожидал, что его кадры привлекут так много внимания, когда в августе этого года бизнесмен и мэр Венеции Луиджи Бруньяро, который поддерживает круизные суда, запретил проведение выставки фотографий во Дворце дожей. Этот шаг привлёк международную прессу и оживил движение No Grand Navi (Нет большим кораблям), которое выступает против текущего маршрута судов.

«Вполне логично, что некоторые люди станут на защиту крупных кораблей. В этом бизнесе заняты около 4000 человек. Но большинство венецианцев выступают против него. Комитет No Grand Navi не ратует за возможную потерю рабочих мест для всех этих людей. Активисты борются за то, чтобы запретить транзит больших кораблей через бассейн Сан-Марко и канал Джудекка. Если крупные корабли пойдут в порт другим путём, всё будет в порядке. И рабочие места 4000 человек сохранятся», – сказал Беренго Гардин.

Venetsiya fotograf Dzhanni Berengo Gardin 4Круизный теплоход проходит по каналу Джудекка.

Возможно, суда – просто наиболее видимый признак туристического бума, от которого, как говорит Беренго Гардин, задыхается город. Местное население составляет около 260 тысяч человек, а количество туристов достигает 20 миллионов человек ежегодно.

«Местные ремёсла исчезают. Стоят безликие магазины, заполненные товарами из Китая. На площади Сан-Марко, недалеко от таких традиционных старинных кафе как «Флориан» и «Куадри», сейчас выстроились бездушные бары и рестораны, ориентированные на обслуживание массового туризма», – сказал фотограф.

Venetsiya fotograf Dzhanni Berengo Gardin 5Круизный корабль Celebrity Silhouette скользит по старому городу от канала Джудекка между бассейном Сан-Марко и Пунта-делла-Догана, Венеция. Апрель 2013.

Venetsiya fotograf Dzhanni Berengo Gardin 6Круизный теплоход проходит по каналу Джудекка.

Свои предыдущие фотокниги Беренго Гардин посвятил красоте Венеции. Но на этот раз он хочет, чтобы люди противостояли безобразию, которое по его ощущениям охватило Венецию, и придумал, как сохранить любимый город.

«Дом моей бабушки и дедушки выходил фасадом на площадь Пьяцетта дей Леончини; мой отец родился на площади Сан-Марко. А я хоть и появился на свет в Санта-Маргерита-Лигуре, но в течение 30 лет жил в Венеции. Моя жена венецианка. Все мои дети родились в Венеции. Поэтому я особенно близко воспринимаю проблему больших кораблей: ведь в большей степени я чувствую себя венецианцем. По этой и многим другим причинам важно, и не только для меня, чтобы сохранился характер Венеции», – сказал фотограф.

Venetsiya fotograf Dzhanni Berengo Gardin 7Круизный корабль напротив площади Святого Марка.

Venetsiya fotograf Dzhanni Berengo Gardin 8Буксир тянет круизный корабль через Венецианскую лагуну.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.