Что если жизнь – это всего лишь сон. Короткометражный фильм «Кэнсё» по лекции философа Алана Уоттса

Что если жизнь – это всего лишь сон. Короткометражный фильм «Кэнсё» по лекции философа Алана Уоттса

Короткометражный фильм «Кэнсё» (Kensho) от Aaron Paradox создан на основе одной из лекций легендарного британского философа, писателя и переводчика Алана Уоттса (Alan Watts).

Обратите внимание, фильм снабжён русскими субтитрами (нажмите на СС).

«Давайте предположим, что каждую ночь вы можете видеть любой сон, какой только пожелаете. И представьте, что вы обладаете способностью в течение одной ночи проживать 75 лет жизни. Или любой другой срок по своему усмотрению. И, естественно, отправляясь в такое сновидение, вы воплотите все свои желания. Вы получите ВСЕ удовольствия, о каких лишь смели мечтать.

После нескольких ночей длиной в 75 лет сплошного удовольствия, вы бы сказали: «Ну, это было здорово. А теперь пусть случится какой-нибудь сюрприз. Пусть теперь я увижу сон, в котором не всё будет под контролем, в котором со мной произойдёт нечто, о чём я даже не подозреваю». И вам понравится. Очнувшись, вы скажите: «Ух, ты! Это было рискованно!» Тогда вы захотите всё больше и больше опасных приключений. Вы станете ещё азартнее. И, наконец, вы окажетесь в своём сне там.... где находитесь сейчас. Вы будете мечтать о той жизни, которой живёте сегодня. Это произойдёт в результате выбора среди бесконечного многообразия вариантов. И когда вы будете готовы, вы проснётесь, а если не будете, то останетесь там, делая вид, что это всего лишь «бедный, несчастный я».

Но если вы пробудились от этой иллюзии, то поняли, что белое – это чёрное, а вы – это кто угодно, что жизнь – это смерть или лучше сказать, смерть – это жизнь. Тогда вы сможете почувствовать себя не так, словно вы чужой в этом мире, не так, будто вы здесь на испытательном сроке, не как будто вы – это просто случайность. Но вы сможете ощутить, что ваше присутствие в этом мире абсолютно фундаментально. Вы поймёте, что на самом деле в своей основе вы лишь материал и структура всего сущего».

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.