Эти изображения показывают, как аутисты видят мир

Эти изображения показывают, как аутисты видят мир

Они, как правило, не смотрят в лицо, зацикливаются на определённом действии, быстрее реагируют на множество раздражителей и испытывают трудности с социальным взаимодействием. Это люди, страдающие аутизмом

Учёные проводят различные анализы для определения причин заболевания и его эффективного лечения. Но на этот раз исследование призвано помочь каждому человеку увидеть мир таким, каким он предстаёт перед людьми с расстройствами аутистического спектра (РАС/ASD).

В исследовании, опубликованном в октябрьском выпуске журнала Neuron, приняли участие 39 человек. У половины из них официально диагностирован аутизм, другая половина – «нейротипики» (тех, у кого нет синдрома Аспергера или других нарушений аутистического спектра, лица с синдромом Аспергера называют «нейротипичные», по-английски «neurotypical» или сокращённо NT, хотя в английском тем же словом насмешливо называют лиц среднего интеллекта, примерно от 80 до 110, то есть обычных людей.) Всем испытуемым показали 700 различных изображений, а датчики, определяющие направление взгляда, зафиксировали области, на которые обращали внимание участники обеих групп.

«Среди прочих выводов наша работа указывает на то, что всё не так просто. Люди с расстройствами аутистического спектра не только не смотрят на лица. Они по-своему смотрят на большинство вещей», – сообщил в пресс-релизе соавтор исследования Ральф Эдолфс (Ralph Adolphs), невролог из Калифорнийского технологического института.

Красные зоны в изображениях – это наиболее просматриваемые области, к которым постоянно устремлялся взгляд испытуемых.
Изображения, на которые смотрели аутисты – слева, а нейротипики – справа.

Согласно исследованию, люди с аутизмом, как правило, сосредотачиваются на центре изображения. Даже когда в кадре присутствуют другие объекты.

kak vidyat mir autisty 1

Аутисты отводят взгляд к краю кадра, чтобы не смотреть на лица.

kak vidyat mir autisty 2
Аутисты – слева, нейротипики – справа.

Участникам предлагали рассмотреть каждое изображение в течение трёх секунд, поэтому в результатах отпечатался первый инстинктивный порыв.

kak vidyat mir autisty 3

Аутисты, как правило, не разглядывают людей в фотографиях, в отличие от нейротипиков.

kak vidyat mir autisty 4

В этой картинке видно, насколько по-разному распределяется внимание у участников эксперимента в обеих группах.

kak vidyat mir autisty 5

В США аутизмом страдает примерно один ребёнок из 68. Возможно, показатель вырос из-за новых диагностических критериев и в результате резкого увеличения информированности.

kak vidyat mir autisty 6

Врачи сделали шаг вперёд в диагностировании детей с расстройством, но это всё ещё не простая задача.

kak vidyat mir autisty 7

Исследователи ищут способы диагностики аутизма как можно раньше. В этом может помочь отслеживание направления взгляда.

kak vidyat mir autisty 8

Например, проект BabySibs использует датчики для отслеживания взгляда, чтобы выявить различия между детьми с аутизмом и нейротипиками.

kak vidyat mir autisty 9
Источник: BabySibs

Исследователи обнаружили, что дети с аутизмом предпочитают смотреть на скремблированные лица, а не на обычные фотографии лиц.

kak vidyat mir autisty 10
Источник: BabySibs

Младенцы с аутизмом предпочитают слушать звуки, генерируемые компьютером, а не слова. Таков ещё один из выводов проекта BabySibs.

kak vidyat mir autisty 11
Источник: 2013 study

Чем раньше врачи и родители смогут выявить у ребёнка аутизм, тем скорее смогут оказать поддержку, необходимую для ведения более полноценного образа жизни.

kak vidyat mir autisty 12Аутисты – слева, нейротипики – справа.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.