«Премия Дарвина» - 9 нелепых смертей из книги Венди Норткатт

«Премия Дарвина» - 9 нелепых смертей из книги Венди Норткатт

На русском языке выходит книга «Премия Дарвина. Эволюция в действии», в которой собраны самые вопиющие случаи из отмеченных виртуальной наградой, премией Дарвина. Она, как известно, присуждается людям, погибшим нелепой смертью. Мы публикуем отрывок из нее.

Издательство Corpus, которое выпускает эту книгу, проводит к ее релизу забавный видеоконкурс «Премия Дарвина: это надо видеть!». Его простые условия можно прочитать здесь.

Premiya Darvina 1Фотография: Leonard Darwin

Глава 2. Дела семейные

Как говорил Фрэнк Заппа: «Люди умнее не становятся. Примиритесь с глупостью и заставьте ее работать на себя».

Дети и эволюция

Когда номинантами на премию Дарвина выдвигаются дети, публичного негодования не избежать. Даже если в целом идея этой награды вполне всех устраивает, конкретные примеры с детьми вызывают общее возмущение. Что такое, почему читателю так неприятна мысль об эволюции и инстинктах применительно к детям?

Ведь дети человеческие тоже сформированы эволюцией. Обычно к тому возрасту, когда они начинают ходить, у детей развивается страх перед чужими людьми. В этот период жизни они сильно привязаны к родителям и плачут, если рядом нет кого-то из близких. Специалисты по детской психологии видят в этом созданный природой адаптационный механизм, который в нежном возрасте уберегает малышей хотя бы от части опасностей. Сами подумайте, как полезен такой инстинкт для малыша, который только-только встал на ноги и мог бы убрести далеко и навлечь на себя беду, если бы не привязанность к близким.

Вероятно, пока эволюция не выработала этот инстинкт, многие малыши погибали безвременно.

Другой пример — переборчивость в еде, которая появляется примерно в эту же пору жизни. Только что он тащил в рот все, что ему ни предложи, и вдруг ограничивается исключительно знакомыми блюдами, а все новое категорически отвергает. Он даже проводит четкую границу между мелко порезанной и натертой на крупной терке едой — казалось бы, в чем тут разница?

Почем ты знаешь, что не любишь свеклу: ты же никогда ее не пробовал!

Но это разумный инстинкт: благодаря ему дети не отравятся ядовитыми ягодами или насекомыми, прежде чем им разъяснят, какую добычу можно есть, а какую не стоит. Столь сложное поведение вырабатывается лишь в результате многих циклов естественного отбора. И странно было бы отрицать влияние миллионов лет эволюции на рожденных ныне детей. Почти все наши физические и психологические особенности заданы эволюцией.

Однако и поведение взрослых вырабатывалось под давлением эволюции. В частности, у нас появился биологический императив защищать детей на всем протяжении их длительного детства. Большинство людей безусловно считает своим общественным долгом оберегать младшее поколение от беды. И это чувство долга по крайней мере отчасти запрограммировано в наших генах.

Что происходит с видом, который не столь ревностно печется о детях? Если дети способны сами позаботиться о себе, то ничего страшного не случится. Рыбы и помнить не помнят о своих мальках, и тем не менее рыба в море не переводится. Но для тех видов, чьи отпрыски нуждаются в родительской опеке, защита нового поколения становится биологическим императивом. Этот инстинкт на пользу всему человеческому роду, и мы не станем действовать вопреки ему и насмехаться над несчастными случаями с детьми. Но уж над всеми остальными членами семьи мы с удовольствием посмеемся — читайте дальше.

Премия Дарвина. Мама-гонщик

Не подтверждено Дарвиновской комиссией
1999 год, Иллинойс

У престарелой матушки Джима истекал срок действия водительского удостоверения. Она не желала лишиться прав, хотя реакции у нее были уже настолько ненадежны, что все родные не советовали ей садиться за руль. В итоге Джим перестал спорить и пообещал отвезти мать на экзамен: пусть провалит его и успокоится.

В тот роковой день он повез маму в центр сдавать экзамен. День был теплый, солнечный, они ждали на свежем воздухе, а когда настал их черед, Джим усадил маму в машину и стоял, дожидаясь, пока рядом с ней усядется инструктор.

Но ждал он на очень неудачном месте: зачем-то Джим обошел машину и встал позади нее перед кирпичной стеной. Вообще-то, позади машины стоять не рекомендуется, даже когда вам известно, что за рулем отличный шофер, но Джим-то знал, что шофер никуда не годится, а потому его поведение было заведомо идиотским.

Мать включила зажигание, надавила на педаль газа, и машина поехала... поехала задом.

Инструктор отделался сломанной рукой. Бедняге Джиму повезло куда меньше: через несколько дней он скончался от несовместимых с жизнью травм. Дарвиновскую премию заслужил не только он сам, но и его мать, которая таким образом предотвратила передачу собственных генов следующему поколению — матери как-никак виднее.

Источники: Стивен Уолл (личное свидетельство), Chicago Tribune, Chicago Daily Herald

Премия Дарвина. Сбрось жену и прыгай сам

Победитель 1998 года
Подтверждено Дарвиновской комиссией
Февраль 1998 года, Буэнос-Айрес

Кто победил в споре? В разгар ожесточенной супружеской ссоры в рабочем квартале Буэнос-Айреса Боэдо, 25-летний муж, схватил 20-летнюю жену и сбросил ее с балкона восьмого этажа.

К его ужасу, она запуталась в проходивших под окном проводах. Убийца спрыгнул с балкона — к жене. Какую цель он себе ставил, мы можем только гадать. Думал ее добить или раскаялся и пытался спасти? Во всяком случае ни то ни другое ему не удалось. Он пролетел мимо проводов и разбился насмерть. Жене удалось добраться до ближайшего балкона, и она спаслась.

Источник: Reuters

Премия Дарвина. Цыплят по осени считают

Победитель 1996 года
Подтверждено Дарвиновской комиссией
31 августа 1995 года, Египет

Шесть человек утонули на юге Египта, пытаясь спасти цыпленка, упавшего в колодец. Первым в колодец глубиной 20 метров погрузился 18-летний владелец цыпленка. И утонул — по-видимому, его затянуло подводное течение. Сестра и два брата — никто из них, как установила полиция, не умел плавать — полезли его выручать и тоже захлебнулись. На помощь им поспешили двое немолодых крестьян, но их тоже утащило течение. Тела всех шестерых с трудом извлекли из общественного колодца деревни Назлат-Имара, в 400 километрах к югу от Каира.

Вытащили и цыпленка. Цыпленок выжил.

Источник: The Associated Press

Премия Дарвина. Слушайся папу

Подтверждено Дарвиновской комиссией
13 марта 1999 года, Нью-Джерси

Начиналось все как эпизод из «Семейки Брейди». Эндрю жил в Довере со своей подругой, своими тремя детьми от прежнего брака и ее тремя детьми от первого брака. Однажды разгорелся спор из-за шоколадной глазури для торта.

Эндрю решил, что недостающую коробку глазури стащил его десятилетний сын, тот решительно это отрицал, и отец повел мальчика в гараж, чтобы выяснить все с глазу на глаз. В гараже их спор сделался еще более пылким, и тут мужчина допустил фатальную ошибку: он схватил нож с лезвием в добрых 13 сантиметров, сунул его возмущенному сыну в руку и предложил зарезать отца, раз он так его ненавидит. Мальчик положил нож, но Эндрю снова впихнул нож ему в руку, и тогда ослепленный гневом, плохо соображающий пацан сделал, как велено, и воткнул лезвие отцу в грудь. Это произошло так быстро, что ни мальчик, ни мужчина не успели опомниться.

В больнице Эндрю умер, с удивлением произнеся перед смертью: «Подумайте, что парень натворил».

Четвероклассник был обвинен в убийстве и незаконном владении оружием, ему грозило до трех лет заключения, но прокурор Дэвид Миллард заявил, что едва ли парень отправится в тюрьму: отец буквально заставил его нанести удар.

Источники: Associated Press, New York Times, Philadelphia Daily News, Asbury Park Press

Это классический пример заслуженной Дарвиновской премии. Мужчина умер и больше размножаться не будет, а сын, видимо, обладает более жизнеспособными генами благодаря матери, да и с отцовской стороны ему могла достаться лучшая половина. Человек, который сумел довести десятилетнего мальчика до подобного исступления, едва ли заслуживает сочувствия, но печально, что ребенок получил такую душевную травму. Один читатель ехидно присоветовал нам вручить мальчику награду его покойного отца. Любой победитель нашей премии оставляет по себе друзей и родственников, удрученных потерей, но это отнюдь не умаляет его вклада в дело эволюции.

Премия Дарвина. Веселящий газ

Подтверждено Дарвиновской комиссией
16 апреля 1999 года, Вашингтон, округ Колумбия

Учитывая характер их смерти, мы можем только возблагодарить небеса за то, что эти двое парамедиков больше не ошиваются поблизости от нас. Четырнадцатилетний сын Марка обнаружил его и его коллегу Кэрол мертвыми. Оба они были в респираторах, подключенных к пустой канистре с закисью азота.

Закись азота, известная как «веселящий газ», вызывает непродолжительную эйфорию и используется как легкий наркоз в стоматологических и общих поликлиниках. Как всякий чистый газ, закись азота требуется смешать с воздухом или добавить кислород, иначе пациент задохнется. Как мы понимаем, Кэрол и Марк вздумали дышать закисью в чистом виде.

Этот случай тем более принадлежит к числу наших классических примеров, что парочка получила какую-никакую медицинскую подготовку: Марк десять лет проработал парамедиком в центральной пожарной команде округа Колумбия, а Кэрол училась на фельдшера скорой помощи и работала также в пожарной команде, но в районной.

Офицер по связям с общественностью из вашингтонского пожарного департамента заявил, что Марк был «одним из самых хорошо обученных и подготовленных сотрудников нашего отделения». Да, слышать это было отрадно тысячам жителей округа.

Источник: Washington Post

Премия Дарвина
Упорный Уилльям Пэджет

Подтверждено Дарвиновской комиссией
История Уилльяма Пэджета: первая статья рассказывает предысторию, вторая описывает оригинальный способ покончить с собой.

31 июля 1878 года, Англия

Уилльям, он же Старый Билл Пэджет, предстал перед судьей Брауном по обвинению в попытке застрелить из ружья Чарлза Маршмана, хозяина фермы, на которой он работал. Следствие доказало, что Билл, обо- злившись на Маршмана, направил на него ружье и нажал на спуск, но капсюль не сработал. Маршман огрел Билла палкой, потом наподдал кулаками, отогнал его к амбару, и там кто-то отобрал ружье, а Билл убежал в лес, где его и разыскала полиция. Билл и в лучшую пору не был ни красавчиком, ни даже приятным на вид мужчиной, а после драки выглядел так, словно решил поиграть со смертью, дернув здоровенного мула за заднюю ногу. В полиции выяснилось, Билл не знал, что ружье заряжено: когда он убирал его, патрона внутри не было, а потом Маршман зарядил ружье, о чем Билл и не подозревал. Его обвинили в нападении на человека и драке, и в понедельник собрался суд присяжных, который признал Билла невиновным.

1 февраля 1887 года

Джеймс и Уилльям Пэджет принадлежали к числу основателей города, они голосовали на самых первых местных выборах. Они поселились в нескольких километрах от тогдашней деревни у реки, которая позднее была названа в их честь. Водопад Медвежий капкан на этой реке получил свое прозвище следующим образом: соседи собрали «смертельную ловушку» — попросту говоря, медвежий капкан, формой напоминавший четверку. На одном конце ловушки подвешивали тяжелый кусок дерева — он должен был упасть и удержать в плену крупное животное, которое имело бы глупость зайти в капкан.

Зимой 1887 года как-то поутру Уилльям Пэджет вздумал проверить, работает ли капкан. Капкан работал на славу: бревно обрушилось и придавило проверяющего. Вытащили его только спустя несколько часов, когда случайно обнаружили. Бедняга попросил пить, ему принесли воду в шляпе из реки, он утолил жажду и испустил дух.

Источники: Oxford Times, 31 июля 1878 г., Oxford Times, 1 февраля 1887 г.

Премия Дарвина
Спастись от ссоры

Подтверждено Дарвиновской комиссией 19 декабря 1999 года, Нью-Йорк

Мужчина погиб, свалившись с крыши движущегося автомобиля. Он поссорился со своей девушкой прямо на шоссе №88, когда они ехали домой готовиться к Рождеству. Хотя машина развила скорость свыше 100 км/ч и дул пронизывающий ветер, мужчина вылез на крышу — вероятно, чтобы уйти от спора, — свалился на асфальт и лежал там беспомощный, пока не прибыла скорая помощь. Его отвезли в больницу, но на следующий день он скончался от травмы черепа. Подружка предстала перед судом за вождение в пьяном виде.

Источник: Binghamton (New York) Press & Sun

Ласковое прикосновение вызывает в мозгу выделение химических веществ с успокоительным эффектом. И наоборот, злобный крик, раздраженный голос вызывает у жертвы болезненные состояния. Погибший, вероятно, спасался от боли, столь же физически ощутимой, как если бы его били по голове. Если это была иррациональная реакция на психологическое страдание, можем ли мы рассматривать его в качестве кандидата на Дарвиновскую премию?

Боль и премия Дарвина: www.DarwinAwards.com/book/pain.html

Премия Дарвина
Роман с бензопилой

Подтверждено Дарвиновской комиссией 5 июля 1999 года, Мэн

Роман по интернету расцвел и увял, когда мужчина отправился из Миссури в Мэн навстречу своей судьбе. Вышло нечто среднее между «Вам письмо» и «Техасская резня бензопилой»: в отчаянной попытке доказать свою любовь корреспондентке, которая отвергла его при личной встрече, Джеймс включил бензопилу и перерезал себе горло.

Переписка Джеймса с Ли (имя изменено) началась в 1998 году, а 23 июня 1999 года Джеймс приехал в Мэн, чтобы превратить заочный роман в реальный. Но Ли внезапно решила положить отношениям конец. Джеймс в расстроенных чувствах поехал к дому своей возлюбленной в Топшэме, постучался и попросил ее взрослого сына позвать мать. Сын отказался и запер дверь на замок. Тогда Джеймс вытащил из багажника бензопилу, встал на лужайке перед домом и совершил свой мачо-подвиг в тщетной попытке произвести на женщину впечатление. Подоспевшие полицейские застали его уже умирающим. «Кровища повсюду. Я не сразу разглядел, где рана», — рассказывал Уилльям Роббинс из полицейского департамента округа Сагадахок. Джеймс почти сразу же умер в больнице.

Его подруга утверждала, что Ли злоупотребляла чувствами влюбленного. «Он тратил тысячи долларов на звонки, купил компьютер, посылал электронные письма, — вспоминала она. — Еще и оплачивал ее счета».

Джеймс позвонил Дебре за несколько часов до того, как совершил свой акт отчаяния. Он просил у нее прощения, Дебра ответила, что прощает его, и разговор оборвался. Она хотела предупредить полицию, но не знала, где Джеймс находится и куда поехал.

Пятью годами ранее Джеймс уже покушался на свою жизнь, но казалось, что ему удалось восстановить душевное равновесие. Бензопилу он купил в Мэне за неделю до своей сенсационной смерти.

Источники: San Jose Mercury News, Infobeat.com, CNN, Portland Press
Через afisha.ru

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.