Борис Гребенщиков установил абсолютный рекорд в российском краудфандинге: собрал три миллиона рублей меньше, чем за двое суток

Борис Гребенщиков установил абсолютный рекорд в российском краудфандинге: собрал три миллиона рублей меньше, чем за двое суток

Краудфандинговый проект по поддержке записи новых песен Бориса Гребенщикова был запущен на платформе Planeta.ru 1 сентября и за сутки собрал более двух миллионов рублей.

1 сентября музыкант обратился к пользователям краудфандинговой платформы Planeta.ru и объяснил, что «сегодня мы все — обитатели Прекрасного Нового Мира Интернета, где музыку можно слушать бесплатно, но чтобы её записывать, нужны деньги».

«Когда мы начинали делать первые профессиональные записи, продажа пластинок окупала расходы на звукозапись и ещё оставалось на шампанское. Теперь звукозапись денег больше не приносит». Борис Гребенщиков, музыкант

Для записи и выпуска новых песен Гребенщков и его коллеги решили впервые провести «народный сбор средств» и таким образом собрать три миллиона рублей за три месяца. Первый миллион был собран менее чем за 12 часов, а уже к 10 часам утра 2 сентября проект привлёк более двух миллионов.

Среди спонсорских поощрений, которые можно получить за свой взнос в кампанию, есть коллекционный сингл с автографом Гребенщикова за 500 рублей, CD с автографом за тысячу рублей, и виниловая пластинка «Соль», тоже с подписью музыканта, за 4 тысячи.

Гребенщиков и ранее высказывался в поддержку бесплатного прослушивания музыки в интернете. В феврале 2014 года он даже опубликовал на сайте The Pirate Bay коллекцию своих любимых песен 60-х.

За всю историю существования платформы Planeta.ru больше всего средств сумел собрать фильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена», привлекший 6,15 миллиона рублей. Среди российских музыкальных групп лидеры — концерт-съемка и запись live-альбома группы LUMEN (1 534 675 рублей), новый альбом группы «Би-2» (1 262 250 рублей) и проект «Чужестранец» группы «Пикник» (1 140 311 рублей).

UPD: Нужная сумма была собрана за 36 часов. Согласно данным Planeta.ru, проект поддержали более двух тысяч человек из разных стран, включая Россию, Израиль, Финляндию, США, Германию, Украину и Австралию.

«Краудфандинг — это не пожертвование, это новый способ помогать хорошим идеям. Когда человек вносит деньги в проект, он их не жертвует, а покупает акцию проекта, то есть по факту делает предзаказ эксклюзивного продукта, который предлагает автор. Сегодня Борис Гребенщиков сделал практически невозможное: он установил абсолютный рекорд в российском краудфандинге. Собрать три миллиона рублей меньше, чем за двое суток... такого в России еще не было!» Фёдор Мурачковский, генеральный директор Planeta.ru.

Источник: tjournal.ru

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.