Человекоподобность обезьян в портретах Павла Богумила

Человекоподобность обезьян в портретах Павла Богумила

Как единственный самец гориллы с серебристой спиной среди пяти самок, содержащихся вместе в Берлинском зоопарке, Иво известен на всю Европу редкой и любопытной реакцией на толпы посетителей. Ему за двадцать, а пару Иво пока не выбрал. Многие дни он стучит локтем о стекло, отделяющее его от зрителей. Иногда просто бросает камни в толпу, пока все не расходятся в страхе. Именно встреча с этой гориллой стала решающей для варшавского фотографа Павла Богумила (Pawel Bogumil). Она положила начало фотосерии «inHUMAN», которая привела фотографа к выводу, что, хотя они не относятся к роду Люди, обезьяны – по самой сути – в высшей степени человекоподобны.

За последние несколько лет Богумил объездил более пятнадцати зоопарков по всей Европе. Фотограф говорит, что обезьяны выразительны, как и человеческие существа, их эмоции можно четко прочесть по лицам.

Во время одной поездки, он увидел женщину, раскрывшую компактное зеркальце, в которое, замерев, смотрела шимпанзе. В Вене фотограф обнаружил орангутанга, который неоднократно сигнализировал ему поднять руку, чтобы он мог сравнить свою и его ладонь. В Германии Богумил столкнулся с животными, которых использовали в терапии для людей, страдающих психическими отклонениями; спокойствие и кротость этих существ, казалось, утешала людей с особыми потребностями.

Лишь в зоопарке Варшавы фотограф получил больший доступ к животным. Здесь он встретил гориллу M'Tonge, поддерживающую сильную связь с одной из женщин, которая о нем заботилась. Их дружба походила на человеческую. Горилла яростно защищала женщину, и Богумил старался держаться в нескольких метрах, чтобы не выглядеть как угроза. M'Tonge заинтересовался деятельностью фотографа, и проявил немало любопытства, рассматривая его портреты.

Богумил снимал с безопасного расстояния при естественном освещении, чтобы не тревожить животных.

Фотограф говорит, что немногие посетители зоопарков задумываются об ощущениях и переживаниях существ, за которыми они наблюдают.

Павел Богумил мечтает о встрече с обезьянами в их естественной среде обитания, свободной от границ, установленных людьми.

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 1

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 2

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 3

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 4

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 5

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 6

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 7

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 8

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 9

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 10

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 11

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 12

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 13

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 14

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 15

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 16

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 17

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 18

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 19

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 20

portrety obezyan fotograf Pavel Bogumil 21

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.