10 вдохновляющих фильмов, основанных на реальных событиях

10 вдохновляющих фильмов, основанных на реальных событиях

Фильмы в своём лучшем проявлении знакомят нас с интересными историями и гениальными персонажами. Иногда они служат тем миром, в который хочется сбежать от реальности. Но есть и такие киноленты, что способны обратиться в мощные социальные инструменты и стать неиссякаемым вдохновением для каждого зрителя.

Часто в основу фильма ложится реальная история, хотя бывают и полностью вымышленные герои, которые становятся невероятно популярными. К примеру, Рокки Бальбоа – вымышленный персонаж, но зрители почитают его как реально существующего чемпиона-боксёра. Возле Музея искусств Филадельфии даже стоит бронзовая статуя Рокки.

Сегодня наше внимание приковано к вдохновляющим кинофильмам, над сценарием которых поработала сама жизнь.

1. Сельма / Selma

Сельма / Selma
Режиссёр Ава Дюверней воссоздала знаковый момент из американского движения за гражданские права в исторической драме «Сельма», номинированной на Оскар. Дэвид Ойелоуо сыграл Мартина Лютера Кинга, уникального политика, лидера и оратора, который возглавил ненасильственную борьбу за права афроамериканцев. Фильм основан на событиях марша 1965 года от «Сельмы до Монтгомери».

2. В диких условиях / Into the Wild

В диких условиях / Into the Wild
Шон Пенн за одну ночь прочитал книгу Джона Кракауэра «В диких условиях», по которой создал одноимённый фильм, к съёмкам которого готовился почти десять лет. Это байопик о Крисе МакКэндлессе, молодом человеке из обеспеченной семьи, который отказался от материальных ценностей и потребительства, ушёл от общества и путешествовал по Америке под именем Александр Супербродяга. После смерти в дебрях Аляски молодой человек, которого на экране воплотил Эмиль Хирш, стал легендой.

3. Скафандр и бабочка / The Diving Bell and The Butterfly / Le scaphandre et le papillon

Скафандр и бабочка / The Diving Bell and The ButterflyМатье Амальрик и Эммануэль Сенье в драме Джулиана Шнабеляв «Скафандр и бабочка».

Жан-Доминик Боби – французский журналист и редактор журнала ELLE, которого после инсульта сразил «синдром запертого человека». Всё его тело было парализовано, лишь левое веко сохранило способность мигать. Фильм основан на мемуарах, которые Боби надиктовал ассистенту, моргая специальным образом, когда тот указывал на нужную букву алфавита. Книга, на создание которой ушло 10 месяцев, превратилась в трагичный кинофильм, несущий при этом мощнейший заряд жизненной силы.

4. Чемпион / Secretariat

Чемпион / Secretariat
Секретариат – один из самых известных скакунов, ставший легендой конного спорта Америки. В 1973 году он выиграл три престижнейших состязания и стал обладателем приза «Тройная корона», который не могла завоевать ни одна лошадь на протяжении двадцати пяти лет. Рэндалл Уоллес снял об этой истории великолепный фильм, в котором на самом деле зрителей ждут два героя. Один из них – каштанового цвета жеребец Секретариат, а второй – Пенни Ченери (Дайан Лэйн), домохозяйка, которая смогла спасти от банкротства отцовский бизнес в мире профессиональных скачек, где господствуют мужчины. Её личный триумф вызывает ещё более мощный эмоциональный резонанс.

5. Большие глаза / Big Eyes

Большие глаза / Big Eyes
Маргарет Кин – художница, знаменитая на весь мир своими фантастическими портретами, в которых она рисовала человеческие фигуры с преувеличенно большими глазами. На протяжении многих лет её муж, Уолтер Кин, утверждал, что он автор этих популярных полотен. В биографическом фильме Тима Бёртона художницу Маргарет сыграла звезда Эми Адамс, а её мужа – Кристоф Вальц. Пройдя через заблуждения и запугивания, Маргарет, наконец, понимает, что раскрытие мошенничества ей необходимо, чтобы вернуть себе часть души и часть личности самой художницы.

6. Сёрфер души / Soul Surfer

Сёрфер души / Soul Surfer
Иногда мы вторгаемся на чужую территорию и забываем, что в ней хозяйничают животные. В 2003 году весь мир облетела новость о нападении водного хищника на 13-летнюю гавайскую сёрфенгистку Бетани Хэмилтон. Девушка потеряла руку при атаке тигровой акулы. Но вместо того, чтобы отказаться от спорта, она вернулась на доску и одержала ряд побед, в том числе второе место на чемпионате мира по сёрфингу.

7. «1+1» Неприкасаемые / Intouchables

«1+1» Неприкасаемые / Intouchables
«Неприкасаемые» – история о возникшем бромансе между людьми разной классовой принадлежности. Богатый парализованный бизнесмен и аристократ нанимает тёмнокожего бездельника с судимостью на должность своего штатного помощника, которого сыграл Омар Си, получив за эту роль премию «Сезар». Медленно, но верно они становятся друзьями, встревая во всевозможные приключения. Эта жизнеутверждающая трагикомедия так же основана на реальной истории.

8. Путь домой / The Way Back

Путь домой / The Way Back
Прогулка длиной более 6400 километров по Сибири, Монголии, Гималаям и Индии достойна самых закалённых любителей экстрима. Но когда этот путь проделывают истощённые военнопленные, сбежавшие из ГУЛАГа, то путешествие превращается в испытание человеческой выносливости и решимости. Этот вдохновляющий фильм снял Питер Уир по мемуарам Славомира Равича, хотя их правдивость в 2006 году поставили под серьёзное сомнение.

9. Панк-певица / The Punk Singer

Панк-певица / The Punk Singer
Это документальный фильм режиссёра Сини Андерсона о жизни и карьере музыканта, феминистки, соосновательницы движения Riot Grrrl – Кэтлин Ханны. Конечно, её взгляды и открытые высказывания на провокационные темы не могут встретить стопроцентного одобрения у публики. Но история заразительно смелой рок-звезды и её становления как иконы американского феминизма стоит просмотра.

10. Прайд / Pride

Прайд / Pride
Малоизвестный эпизод, произошедший в 1980-х годах в британской социальной истории, рассказан в фильме Мэттью Уорчаса «Гордость», который похож на добрую сказку о солидарности. Сообщество бастующих горняков совершенно неожиданно получает поддержку от активистов, выступающих за права геев. Эта комедия-драма была красива как в действительности, так и на экране. Фильм, который заставляет нас верить в человеческую доброту.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.