9 нескучных ютьюб-каналов об истории

Не котиком единым жив ютьюб: в главном видеохранилище человечества есть интересные каналы с необычным взглядом на историческую науку, полезные для всех любознательных.

Исторические поп-хиты

На канале Mr. Betts’ Class об истории не рассказывают, а поют. Так что узнать, что из себя представлял «Новый курс» Рузвельта или как в США пытались справиться с Великой депрессией, можно, посмотрев довольно остроумную пародию на «Uptown Funk». Все слова измененных текстов песен — в субтитрах.

Мастер-классы по прическам из прошлого

Джанет Стивенс — стилист, профессионально занимающийся историей прически. На своем канале она не только рассказывает о том, как выглядели прически в античной Греции или средневековой Франции, но и подробно показывает, как можно сделать такие же. В каждом видео Джанет дает краткую историческую справку: почему прическа была именно такой, когда и кто ее носил, в каких источниках была найдена информация об этих прическах.

Юмористический интенсив по всему на свете

Канал Crash Course был создан двумя братьями: один рассказывает об истории, а другой — об астрономии, биологии и химии. К каждому ролику они создают анимацию, а в самом видео очень по-американски шутят, просто и понятно рассказывают, почему, например, пала Римская империя, или вмещают два тысячелетия истории Китая в 12 минут. Контент канала пользуется такой популярностью, что энтузиасты переводят ролики на другие языки. На русском некоторые из них можно найти в «ВКонтакте».

Переломные моменты истории простым языком

Кит Хьюз, создатель канала, последние 15 лет преподает историю в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. Хьюз, конечно, не из тех профессоров, на лекциях которых дремлют студенты. Он рассказывает и о свободной любви в коммуне «Онеида», которую создали в XIX веке в США, когда устали, похоже, от христианской морали, и о текущих процессах, которые станут историческими, вроде принятия закона об однополых браках.

Эволюция компьютеров и IT-индустрии

Канал, на котором собрана информация об истории вычислительной техники, программного обеспечения и новых изобретениях в сфере технологий. ComputerHistory напрямую связан с реальным Музеем компьютерной истории в Калифорнии. На нем публикуются лекции и интервью с теми, кто технологии создает и развивает: например, с Элизабет Холмс, «Стивом Джобсом в юбке» и самой молодой женщиной-миллиардером США (ей всего 31), которая сколотила состояние на разработке системы диагностики здоровья Theranos.

Пьяные исторические байки

Из названия Drunk History уже понятно, что это история, которую вам расскажут не совсем трезвые люди. Пока рассказчик пытается объяснить отдельные эпизоды из истории, голливудские звезды первой величины разыгрывают сценки. Правда, их реплики озвучивает рассказчик. Проект создан американским кабельным каналом Comedy Central; чтобы получить представление, посмотрите ролик про Аль Капоне, который в интерпретации рассказчика оказался полным идиотом и сифилитиком (последнее, кстати, реальный исторический факт).

«А что если бы... »

Канал Alternative History Hub рассказывает о том, что было бы, если в истории все пошло не так: не появилось бы христианство, Персия завоевала бы Грецию, а Гитлер не был бы националистом. Здесь устоявшееся правило «в истории сослагательного наклонения не бывает» не действует, но подписчиков это устраивает.

«Курилка Гутенберга»

«Курилка Гутенберга» — один из самых успешных и популярных лекториев «Образовача». На канале есть видео на разные темы, в том числе множество лекций по истории. Например, о том, как формировался атеизм в СССР, какими были наказания в средневековой Руси или как развивалась мировая архитектура.

Сто лет красоты

Проект 100 Years of Beauty был запущен каналом Cut. В своих роликах, как видно из его названия, они показывают эволюцию красоты и стиля за последние сто лет в разных странах — от США и Мексики до России, Кореи и Филлипин. Часть образов выглядят, правда, нарочито стилизованными под конкретных исторических личностей.

Источник vozduh.afisha.ru.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.