Древнюю винодельческую культуру признали достоянием человечества

Древнюю винодельческую культуру признали достоянием человечества

История виноделия насчитывает примерно семь тысяч лет. Оно старше почти всех существующих ныне государств и народов, языков и религий, социальных практик и культурных традиций. Однако заслуженное место среди памятников нематериального наследия обретает только сейчас, да и то преимущественно в виде «уникальных природных и сельскохозяйственных ландшафтов». Давайте выясним, какая часть мирового виноделия вошла в список ЮНЕСКО.

Виноградники Сент-Эмильона

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 1Фото: Reuters
Включены в список ЮНЕСКО в 1999 году. Считается, что самые старые виноградники знаменитого винодельческого региона Бордо находятся в Сент-Эмильоне. Они восходят еще к галло-римской эпохе, а сегодня органично вписываются в уникальный пейзаж провинции, гармонично сочетающий в себе красоту природного ландшафта и огромное количество памятников истории и культуры.

Винодельческий регион Алту-Дору

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 2Фото: Therin-Weise / Arco Images / Global Look
Включен в список ЮНЕСКО в 2001 году. Потрясающая живописная долина Алту-Дору раскинулась в верховьях реки Дору. Ее ландшафт сформирован уникальными террасными виноградниками, на которых люди выращивают лозу по крайней мере с III века н.э. Кстати, именно здесь берет свое начало портвейн, который считается одним из самых известных вин в мире.

Виноградники Лаво

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 3Фото: Denis Balibouse / Reuters
Включены в список ЮНЕСКО в 2007 году. Может быть, самый известный винодельческий регион Швейцарии расположен на северо-восточном берегу Женевского озера и протянулся примерно на 30 километров от Лозанны до Шильонского замка. История местного виноделия восходит ко временам римского владычества. В средние века эти земли принадлежали монастырям. Примерно с XI века вдоль берега начали создавать каменные террасные виноградники, сохранившиеся до наших дней.

Культурный ландшафт Вахау

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 4Фото: Jakob Hürner / Flickr
Включен в список ЮНЕСКО в 2000 году. Эта область в долине Дуная протянулась примерно на 30 километров между живописными средневековыми городками Мельк и Кремс. Ее уникальный ландшафт формируют древние замки, монастыри, деревни, а также фруктовые сады и многочисленные террасные виноградники, сбегающие к самой воде. Вахау считается одним из важнейших винодельческих регионов Австрии.

Винодельческий ландшафт Монферрато

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 5Фото: imagebroker / Bahnmueller / Global Look
Включен в список ЮНЕСКО в 2014 году. Три винодельческих зоны Пьемонта — Ланге, Роэро и Монферрата — признаны памятником всемирного наследия благодаря уникальному сочетанию природного ландшафта, исторической архитектуры и древней традиции виноградарства. Именно здесь на живописных холмах растет виноград, из которого производят самые известные итальянские вина — бароло, барбареско, роэро, барберу, москато д'Асти и другие. Помимо виноделия эти места также славятся трюфелем.

Винодельческий ландшафт Ланге

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 6Фото: Francesca Cappa / Flickr
Включен в список ЮНЕСКО в 2014 году.

Винодельческий ландшафт Роеро

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 7Фото: imagebroker / Bahnmueller / Global Look
Включен в список ЮНЕСКО в 2014 году.

Виноградники Пантеллерии

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 8Фото: Luca Volpi / Flickr
Включены в список ЮНЕСКО в 2014 году. Остров Пантеллерия, расположенный неподалеку от Сицилии, известен не только редкой природной красотой, но и особым способом культивирования виноградников. Лозы здесь формируют в виде низких кустов и высаживают в небольшие лунки глубиной до полуметра. Таким образом их защищают от сильных ветров и нестерпимой жары. Виноградники расположены на крутых террасах, сформированных из камней без использования цемента. Их обрабатывают только вручную, затрачивая времени примерно в десять раз больше, чем требуется для работы на обычном винограднике. Именно за эту уникальную сельскохозяйственную технику, именуемую ad alberello, Пантеллерию и включили в список всемирного наследия. На острове культивируют только один сорт винограда — александрийский мускат. Его местное название — Дзибиббо — происходит от арабского слова zabib, что означает «изюм». Пантеллерия славится своими тягучими и густыми сладкими винами, которые изготавливаются из заизюмленного винограда.

Склоны, дома и погреба Шампани

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 9Фото: Global Look
Включены в список ЮНЕСКО в 2015 году. Даже удивительно, что этот известнейший винодельческий регион включили в список всемирного наследия только в 2015 году. Определяясь с выбором кандидатов, эксперты ЮНЕСКО отметили не только уникальный ландшафт Шампани, но и технологию производства игристых вин с вторичной ферментацией в бутылке и долгой выдержкой вина на осадке.

Винодельческий регион Токай

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 10Фото: Per Karlsson / Global Look
Включен в список ЮНЕСКО в 2002 году. «Король вин и вино королей» — о токайском натурально-сладком вине так говорят по крайней мере последние триста лет. Этот шедевр рождается на небольшом винограднике между Тисой и Бодрогой длиной около 90 километров и шириной не более четырех.

Винодельческий ландшафт острова Пику

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 11Фото: Zhang Liyun / Zuma / Global Look
Включен в список ЮНЕСКО в 2004 году. На Пику, одном из островов Азорского архипелага, лоза появилась вместе с португальскими колонистами в XV веке. Со стороны виноградники напоминают гигантский лабиринт или пчелиный улей. За минувшие столетия люди возвели здесь десятки километров мощных базальтовых стен — так называемые «муриньюш». Внутри многих тысяч каменных прямоугольных комнат-«куррайш» лоза надежно укрыта от резкого ветра, а также от морской соли, которые он с собой несет. Винодельческий ландшафт острова включает не только виноградники, но и сельские постройки, поместья, винные подвалы и церкви.

Культурный ландшафт Бургундии

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 12Фото: Megan Cole / Flickr
Включен в список ЮНЕСКО в 2015 году. Этот винодельческий регион давно заслужил право считаться достоянием человечества. Именно здесь рождаются, может быть, лучшие вина в мире — самые тонкие, изящные, сложные и... дорогие. Они считаются эталоном. Виноделы от Новой Зеландии до Канады мечтают сделать такие же, но безуспешно. Дело, однако, не в каких-то особых технологиях, — принципиально они ничем не отличаются от тех, что применяются в других странах. Главной ценностью Бургундии является уникальный терруар, ведь буквально каждый, даже самый крохотный виноградник здесь неповторим. А еще она славится особым микроклиматом, благодаря которому удается выращивать виноград исключительного качества. Именно климат, наряду с ландшафтом, стал главным предметом охраны. Ведь из-за глобального потепления из континентального он может стать средиземноморским уже в этом веке. Если это произойдет, великие вина Бургундии навсегда останутся в прошлом.

Кахетинский метод виноделия

vinodelcheskaya kultura spisok YuNESKO 13Фото: Эдишерашвили / РИА Новости
Включен в список ЮНЕСКО в 2013 году. В мире существует довольно много по-настоящему оригинальных винодельческих технологий, но только одна из них признана культурным достоянием человечества без привязки к природному ландшафту или многовековой практике виноградарства в конкретном регионе. Исторически метод создания вина в глиняных кувшинах применялся на обширной территории от Западного Ирана до Средиземноморья. Но только в Грузии эта традиция дожила до наших дней, не прерываясь на протяжении нескольких тысяч лет. Сегодня этот способ называется кахетинским — по названию одного из самых известных винодельческих регионов Грузии.

Источник: lenta.ru.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.