Мелодия, которую Иероним Босх спрятал в своей картине «Музыкальный Ад» 525 лет назад

ieronim boskh sad zemnykh naslazhdenii

«Сад земных наслаждений» – самая известная, загадочная и неоднозначная картина Иеронима Босха. Вернее, это культовый триптих, написанный в период с 1500 по 1510 гг., когда Босх находился на пике своей славы как один из крупнейших мастеров Северного Возрождения.

На левой створке нидерландский художник изобразил историю сотворения Адама и Евы. Центральная панель занята садовым пейзажем, претендующим на идиллию, хотя эта часть триптиха изобилует фантастическими персонажами. А правая створка вполне обоснованно называется «Музыкальный Ад».

Melodiya iz kartiny Sad zemnyh naslazhdeniy Ieronim Boskh 1

Melodiya iz kartiny Sad zemnyh naslazhdeniy Ieronim Boskh 2

Это концентрация демонов, пыток и обреченных жертв, то есть своего рода интерпретация ада. Среди развернувшегося хаоса и кошмара можно разглядеть ноты, оттиснутые на ягодицах одного из грешников. Эту деталь по большому счету игнорировали в мире искусства, так как ее считали лишь дополнением к общему сценическому эффекту.

Ноты заинтересовали блоггера по имени Амелия, которая решила их воспроизвести и записать. Вот как звучит мелодия из «Музыкального Ада» Босха:

Удивлены?

Реклама Google
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Реклама Яндекс

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ ЕЖЕДНЕВНУЮ РАССЫЛКУ

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.