Лирические и безмятежные фотографии девушки на пляже за год до Первой мировой войны

Лирические и безмятежные фотографии девушки на пляже за год до Первой мировой войны

На этих ретро фотографиях, снятых в 1913 году, Мервин О'Горман (Mervyn O'Gorman) запечатлел свою дочь Кристину на пляже Лалворт Коув в графстве Дорсет, Англия. Красный костюм девушки особенно удачен для раннего автохромного способа цветной фотосъёмки.

Автохромный процесс предполагал использование стеклянных пластин, покрытых картофельным крахмалом, частицы которого окрашивались в три цвета: красный, синий и зелёный. Они служили в качестве фотофильтров.

Мервин О'Горман был высококвалифицированным инженером-электриком и работал в кабельной компании. В 1909 году он стал суперинтендантом на Королевской фабрике воздушных шаров, позже на Королевском авиационном заводе. Будучи восторженным автомобилистом, в 1904 году он опубликовал книгу «O'Gorman's Motoring PocketBook». Но важным хобби для Мервина О'Гормана оставалась фотография. В 1931 году О'Горман овдовел, а в марте 1958 года умер. Как сложилась судьба Кристины неизвестно.

 автохромного способ цветной фотосъёмки 2Это фото снято при длинной выдержке и большой диафрагме, что привело к мягкому расфокусированному фону.

автохромного способ цветной фотосъёмки 1

автохромного способ цветной фотосъёмки 3Драматический и сравнительно необычный портрет крупным планом. Большая диафрагма размыла фон. Этот образ выглядит совершенно современно.

автохромного способ цветной фотосъёмки 4Портрет Кристины, которая задумчиво смотрит в пруд.

fotografii Mervyn OGorman 5

fotografii Mervyn OGorman 6

fotografii Mervyn OGorman 7И над этой сценой время не властно. О'Горман сфотографировал свою семью во время пикника на пляже в Дорсете. В 1897 году он женился на Флоренс Раш, которая сидит между своими двумя дочерьми. Чехол фотокамеры О'Гормана лежит рядом.

fotografii Mervyn OGorman 8Безмятежное, почти сюрреалистическое фото Кристины, стоящей по щиколотки в море. Длительная выдержка, которая требовалась даже во время съёмки при ярком солнечном свете, превратила море в подобие стеклянной поверхности. Красный наряд резко контрастирует с приглушенными природными тонами фона. В отдалении виднеется вёсельная лодка, рядом с которой Кристина позировала в тот день.

Источник фото: RPS/Science and Society Picture Library / Getty Images.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.