Изображения Земли из космоса - 18 ярких фотографий со спутников

Десять стран-учредителей в 1975 году образовали Европейское космическое агентство (ЕКА), в настоящее время в его состав на постоянной основе входят 20 государств. С тех пор эта международная организация провела ряд удивительных исследований и получила уникальные изображения Земли из космоса. На веб-сайте ЕКА доступен обширный архив из почти 12 000 фотографий в высоком разрешении. Это отличный познавательный и вдохновляющий онлайн ресурс.

Галерея изображений Земли из коллекции спутниковых снимков предлагает обширный взгляд на поверхность планеты. На них с высокой точностью отобразились такие масштабные явления как распространение на континенте загрязняющих воздух веществ, урон в регионе после землетрясений или лесных пожаров, весь размах ураганов или направление грозовых фронтов.

Ниже мы предлагаем вам полюбоваться интересными изображениями Земли из космоса, которые нам показались особенно яркими и даже картинными. Архив во всём объёме доступен на официальном сайте ЕКА. 

1. Пустыня Намиб

Пустыня Намиб
Фото: KARI / ESA

Корейский спутник Kompsat-2 сделал этот снимок над песчаным морем пустыни Намиб 7 января 2012 года. Бело-голубые области это пересохшее русло реки Тсохаб. 

2. Венеция, Италия

Фото: European Space Imaging (EUSI)

В кадре видны острова, входящие в состав Венеции, и Венецианская лагуна, которая их окружает. Снимок получен 22 июня 2008 года с коммерческого спутника Ikonos-2.

3. Алжирская Сахара

Алжирская СахараФото: JAXA, ЕКА

На фото необычайный ландшафт пустыни Танезруфт, одной из самых необитаемых частей Сахары на юге Алжира. Кадр сделан 24 июня 2009 года с усовершенствованного японского спутника ALOS. 

4. Императорская Долина в Южной Калифорнии

Императорская Долина в Южной КалифорнииФото: JAXA, ESA

Плодородные сельскохозяйственные угодья в Императорской долине Южной Калифорнии, США, запечатлённые 4 июля 2010 года с 4-тонного спутника наблюдения Земли ALOS. 

5. Обильный планктон в Баренцевом море

Обильный планктон в Баренцевом мореФото: ESA, 2009

Цветение планктона в Баренцевом море у северного побережья Европы, запечатлённое спутником Envisat 19 августа 2009 года.

6. Тропический лес и река Журуа, Бразилия

Тропический лес и река Журуа, БразилияФото: ESA

Река Журуа (правый приток Амазонки), извивающаяся через дождевые леса Амазонии в западной Бразилии. Изображение составили из трёх кадров, полученных со спутника Envisat 2 января, 1 февраля и 3 марта 2012 года. 

7. Скандинавские снега

Скандинавские снегаФото: ESA

На этом изображении, полученном со спутника Envisat, видны снежные облака, которые покрывают Северное море и несутся вниз к проливу между Данией (нижний правый угол) и Норвегией (вверху по центру). В правом верхнем углу более массивное скопление облаков покрывает юго-восточную Норвегию и распространяется над Швецией. В нижнем правом углу видна часть датского полуострова Ютландия.

8. Полуостров Сокровищ, Казахстан

Полуостров Сокровищ, КазахстанФото: KARI/ESA

Снимок сделан 24 ноября 2012 года спутником Kompsat-2. Перед вами Мангистауская область на юго-западе Казахстана к востоку от Каспийского моря. Сеть дорог в нижней левой части изображения это нефтяное месторождение Каракудук. Белыми квадратами в «паутине» обозначены нефтяные скважины. 

9. Область Палуз (Palouse), США

Область Палуз (Palouse), СШАФото: KARI/ESA

Спутник Kompsat-2 запечатлел холмы сельхозугодий на северо-западе Соединенных Штатов. 

10. Великолепная дельта реки Ганг

Великолепная дельта реки ГангФото: Европейское космическое агентство

В этом изображении со спутника Envisat на переднем плане видна дельта реки Ганг, расположенная на юге Азии. Она же самая крупная дельта в мире.

11. Сельскохозяйственные угодья в Канзасе, США

Сельскохозяйственные угодья в Канзасе, СШАФото: USGS/ESA

Это искусственно раскрашенное изображение получили 4 мая 2012 года со спутника геологической службы LandSat-5. Пахотные сельскохозяйственные земли американского штата Канзас поделили на круги и прямоугольники в связи с различными типами используемых систем орошения. 

12. Аллея айсбергов, Лабрадор

Аллея айсбергов, ЛабрадорФото: ESA

Массивный айсберг в центре снимка откололся от ледника Петермана в Гренландии в августе 2010 года. Спутник Envisat сделал этот кадр 4 мая 2011 года. С конца мая до конца июня в южную часть Лабрадорского моря стекаются более 1000 айсбергов, поэтому место и назвали «Аллея айсбергов». 

13. Эль-Джаф, Ливия

Эль-Джаф, ЛивияФото: JAXA, ESA

Глубоко в пустыне Сахара, на юго-востоке Ливии, находится оазис Эль-Джаф, который изображён на этом снимке, полученном с японского спутника ALOS. Город можно разглядеть в левом верхнем углу. Две параллельные линии это взлётно-посадочные полосы аэропорта Куфра. 

14. Южная и центральная Румыния

Южная и центральная РумынияФото: KARI/ESA

Корейский спутник Kompsat-2 сделал этот снимок южной и центральной части Румынии 2 января 2013 года. 

15. Заснеженная Сибирь

Заснеженная СибирьФото: ESA

Большая часть Сибири, которая видна на фото, лежит за Полярным кругом. Это также область вечной мерзлоты. В левом нижнем углу выделяется река Енисей, которая течёт на север в Карское море. Фото сделано спутником Envisat 5 марта 2012 года.

16. Золотистые пески Деште-Кевир, Иран

Золотистые пески Деште-Кевир, ИранФото: European Space Imaging (EUSI)

В изображении, полученном со спутника Ikonos-2, запечатлелись золотистые волны песков из Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня), северная часть Ирана.

17. Дельта Миссисипи

Дельта МиссисипиФото: USGS/ESA

Кадр сделан спутником LandSat 3 октября 2011 года. Это дельта реки Миссисипи, самой большой реки в Соединенных Штатах, впадающей в Мексиканский залив.

18. Арагон и Каталония, Испания

Арагон и Каталония, ИспанияФото: KARI

В этом изображении запечатлелись сельскохозяйственные ландшафты испанских автономных областей Арагон и Каталония.

Реклама Google
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Реклама Яндекс

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ ЕЖЕДНЕВНУЮ РАССЫЛКУ

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.