Знаменитый пейзажный фотограф и искатель приключений Гален Роуэлл (Galen Rowell)

Знаменитый пейзажный фотограф и искатель приключений Гален Роуэлл (Galen Rowell)

Имя Галена Роуэлла знакомо многим фотографам. Больше всего он прославился в жанре пейзажной фотографии, как мастер света. С самого раннего детства, пожалуй, еще до того, как он научился ходить, маленький Гален уже пребывал на свежем воздухе и впитывал глубокую любовь к природе. На протяжении всей жизни он сохранил трепет и благоговенье перед ее непостижимым величием. Сегодня мы хотим поделиться с вами работами этого выдающегося и знаменитого автора.

 

В 1972 году Гален Роуэлл продал свой небольшой автомобильный бизнес, который специализировался на модификации машин (известен, как Hot-Rodding). Тогда он отдался фотографированию, к которому его так тянуло. В течение первого года фотографической карьеры он завершил свою крупную работу для National Geographic. Это был его проект, связанный с эпическим гранитным монолитом в Йосемитах - Хаф-Доум (Half-Dome). Очень не плохо для первого года.

National Geographic дал ему шанс, потому что он представлял собой новое поколение фотографов. Он был не просто наблюдателем сцены, который ведет съемку на расстоянии (как и по сей день, делают многие фотографы). Гален Роуэлл становился активным участником пейзажа.

rowell-13

Фотограф был заядлым и очень опытным альпинистом и путешественником. Будучи искателем приключений по натуре он постоянно завоевывал новые вершины. С его именем связаны следующие достижения:

Первым совершил более 100 технически сложных восхождений в Сьерра-Неваде;
• Совершил первое однодневное восхождение на гору Денали (при котором его камера заморозилась);
• Первое лыжное путешествие по Денали;
• Первое однодневное восхождение на Килиманджаро;
• Первое восхождение на многовершинный скальный массив Башни Транго в горном массиве Каракорум, Пакистан;
• Второе восхождение на пик Амнэ-Мачин в 1981 году с Гарольдом Кнутсеном и Кимом Шмитцем (они сообщили о его истинной высоте в 20 610 футов);
• Первое восхождение на Чолатзе, последний из основных пиков в районе Эвереста;
• Первопроходец многочисленных менее известных, но сложных пиков по всему миру. В том числе в Андах, на Аляске, в Каракоруме (Пакистан), Тибете, Непале, Китае, Гренландии и т.д.
• Самый пожилой человек, поднявшийся на второй Йосемитский монолит El Capitan в возрасте 57 лет.

rowell-2

Любовь Галена к открытому пространству влекла его к путешествиям по всему миру в поисках света, который вполне возможно был одним из самых больших движущих факторов и самым узнаваемым аспектом огромного количества его работ. Качество света было на первом месте. Оно важнее любой камеры или объектива, который он решал использовать. Упорное стремление Галена к свету это то, что все мы можем применить к собственным работам.

В некоторых из его многочисленных книг («Горный свет», «Видение Галена Рауэлла» и «Внутренняя игра наружной фотографии») автор детально обсуждает то, что он назвал «динамическим пейзажем». Свет помогает человеку полностью взаимодействовать со сценой. В частности, «Горный свет» это исключительная книга, полная действительно вдохновляющих пейзажных фотографий, которую можно рекомендовать всем.

«Вы можете получить лишь один восход и закат за один день, и вы получаете столько-то дней на планете. Хороший фотограф делает математические расчеты и не тратит время», - Гален Роуэлл.

Torres-del-Paine-Serrano-River-Chile

Любой увлеченный фотограф, снимающий в открытом пространстве, должно быть восхищается работами Галена Роуэлла. Он многих вдохновлял своим мастерством, пока его жизнь не оборвалась из-за авиакатастрофы, случившейся в 2002 году, в которой погиб и фотограф, и его жена. Но мы все еще можем анализировать его методы и применять их на практике. Работы Галена были созданы в основном до распространения цифровой фотографии. Жизнеспособные цифровые зеркальные камеры появились лишь за пару лет до гибели фотографа.

rowell-12

На протяжении 1970-х и 80-х гг его основной техникой был Kodachrome (Kodak), а к 1990 г он отдал предпочтение Velvia (Fujifilm). Оригинальная камера Velvia обладала ISO всего 50 единиц, и ей не хватало огромной широты воздействия традиционной негативной пленки. Тогда Роуэлл объединился с производителем фильтров Singh-Ray, чтобы противостоять этим ограничением и произвести набор фильтров нейтральной плотности (GND), которые позволили бы получить наиболее эффективный динамический диапазон. Все это было, как мы уже говорили, до эпохи появления цифровых манипуляций. Кстати, Гален также профессионально использовал заполняющую вспышку для подсветки переднего плана снимаемой сцены.

rowell-1

Фотограф использовал в течение всей своей карьеры 35-мм камеры Nikon, потому что они были маленькие, быстрые и надежные. Это оборудование ему больше всего подходило с учетом ситуаций, в которых он вел съемку. Небольшие 35 мм камеры, которые он использовал для ландшафтной фотографии, существенно отличались от размера и веса камер среднего и большого формата. Но такую фототехнику ему проще было носить с собой во время скалолазания. Гален виртуозно составлял композиции и, в конечном счете, это позволило ему получить снимки, которые он сделал.

Примеры работ Галена Роуэлла:

Funny-223

GalenRowell

rowell-3

rowell-4

rowell-5

rowell-7

rowell-8

rowell-9

rowell-10

rowell-11

Galen-Rowell-Nepal

Galen-Rowell

Больше информации о фотографе и его работах вы можете найти в сети Интернет:

Mountain Light
By Thom – "Chasing Galen"
Wikipedia

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.