Возвышенные фотографии природы Магдалены Васичек

Возвышенные фотографии природы Магдалены Васичек

За короткое время Магдалене Васичек (Magda Wasiczek) удалось стать заметной фигурой, влияющей на появление новых тенденций в макросъемке. Она представила свои работы на нескольких персональных и общих выставках в Польше и за рубежом (Великобритания, Россия, Германия).

Магда Васичек родилась 20 июня 1973 года в городе Тшебиня, Польша. Она изучала филологию в Ягеллонском университете в Кракове.

Ее художественные интересы в фотографии тяготеют к природе и макросъемке. Магдалена любит создавать оригинальные картины природного мира. В этой области она разработала свой собственный поэтический стиль.

Магдалена Васичек получила признание и завоевала множество наград на различных фотографических конкурсах у себя на родине и за границей, в том числе на конкурсах под эгидой международных организаций FIAP и PSA.

Интервью с Магдаленой Васичек.

Как Вы выбираете фотографии природы?

Фотография для меня это возвышенное восприятие красоты природы. Я научилась замечать невидимое, чтобы насладиться миллионами мелких деталей, на которые раньше не обращала внимания. Это стало моим образом жизни и панацеей от всех бед. Я не знаю, кто и почему, какие силы создали мир, который нас окружает, но я точно знаю, что это необыкновенное и увлекательное во всех своих мельчайших деталях чудо.

Ваши снимки очень сюрреалистичны, они находятся между искусством и фотографией. Как Вы могли бы это объяснить?

Мой взгляд на мир, а затем съемка возникли на почве пристрастия к живописи. До того как я начала фотографировать, я любила рисовать, затем я всего лишь сменила инструмент. Вместо кистей и карандашей я начала использовать объективы, освоив потенциал оптики для достижения желаемого эффекта. Но мои снимки не особо "техничны". Я считаю, что мое призвание не в том, что бы показать мир таким, каков он есть. Существует много других фотографов, которые делают это лучше меня.

Я хочу представить зрителям свое видение мира. Это идиллический сказочный рай. Я надеюсь, что, когда вы смотрите на мои картины, внутри вас на некоторое время просыпается внутренний ребенок, потому что в глазах детей мир всегда выглядит более красочным, увлекательным, таинственным и полным сюрпризов.

Какое оборудование Вы используете? И расскажите, пожалуйста, пару слов о методах обработки изображений, которые Вы практикуете.

Иногда я читаю о других фотографах и смотрю их работы, где снята живая природа. При общении с друзьями в Польше я удивляюсь тому, как много у них различного оборудования!

Особенно меня поражают такие вещи, как всякие штативы, осветительные установки, триггеры, ряд модификаторов для обработки и т.д.! Это удивительно. Я очарована техническим подходом и в то же время мне немного страшно. Я восхищаюсь достигнутыми результатами, но это не для меня. Я стараюсь носить с собой не слишком много техники, например, большое количество объективов, потому что тогда я теряю время на их замену и делаю меньше фотографий. Обычно при мне мой Nikon D300 с одним объективом, к примеру, Tamron 90mm. Это все, что может поместиться в карманах моих брюк. Я не использую штатив, потому что он очень ограничивает меня при составлении кадров. Его отсутствие, конечно, иногда влияет на резкость в фотографии, но в моем случае это не самый важный фактор.

У меня есть личная коллекция старых русских и немецких объективов, и мне нравится их тестировать, особенно в определенных условиях. Например, можно создавать интересное боке. Их техническое несовершенство – это для меня творческий потенциал. Конечно, многие из этих эффектов теперь могут быть достигнуты с помощью Photoshop, но этот стиль работы дает мне большую возможность поэкспериментировать с объективами. К тому же здесь присутствует элемент неожиданности и природной уникальности.

Прекрасное время для съемки либо утром, либо на закате. Однако по натуре я сова, а не жаворонок, так что мне больше подходит время с полудня до заката. Тем не менее, я знаю, что утро имеет преимущества – это роса, которую нельзя искусственно создать брызгами воды на цветах.

Луг купается в росе, бабочки, божьи коровки, другие насекомые и цветы выглядят усыпанными бриллиантами, которые искрятся в первых лучах солнца. От этого вида захватывает дух. Но только не у тех, кто любит спать по утрам. В летнее время нужно быть на лугу не позже 4 часов утра, чтобы не пропустить такое зрелище.

Иногда я люблю снимать и в облачный день. Конечно, случается и такое, что я фотографирую в полдень, когда бабочки в саду летают как сумасшедшие. В это время можно рассчитывать на интересные кадры в полете.

Где Вы черпаете вдохновение?

Прежде всего меня вдохновляют свет и природа.
На мой фотографический стиль сильно повлиял мой брат Павел Котович. Он художник.

Магдалена, как Вы считаете, что нужно для того, чтобы сделать хорошую фотографию?

Я точно не знаю, но у меня есть хороший рецепт.

Когда я нахожусь на лугу или в саду, иногда у меня нет запланированных кадров или готовой композиции. Я не представляю, как это будет выглядеть, и ничего при этом не планирую. Тогда я позволяю природе удивить меня. Люблю острые ощущения, которые возникают, когда вы находите объект на открытом воздухе. Это как разворачивание подарков на Рождество. Иногда, когда я нахожу этот объект, мне достаточно сделать всего несколько снимков для того, чтобы получить удивительное изображение! Но в другой раз все иначе, я заполняю почти всю карту памяти в фотокамере, а затем оказывается, что среди сотен снимков нет ни одного кадра достойного внимания.

Я могу в течение нескольких часов бродить в саду или на лугу, рассматривать каждое растение в разное время дня, наблюдать за изменениями в освещении, тенях и цветах. Благодаря своему опыту я знаю, где и когда лучше фотографировать стрекоз, бабочек, а также, в какое время и на каких растениях можно найти больше всего божьих коровок, и где чаще пауки плетут паутину. Часто я сижу на лугу и вглядываюсь, пытаясь найти в зарослях травы и среди растений интересный объект, который будет вдохновлять меня. Иногда я просто вдыхаю запахи луга, прислушиваюсь к звукам, ожидая подходящий момент: может бабочка пролетит или я замечу божью коровку. А возможно, лучи солнечного света заиграют на паутине в каплях росы.

Что Вы посоветуете нашим читателям и начинающим талантам?

В первую очередь вы должны вооружиться терпением и тренироваться, чтобы иметь твердую руку и острый глаз. Пусть обучение начнется с того, что вас окружает. Вы удивитесь, как много интересных существ живет у вас в доме, в саду, на лугу, за домом.

Необходимо научиться использовать свет. Ключ к успеху в фотографии – это хорошее освещение, которого в макросъемке всегда недостаточно.

Как только вы освоите техническую базу съемки макро, начинайте искать свой собственный стиль.

Сейчас не проблема снимать технически правильно. Самая сложная задача состоит в том, чтобы сделать снимок, который будет отличаться от других. Создавать изображения, которые привлекут внимание не только любителей макро, но и тех людей, которым раньше нравилась только портретная или пейзажная фотография, а макросъемка до сих пор не интересовала. Хитрость заключается в том, чтобы показать маленький мир таким образом, что он впечатлит обывателя, который раньше не обращал внимания на то, что лежит у него под ногами, или даже ненавидел этих "неприятных мошек". Такие кадры несут радость и открывают многоликую красоту микромира.

Личный сайт: magdawasiczek.pl

magdalena wasiczek 01

magdalena wasiczek 02

magdalena wasiczek 03

magdalena wasiczek 04

magdalena wasiczek 05

magdalena wasiczek 06

magdalena wasiczek 07

magdalena wasiczek 08

magdalena wasiczek 09

magdalena wasiczek 10

magdalena wasiczek 11

magdalena wasiczek 12

magdalena wasiczek 13

magdalena wasiczek 14

magdalena wasiczek 15

magdalena wasiczek 16

magdalena wasiczek 17

magdalena wasiczek 18

magdalena wasiczek 19

magdalena wasiczek 20

magdalena wasiczek 21

magdalena wasiczek 22

magdalena wasiczek 23

magdalena wasiczek 24

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.