Меню

Оптическая иллюзия не позволит вам увидеть все точки одновременно

Оптическая иллюзия не позволит вам увидеть все точки одновременно

На этой картинке расположены 12 чёрных точек. Но коварный мозг не позволит вам увидеть их все одновременно. Почему так происходит и что это за ограничение у нас на просмотр чёрных точек?

Это изображение с оптической иллюзией опубликовал в Twitter разработчик игр Уилл Керслейк. Популярность его поста взлетела с молниеносной скоростью, так как десятки тысяч пользователей соцсети предприняли попытки охватить взглядом все точки. Но безуспешно. 

Одно из наиболее убедительных объяснений этой иллюзии даёт пользователь Reddit MaconStreet: «Из-за недостаточного охвата человеческого зрения и уловок, которые использует мозг, чтобы это компенсировать».

«Вы можете охватить взглядом одновременно чёрные точки лишь в достаточно узкой области, ближе к центру вашего поля зрения. Поэтому вы видите только те точки, что лежат ближе к месту, в которое устремлён ваш взгляд».

«Мозг внушает вам уверенность, что чёрные точки, которые вы не смогли увидеть, не существуют из-за стабильности серого узора. Он улавливает закономерность (приятно видеть закономерности) в той области, в которую вы в данный момент смотрите, видит, что близлежащие районы имеют схожую картину, и экстраполирует. Ведь в большинстве пересечений линий нет чёрных точек, поэтому в домысленном изображении их тоже нет».

На картинке всего 12 чёрных точек, но оптическая иллюзия не даст вам их увидеть одновременно

Вот какое объяснение предложили насчёт схожего изображения в журнале «Восприятие» (Perception) в 1999 году:

«Когда белые круги в сцинтиллирующей сетке уменьшают в размерах и обводят чёрным цветом, они, как правило, исчезают. Одновременно можно увидеть лишь несколько из них в группах, которые беспорядочно перемещаются по странице. Там, где их не видно, серое пространство кажется сплошным, создавая серые пересечения, которых фактически нет. Небольшие чёрные проблески можно увидеть на тех перекрёстках, где не видны круги. Иллюзия также работает при обратном контрасте».

Оптическая иллюзия 1

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.